王贵率调研组赴毕节市开展加强新时代人大工作和建设调研

文章来源:毕节市人大常委会 发布时间:2020年04月21日 09:09:30 打印本页 关闭 【字体:

  4月17日,省人大常委会机关党组副书记、副秘书长王贵率调研组赴毕节市开展加强新时代人大工作和建设调研。毕节市人大常委会副主任杨新江,市人大常委会秘书长、机关党组书记冯兴忠陪同。

 

  调研组在七星关区市东街道龙山社区调研。

  调研组一行先后走进七星关区市东街道龙山社区、麻园街道望城社区开展调研,对基层人大阵地建设及机构人员配置、代表联络站建设及运行、代表参与脱贫攻坚及疫情防控、代表在社区工作如何发挥作用等多方面情况认真询问了解,仔细翻阅社区代表接待访民事项记录,仔细倾听基层人大在履职过程中存在的困难和问题,并对基层人大在工作中探索创新的许多好做法、好经验予以肯定。特别是在望城社区调研时了解到,该社区在只有一名人大代表的情况下,积极选出群众认可的居民代表共同接访群众、为民办事,取得不错效果时,调研组对这一做法给予积极赞赏。

 

  调研组在七星关区麻园街道望城社区调研。

  随后,调研组一行在毕节市人大常委会机关召开座谈会。杨新江、冯兴忠、七星关区人大常委会副主任吕艺华、大方县人大常委会副主任刘丰俊、织金县人大常委会主任陈石光、省、市、区、乡部分人大代表结合近年来的工作实际,就贯彻落实省委《决定》、围绕中心开展的各项工作、创新做法和工作亮点,以及代表作用发挥不够理想、基层人大工作基础薄弱、人大机构建设和队伍建设仍有差距等问题一一发言汇报,并针对存在问题提出具体建议。

 

  座谈会现场。

  王贵指出,此次调研目的主要是了解基层人大在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实《中共贵州省委关于加强人大工作和建设的决定》文件精神、加强和改进党的领导、重大事项决定以及存在的困难和问题等方面内容,为起草“加强新时代人大工作和建设”的相关文件掌握情况、提供参考。

  王贵指出,近年来,毕节市各级人大及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的领导,全面贯彻落实省委《决定》,积极发挥代表作用,推动全市各级人大及其常委会紧紧围绕脱贫攻坚、民生保障、环境保护、生态文明建设等中心工作履职担当,探索出了许多创新做法,取得了有目共睹的好成绩,值得充分肯定。

  针对大家反映的问题和提出的建议,王贵表示,调研组将把大家的问题建议,连同经验成效分类整理,及时向省人大常委会汇报。希望毕节市各级人大及其常委会要持续抓好人大立法工作、监督工作、代表工作等,补足工作中的短板,不断推动新时代人大工作再上新台阶。

  杨新江表示,毕节市各级人大及其常委会将在省人大常委会的有力指导和市委的坚强领导下,切实推进中央、省委、省人大常委会和市委各项决策部署的贯彻落实,强化依法履职,肩负使命担当,不断推进毕节市新时代人大工作与时俱进、创新发展。(撰稿:毕节市人大常委会 罗运欢)

相关信息

X