吴晓璇:坚守初心使命 彰显人大情怀

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年09月09日 09:50:43 打印本页 关闭 【字体:

  讲出人大风采,唱出红色旋律!

  9月3日,由省人大常委会主办,全省各市(州)人大常委会协办的全省人大系统庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念地方人大设立常委会40周年主题演讲、合唱比赛在贵阳成功举行。

  经过激烈的角逐,活动评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖4名。

  下面,一起来欣赏演讲比赛三等奖作品,毕节市人大常委会吴晓璇的《坚守初心使命 彰显人大情怀》。

 

尊敬的各位评委、各位领导,亲爱的同志们:

  大家上午好!我是今天的1号选手,来自毕节市人大。说实话,当我抽到1号签的时候,我的内心是拒绝的,但是,转念一想,1,有什么不好?一马当先、一鸣惊人、一诺千金、再有一表人才(笑)。不都是1吗?所以,今天就由我这名1号选手愉快地为大家拉开比赛的序幕,预祝我们今天的演讲比赛,赛出友谊、赛出风格、精彩纷呈!好了,言归正传,很高兴今天能和大家齐聚一堂一同畅谈人大使命,分享人大情怀。接下来,我演讲的题目是《坚守初心使命 彰显人大情怀》。

  说到“初心”呀,相信每个人对“初心”都有自己的诠释。初心是孔子“居之不倦,行之以忠”的为政之道,是包拯“清心为治本,直道是谋身”的为官箴言,是毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志。

  那么,我想问问在座的各位,我们人大工作者的初心又是什么呢?时光荏苒,让我们回到1954年9月15日,第一届全国人民代表大会顺利召开并通过了《中华人民共和国宪法》,这标志着我国人民代表大会制度的确立,也标志着我国实现了向人民民主的伟大跨越,人民群众当家作主、管理国家的热情得到了最大限度的激发。这是历史的选择、人民的意愿,是中国走向民主富强的必由之路,亦是我们每一个人大工作者前扑后继的使命担当!

 

  作为一名普普通通的人大工作者,我想说,我们的初心就是坚守人民赋予的权利,代人民鼓与呼,表人民情与义!是的,人大情怀说到底就是为民情怀,人大工作责任在肩,人民在心。

  在我们毕节市人大常委会办公室里,挂着一面“扶贫济困•真情帮扶”的锦旗,这面锦旗关于爱的奉献,也关于生命的重生,这面锦旗的背后是一段毕节市人大常委会在开展脱贫攻坚工作中心系群众、倾情帮扶身患重病的贫困户黄先俊的感人故事。

  扶贫献出真情,群众自会感恩。2004年,赫章县铁匠乡共同村村民黄先俊患上强直性脊柱炎,严重至脊背呈90度弯曲,由于没钱继续医治,从2009年开始,黄先俊便放弃治疗,回到家中苦熬。2016年,毕节市人大常委会秘书长杨亚军到黄先俊家中走访慰问了解到他的情况后,立即联系北京海鹰脊柱健康公益基金会为其医治。杨亚军说:“看到黄先俊被脊柱炎折磨得弯腰成90度走路,我心里很难受,既然他是我的帮扶对象,作为一名人大干部,也作为一名人大代表,我在心里想,要尽自己的能力帮帮他。”2018年4月,北京海鹰脊柱健康公益基金会刘海鹰教授一行4人在杨亚军等陪同下来到黄先俊家中详细了解病情,并直接将黄先俊带到北京大学人民医院进行治疗。

  “我醒来后,手术做完了,是刘海鹰教授亲自做的手术,手术非常成功。真的很感谢刘教授,更感谢杨秘书长,感谢毕节人大让我重获新生。真的感谢,是毕节人大救了我一命!”说这句话的时候,黄先俊流下了感激的泪水。

  曾经,十多年强直性脊柱炎的病痛让黄先俊的脊背弯了下去,也让黄先俊青春年华的美好色彩逐渐暗淡。

  如今,通过毕节市人大常委会的倾情帮扶让黄先俊的脊背挺了起来,黄先俊的脸上重见笑颜、生命重见天日,黄先俊才38岁的人生重起新篇。

  现在,每当我经过常委会办公室看到那面“扶贫济困•真情帮扶”的锦旗时,我的心中便会涌过一阵暖流。

  说到这里,我的演讲快要接近尾声了,我在想,也许我们的工作中没有鲜花,但是,我认定,群众满意的笑容就是最灿烂的鲜花,也许我们的工作中没有掌声,但是,我认定,人民动情的心跳就是最热情的掌声!我将在未来的工作中,坚守这份人大工作的初心使命,时刻守护这份人大情怀。

  一日人大人,一生人大情,感谢我们能够生在这个伟大的时代,能在平凡的岗位上为民展情怀、为国添光彩!万里晴空,壮丽山河,赤旗飘扬,遍地流芳!在祖国成立70周年暨地方人大设立常委会40周年的荣耀之时,祝福我们的人民安居乐业、祝愿我们的祖国繁荣富强!

  我的演讲完毕,感谢各位的聆听!(人大论坛全媒体记者 王敏)

相关信息

X