安全生产“一法一条例”执法检查 | 增强贯彻实施“一法一条例”的政治自觉

文章来源:《人大论坛》2020年第8期 发布时间:2020年11月12日 09:31:48 打印本页 关闭 【字体:

  7月14日至15日,省人大常委会副主任李飞跃率省人大法制委员会、社会建设委员会相关同志以及省人大代表组成的执法检查小组赴黔南州,就《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》(以下简称安全生产“一法一条例”)的贯彻实施情况进行实地检查。

  检查组一行先后深入到黔南州福泉市、都匀市,分别对化工、煤矿、旅游景区、非煤矿山、公交公司以及街道社区等安全生产风险重点领域,重点对政府部门的安全监管责任、生产经营单位的主体责任、生产安全事故的应急救援与调查处理联动体系以及“一法一条例”的宣传效果等落实情况进行明察暗访,仔细询问企业主、从业人员关于安全生产培训、风险防控措施以及“一法一条例”的学习情况,广泛听取他们对安全生产工作的建议意见。

 

  强化组织领导 压紧压实安全生产责任

  7月14日,执法检查组一行来到位于福泉市的贵州天福化工有限公司、福泉市陆坪镇干塘边煤矿,实地查看厂矿区域生产情况。

  为深入贯彻安全生产“一法一条例”,推动安全生产责任落实,福泉市先后构建风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,制定《福泉市党政领导干部安全生产责任制规定》和《福泉市各部门、单位安全生产职责规定》,同时下发文件,督促企业依法设立安全管理机构并配齐专(兼)职安全生产管理人员,将安全生产责任压实到部门、到个人。

  “今年以来,全州共发生生产安全事故25起,死亡29人,事故数和死亡人数同比减少22起、10人,同比下降46.8%和25.6%,全州安全生产形势持续稳定向好。”黔南州副州长黄进表示,“一法一条例”颁布实施以来,黔南州高度重视,认真贯彻,不断提升安全生产法治化水平。

  为统筹推进全州安全生产工作,黔南州成立由州委州政府主要领导任主任,分管领导及相关副州长任副主任,各有关部门负责人为成员的州安全生产委员会,定期召开安全生产工作会议,并设立由州党委、人大、政府、政协四家班子分管、联系领导组成的4个安全生产综合督查组,对各县(市)党委、政府贯彻落实责任制情况进行督查,进一步压实属地党委、政府、行业主管部门及生产经营单位的安全生产责任。

  同时,编制黔南州“十三五”安全生产专项规划,制定了安全生产年度督查计划,将安全生产与社会经济发展同安排、同部署、同落实,纵深推进制度配套,建立健全安全生产工作机制,先后制定出台一系列安全生产制度,为落实安全生产“一法一条例”提供了强有力的配套政策支撑。

 

  创新宣传培训 不断提高安全风险意识

  7月15日,在都匀市公共交通总公司,员工休息室、娱乐室、图书室等配套设施给执法检查组留下了深刻印象。

  “公司有良好的环境,大家干工作也很愉快。”面对询问,一位正在按摩椅上休息的公交司机向执法检查组人员笑着说道。

  为进一步提升安全生产“一法一条例”知晓率和普及率,黔南州积极邀请省级专家举行安全生产“一县一场”宣讲会,以县级为单位,覆盖至“一镇一场”“一村一场”“一企业一场”,为安全生产“一法一条例”落实到“最后一公里”奠定基础,营造了良好的社会氛围。同时,宣传贯彻实施安全生产“一法一条例”被纳入年度安全生产考核,并加大宣传贯彻考核分值权重,进一步督促各县市、各部门宣传贯彻实施到位。

  在监督管理上,黔南州以信息化工作为引领,全面推进“双控”工作(企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防),由行业主管部门按照“一企一标准”、“一岗一清单”,帮助指导企业建立隐患排查治理制度和动态风险隐患清单,开展“双控”体系建设。目前,已在全州煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业领城和规模以上冶金工贸行业共计760余家企业全面推广,通过培训让一线职工都能“知风险、能排查,会整改”,实现了安全风险意识提升,有效防范事故发生。

  “要提高政治站位,深刻认识安全生产重要意义,进一步增强贯彻实施安全生产“一法一条例”的政治自觉。”李飞跃强调。

 

  狠抓整改落实 彻底消除安全生产隐患

  “黔南州对安全生产'一法一条例'的贯彻实施高度重视,严格落实责任,强化监管措施,守住了安全生产底线,取得了积极成效,但也要清醒地认识到,安全生产无小事,对检查中发现的具体问题,应当高度重视,举一反三查找原因,搞好整改彻底消除各种安全隐患,确保人民群众生命财产安全。”7月15日,执法检查组在黔南州召开座谈会,听取州人民政府和有关部门的情况汇报,并反馈了执法检查意见建议。

  执法检查组指出,黔南州对安全生产“一法一条例”的学习宣传培训工作需进一步加强,执法能力有待加强提升,技术设备急需更新升级,应急救援体系仍需加强统筹,生产经营单位的保障责任有待加强。针对下一步工作,执法检查组要求,各级人民政府及其相关部门要创新宣传方式,注重采用人民群众入心入脑的内容、喜闻乐见的方式,多渠道、多层次、全方位地持续开展安全生产“一法一条例”宣传活动。

  在强化主体责任方面,要理顺和完善安全监管体制机制,进一步明确各部门职责,制定权力和责任清单。督促生产经营单位严格落实企业安全生产条件,推动企业安全生产标准化达标升级,指导支持企业制定符合国家、行业、地方要求的安全生产标准。淘汰危及安全的工艺设备,抓好隐患整治。发挥工会在安全生产工作中民主管理、民主监督的作用,维护职工在安全生产方面的合法权益。

  为有针对性解决存在问题,要配齐、配强安全监管执法人员,解决危险化学品、地下矿山、涉氨涉粉尘等重点行业专业人员不足问题。同时,强化安全监管执法培训,提高依法行政、程序正义意识,解决执法宽松软等问题,做到依法监管、严格执法,加大执法设备经费投入,解决执法记录仪装备不足、视频存储平台不规范等问题。

  “要强化依法治理,推动'一法一条例'落细落实,进一步提升安全生产法治水平。要坚持问题导向,推动安全生产领域改革创新,进一步完善安全生产长效机制。要以高度的责任感和使命感,深入具体狠抓安全生产工作落实,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出贡献。”李飞跃要求。(人大论坛融媒体记者  伊航)

相关信息

X