龚洁:用忠诚与担当激扬新时代的人生旋律

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年09月09日 09:46:10 打印本页 关闭 【字体:

  讲出人大风采,唱出红色旋律!

  9月3日,由省人大常委会主办,全省各市(州)人大常委会协办的全省人大系统庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念地方人大设立常委会40周年主题演讲、合唱比赛在贵阳成功举行。

  经过激烈的角逐,活动评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖4名。

  下面,一起来欣赏演讲比赛优秀奖作品,铜仁市人大常委会龚洁的《用忠诚与担当激扬新时代的人生旋律》。

 

  各位领导、各位评委、各位同事:

  大家上午好!我是铜仁市人大常委会龚洁,今天我演讲的题目是——《用忠诚与担当激扬新时代的人生旋律》。

  当历史的车轮碾过岁月的长河,一路奔跑进入2019年,我们迎来伟大祖国的七十华诞,地方人大常委会也走过了40年的峥嵘岁月。

  70年风雷激荡、波澜壮阔,70 年拼搏奋进、气壮山河!在中国共产党的领导下,中华儿女踏平荆棘坎坷、涉过险滩巨壑,夺取了伟大胜利,奏响了壮丽凯歌。

  40年为民代言、初心不改,40年探索前行、激情满怀!在党的引领下,人民代表大会制度深深植根于广袤的神州大地,生动轮回地演绎着人类政治制度史上的伟大创造。

  作为一名人大人,忠诚是我们的信仰。我们的血管里流淌的是红色基因,从工农兵代表苏维埃,到晋察冀边区第一届参议会,到第一届全国人民代表大会,再到地方人大设立常委会,这就是中国共产党领导下的人民民主政权孕育、生长、壮大的历程,是人大与中国共产党和人民共和国相伴相随的红色脚印。有一位全国人大军队代表,她叫吴昌洁,是一名95后的贵州女孩。吴昌洁个头很小,去年8月代表中国陆军女兵赴澳大利亚参加中澳美三国联合训练。在极具挑战的情况下,接受爬山、海上皮划艇、溪降、激流勇进等残酷的训练。在激流勇进项目中:河水冰冷利骨,吴昌洁跃人水中,突然,一个大浪拍向吴昌洁,她肩关节意外脱臼,剧痛差点让她晕了过去,为了中国军人的荣誉,她咬牙支撑完成了所有项目,为中国女兵赢得了各国尊重,被授予象征澳军四项精神之一一的“尊重”奖杯。这个23岁的贵州姑娘,把爱党爱国作为坚定信仰,把忠诚镌刻在了鲜红的军旗上,是的,没有绝对忠诚,人大工作就会迷失航向。我们永远都不要忘了,自己从哪里来,要到哪里去。

  作为一名人大人,担当是我们的本份。入党时,我们向党旗宣誓;任职时,我们向宪法宣誓。誓言铮铮,就要全力兑现。人大代表思南县青杠坝村党支部书记冷朝刚,面对“青杠坝田大丘,三年两不收,滴水贵如油,打田靠天漏”的残酷现实,发誓带领乡亲改变贫困面貌,几十年来积极探寻山村创富之路,无论家人多么不支持、无论村民多么不理解,冷朝刚始终以“敢为天下先”的勇气和“咬定青山不放松”的毅力,经年累月的拼搏,奋斗与付出,终于带领青杠坝实现了华丽逆袭,从一个贫穷落后的小山村一跃成为远近闻名的富裕村。像冷朝刚一样几十年如一日担当为民的人大代表还有很多,杨再炼、毛照新、华茜等,每个名字的背后都有说不尽的感人故事。他们关心群众的安危冷暖,关注群众的柴米油盐,用辛勤的汗水把“人大代表”的职务装扮得格外耀眼。

  这是心智的汇聚,这是态度的彰显,这是火花的碰撞,这是使命的承担。

  作为一名人大机关干部,也许终我一生也体会不了"会当凌绝顶"的感受,可是我已经从先进模范和身边这些平凡而无私的人大人身上,参悟了什么叫信仰和价值。在自己的人生道路上,我也会像他们一样,省略荣誉和鲜花,淡泊躁动与浮华,去寻找一种比生命更长久的"踏实"和"灿烂",在拼搏的事业中书写华彩诗篇!(人大论坛全媒体记者 王敏)

相关信息

X