省人大财经委赴遵义开展行政事业性国有资产管理情况调研

文章来源:遵义市人大财经委 发布时间:2020年11月06日 09:26:43 打印本页 关闭 【字体:

  11月4日,省人大财经委副主任委员黄剑川率队赴遵开展行政事业性国有资产管理情况调研并召开座谈会。遵义市人大常委会副主任汪先明出席座谈会。市人大财经委相关负责同志、市直有关部门负责人参加座谈会。

 

  座谈会上,遵义市级财政、机关事务管理、住建、交通、教育、卫健等部门介绍了行政事业性国有资产管理情况,市审计部门介绍了行政事业性国有资产审计情况。针对存在问题和下步工作,与会人员进行了探讨交流。调研组充分肯定了我市行政事业性国有资产管理工作,并对强化管理职责、健全制度体系、规范资产管理等方面提出了相关意见。

  调研组强调,一要强化国有资产管理意识。政府及有关部门要提高政治站位,加强行政事业性国有资产及各类国有资产管理,迅速摸清底数,弄清家底,向社会公开,接受人民群众监督。

  二要建立健全工作制度。加大国有资产管理相关法律法规的学习宣传力度,根据国务院及财政部新修订的行政事业性国有资产管理规定完善相关管理办法,强化主管部门的监管职责及单位国有资产管理的主体责任,对不严格执行制度的单位和人员严格追责问责。

  三要做好清产核资工作。组建行政事业性国有资产清查工作专班,依法依规、全面清理市级国有资产,妥善处置遗留问题,推动新建项目竣工后及时办理决算工作,确保资产核算真实完整有效。

  四要加强资产管理工作。推进政府采购预算编制和预算执行衔接,发挥审计在国有资产监督中的重要作用,避免国有资产闲置、浪费。加强信息化建设,推进资产管理信息系统与预算管理、财务核算、部门预决算等系统的有效衔接,逐步实现财政与部门单位国有资产管理数据互通共享,切实提升信息化管理水平。(供稿:遵义市人大财经委 冷璐)

相关信息

X