陈鸣明参加省人大选任联委党支部集中学习活动

  4月20日,省人大选任联委党支部围绕学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》开展集中学习讨论,省人大常委会副主任陈鸣明以普通党员身份参加。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话为当前做好疫情防控和复工复产提供了重要指引,传递出克难攻坚、化危为机的坚定信心,必将鼓舞全国上下同舟共济、共克时艰。要精准落实疫情防控和复工复产各项举措,迎难而上克时艰,化危为机谋发展,奋力实现今年经济社会发展目标任务。

  陈鸣明结合学习内容和省委、省人大常委会党组有关工作部署,对省人大选任联委和普安县脱贫攻坚专班工作提出明确要求。他指出,制度建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视制度建设,充分发挥制度在管人、管事、管权中的作用,不断健全和完善中国特色社会主义国家制度和法律制度。《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》就是制度建设的最新体现。我国在疫情防控方面取得的成绩彰显了社会主义制度的优越性。自新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记先后赴北京、湖北、浙江等地考察,多次召开中央政治局会议专题研究疫情防控,亲自指挥、亲自部署,全国各地在中央的统一组织指挥下驰援湖北,目前湖北省全域进入低风险地区,取得了抗疫的阶段性胜利,充分体现了我国社会主义制度的强大优势。

  陈鸣明强调,要落实好我省“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神。省人大常委会机关成立了“兴仁市、普安县脱贫攻坚专班”,专班要与普安县一起共同做好省级脱贫攻坚排查发现问题的整改落实,分解、细化责任,推动问题解决。要高质量做好代表建议工作。要按照“内容高质量、办理高质量”要求,帮助代表提高建议质量,要扩大代表对建议办理工作的参与,充分听取、吸纳代表对代表建议办理工作的意见建议。办理代表建议“既要重过程、也要重结果”,对代表多年反复提和对办理结果不满意的建议,要注重跟踪督办,确保代表建议办理工作取得实效。要加大代表工作信息化建设力度。去年,我省已经实现了实体代表联络站建设的全覆盖,今年要重点推动代表网上联络站建设,实现人民群众24小时全天候联系人大代表。省人大常委会要统一建设全省人大代表网络履职平台,实现全省各级人大代表履职在“掌上”进行,推动我省代表工作信息化建设走在全国前列。

  省人大选任联委主任委员张燕,副主任委员何萍、韩佐芝以及选任联委相关处室全体党员参加会议并发言。

相关信息

X