认真做好地方人大各项服务工作

文章来源:贵州日报 发布时间:2019年12月19日 09:33:15 打印本页 关闭 【字体:

  党的十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际、实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次极其重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,坚定了制度自信,指明了前进方向,标志着我党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度、新视野、新水平。认真聆听“关于国家治理现代化的几个问题——学习党的十九届四中全会精神”专题讲座,收获良多。

  对党的十九届四中全会精神有了更深刻的认识,对中国特色社会主义制度有了更深刻的理解。结合自身工作实际,对人民代表大会制度作为根本政治制度有了更深刻的领会,同时明确了立法、监督、代表等服务工作方向。全会作出的决定,集中体现了党的十八大以来关于制度建设的重大理论和实践创新成果,突出党的领导这个最本质的特征和最大优势,抓住了国家治理的关键和根本,对于毫不动摇坚持和巩固、与时俱进完善和发展我国国家制度和国家治理体系,把制度优势更好转化为治理效能,巩固党的执政地位,确保党和国家长治久安,具有重大深远的意义。要自觉把思想和行动统一到党中央的部署要求上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在省人大常委会机关党组领导下,主动作为、担当进取、开拓创新,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,作出自己微薄的贡献。

  深刻认识了党的领导制度体系的重要地位,深刻认识到坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,是党中央交付给各级人大的光荣使命。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,在新时代,如何发挥人民代表大会制度支撑国家治理体系和治理能力现代化的作用,是各级人大和人大工作者必须思考、研究和实践的新课题。各级人大必须坚持党中央集中统一领导,通过人民代表大会制度保证党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行,通过人民代表大会制度,保证党在整个党和国家事业中的领导地位。必须紧紧围绕支持和保证人民当家作主,充分发挥国家根本政治制度的优势和特点,把各级人大及其常委会建设成为密切联系人民群众的代表机关,通过人民代表大会制度推动以人民为中心思想的落实,保证人民管理国家事务、管理经济、管理文化事业和管理社会事务的权利。必须紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义法治体系,履行好人大在全面依法治国中的职责,在党的领导下推进立法工作,确保法律法规符合宪法精神、体现党的主张、反映人民意志,加快形成完备的法律法规规范体系,并加大监督工作力度,保证法律法规的全面有效实施。

  自觉用科学理论统筹和指引自己的工作,不断提升服务能力和服务水平。结合学习贯彻习近平总书记对地方人大工作的新指示新要求,切实坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。紧紧围绕依法发挥人大职能作用,认真贯彻落实党中央和省委重大决策部署,通过在立法、监督、代表等工作中的有效服务,推进治理体系和能力现代化建设,提升治理水平,切实把中国特色社会主义制度优越性转化为贵州治理效能,努力推动省人大常委会机关服务水平不断提升。自觉把思想和行动统一到打赢脱贫攻坚战上来,立足人大职能定位,通过充分发挥人大立法的法治保障作用、人大监督的督促推动作用,支持和保障人大代表依法履职,进一步提高人大代表建议的办理质量,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中发挥应有的作用。(作者马继红,系贵州省人大常委会办公厅秘书一处处长)

相关信息

X