安全生产“一法一条例”执法检查 | 时刻绷紧安全生产这根弦

文章来源:《人大论坛》2020第8期 发布时间:2020年11月12日 09:35:30 打印本页 关闭 【字体:

  近日,省人大常委会党组成员、秘书长李三旗率执法检查组到黔东南州,就《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》(以下简称安全生产“一法一条例”)贯彻执行情况开展执法检查。

  执法检查组一行前往镇远县供销合作社社有资产管理中心(烟花爆竹仓库)、中石化镇远县㵲阳镇皮家院加油站、㵲阳文化产业发展有限责任公司禹门码头,分别检查易燃易爆物仓储销售、水上交通运输的安全制度管理、安全设施设备等情况。来到雷山县智慧雷山指挥中心、专职消防队,检查西江千户苗寨智慧消防工作,了解其电气火灾监控大数据平台的建设、运用等情况。

 

  大数据平台提升消防力量

  雷山县西江千户苗寨是世界上最大的苗寨,素有“苗都”之称,被誉为苗族历史文化的活化石。苗寨共有房屋1288栋,由于多为木质结构,火灾防控任务尤为艰巨。

  “为抓好源头防控,2016年,我县与上海华宿电气股份有限公司合作,在西江苗寨开展智慧防火大数据平台建设,将每户安全用电情况纳入平台实施管理,有效预防了电气火灾的发生。”在智慧雷山指挥中心,检查组一边观看西江苗寨电气火灾监控大数据平台演示,一边听取负责人介绍情况。

  “不安全的用电行为是火灾最大的诱因之一。针对用电时可能出现的短路、过载和使用不合格电气产品等问题,平台可以实现实时保护。”负责人一一详细介绍了几个功能的特点:

  目前,西江苗寨已安装智能灭弧式电气保护装置1330套,当房屋内发生短路或过载时,装置将自动快速切断电路且不会产生火花,从根本上杜绝电气火灾;同时,该装置向大数据平台报警,工作人员通过手机APP收到报警信息后,第一时间上门帮助农户有针对性地确定电气故障点并排除电气安全隐患。

  另外,大数据平台还可以对用电数据进行分析预警、对用电安全系数进行评估。平台全天候采集农户电流、负荷等用电数据,一旦发现农户家中用电数据异常,系统将自动通过手机APP发出预警,通知村委会、电工上门检查处理。平台还将针对区域用电数据生成日报、周报和月报表,分析用电规律、评估安全系数,为预判电气火灾风险、精准指导农村电改提供大数据支撑。

  “在苗寨内,我们还配备了常高压消防水池液位探测6套,消火栓压力监测装置18套。通过这些装置,平台可以对寨内消防设施器材的状况进行监测,实时获取消防水池水位、消火栓压力等数据,确保消防设施器材完整好用。”

  检查组了解到,自平台应用以来,累计3000余起电气火灾隐患得到及时发现和处理,在一定程度上缓解了苗寨消防监管力量薄弱的问题。同时,检查组也指出该系统终端在线率不高、个别灭火器压力不足等问题,有待进一步完善提升。

  “从检查情况看,镇远、雷山两个县对贯彻实施安全生产‘一法一条例’高度重视,做了大量卓有成效的工作,特别是一线的同志对安全生产工作付出了艰辛的努力,成效非常明显。”检查组认为。

 

  探索创新构建特色体系

  “我州将推进安全生产‘双控’体系建设纳入了州政府工作报告,并落实政府引导责任、部门指导责任、企业主体责任,线上信息化、线下实体化协同推进,推动‘双控’体系建设由工矿商贸行业向道路运输、建筑施工等重点行业领域有序拓展。”执法检查座谈会上,汇报人向检查组详细介绍了该项工作。

  “截至目前,我州非煤矿山、煤矿、危化品及烟花爆竹、冶金工贸等1559家重点企业开展‘双控’体系建设,企业累计自查风险点40.84万余次,排查发现隐患10.58万余条,完成整改10.57万余条,整改率达99.87%。”汇报人补充。

  “我州还在全省范围内率先开展了安全生产责任保险试点工作。”汇报人介绍,目前黔东南州承保企业共计1.4万家,累计保费0.98亿元,累计保额123.6亿元。

  在交流讨论时,检查组向具体负责人提问,“‘六个一加APP’具体指的什么?请简要介绍一下。”

  “这是我们共建共治共享、夯实基层基础的具体举措。”负责人介绍,“六个一加APP”指画好一张网格图、选好一批网格员、定好一本职责簿、建好一份履职单、记好一本纪实本、挂好一张公示牌,以及用好手机APP。

  “在此创建思路下,我们实现了将安全监管层级由村级向组(网格)级延伸,将基层监管内容由安全生产向自然灾害防治、应急处置方面拓展,从而构建了规范化、扁平化、精细化、社会化的应急管理基层网格化体系。”负责人说,此举旨在努力打造具有黔东南特色、效用显著的应急管理“六级六覆盖”体系。

  “黔东南州积极探索创新,形成了许多好的经验和做法,反映出黔东南州各单位、企业、人民群众安全生产意识不断提高,学法用法守法的自觉性不断增强。”李三旗在座谈会上指出。

 

  直面短板发挥利剑作用 

  在检查中,检查组发现在个别地方还存在着一些短板弱项,诸如重点领域安全生产监管难度大、基层执法主体缺失、农村安全生产基础薄弱、应急救援处置能力有待提升、个别企业安全生产意识淡薄并且安全生产经费投入不足等等问题。

  针对这些问题,检查组建议,进一步建立健全安全生产监管责任制、严格执法和强化问责问效、加强队伍建设、充实基层执法力量、强化科技支撑,并且要完善和健全企业责任制、督促其加大安全生产经费投入、落实全员培训制度、强化“双控”体系建设和应急救援演练,同时要加快救援队伍建设、加大经费投入、加强救援演练,筑牢安全生产应急救援前沿防线。

  “安全生产牵着党心民心,连着千家万户,事关人民生命财产安全、事关经济社会发展全局。省人大常委会对安全生产‘一法一条例’开展执法检查,是为了充分发挥执法检查‘法律巡视’利剑作用,依法推动党中央和省委安全生产工作任务落地落实,推动国家法律法规贯彻实施,助力全省‘确保高质量,打好收官战’。”李三旗指出。

  “必须时刻绷紧安全生产这根弦,坚决扛起安全生产重大政治责任,始终把安全生产作为不可逾越的红线,始终不渝践行'人民至上、生命至上'理念。”李三旗强调。(人大论坛融媒体记者  王晓琳)

相关信息

X