省人大教科文卫委:守初心谱写新篇章 再前进奋发新时代

文章来源:省人大教育科学文化卫生委员会 发布时间:2020年11月18日 08:40:05 打印本页 关闭 【字体:

  在省人大及其常委会的领导下,省人大教育科学文化卫生委员会(以下简称委员会)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣决战脱贫攻坚、决胜同步小康目标任务,认真依法履职,为教科文卫事业高质量发展作出积极贡献。

 

  立足新时代,切实增强做好人大工作的使命感

  当前,贵州正处于高质量打赢脱贫攻坚战的重要关头,2020年7月召开的省委十二届七次全会明确,要“确保高质量、打好收官战”,要加快补齐民生保障短板,用心用情用力做好教育、医疗、住房、社保、养老、食品安全等工作,加大困难群众关爱帮扶力度,加强和创新社会治理,确保社会大局和谐稳定。

  做好新时代人大教科文卫工作,委员会需要把思想和行动统一到省委重大决策部署上来,以更高的站位、更新的理念、更宽的视野来审视谋划工作。

  在教育方面,作为脱贫攻坚中“三保障”的重要部分,委员会在完善义务教育、职业教育、学校学生人身伤害事故预防预处理等系列教育法规的基础上,推进学前教育立法的调研论证,建设贵州教育的“法治高速公路”,扶贫扶志扶智,激发内生动力。

  在科技方面,加快推进《贵州省科学技术进步条例(修改)》《贵州省科学技术普及条例(修改)》等立法工作,开展科技创新调研,建议省人民政府深入推进以科技创新为核心的全面创新,以贵阳、遵义、安顺国家高新区为基础,争创国家自主创新示范区。

  在文化方面,加强《贵州省文明行为促进条例》《贵州省全民阅读促进条例》《贵州省公共文化服务保障条例》等立法工作,推动实施文化惠民工程,推广全民阅读活动,夯实公共文化保障基础,推进城乡文化服务体系建设。

  在卫生方面,结合医药卫生体制综合改革,贯彻落实国家相关法规,推进《贵州省人口与计划生育条例》《贵州省中医药条例》等公共卫生立法,提升基层医疗卫生机构服务能力,推进医联体建设,促进分级诊疗,助力脱贫攻坚,保障人民健康。

  在全面高水平建设小康社会的新形势下,人民群众对物质精神文化的需求日益高涨。当前,两孩政策的实施及其后续医疗服务、教育保障等配套措施跟进问题、群众体育健身问题、医疗卫生服务问题等,都涉及老百姓的切身利益,社会普遍关注。委员会把落实省委重大战略部署、合力推动补齐短板、及时回应社会关切作为工作着力点,进一步厘清了工作思路、明确了工作方向。

 

  突出工作重点,牢牢把握新时期人大工作方向

  委员会始终坚持把政治建设摆在首位,紧紧围绕中心、服务大局,突出工作重点,不断推动全省经济社会发展。

  坚持党的领导,确保人大工作正确政治方向。委员会积极探索从制度上和法律上保证党的路线方针政策贯彻落实,实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。同时,坚持重大事项及时向常委会党组请示汇报,听取意见,服从决定。要结合自身特点,着力推动省委重大决策部署的贯彻落实,解决社会普遍关注的重大问题和利益问题,与党委形成步调一致、共谋发展的强大合力。

  坚持以人民为中心,践行人大工作的人民性。把以人民为中心的发展思想体现在人大工作的各个环节,保持与人民群众的密切联系,加强与人大代表的联系、充分发挥代表的作用,使委员会工作体现民意,更接地气。 

  坚持突出重点,提升人大工作的实效性。2019年,国家确定贵州省作为长征国家文化公园的重点建设区,省人大常委会将《贵州省长征国家文化公园条例》立法工作纳入2020年重点工作,营造长征国家文化公园建设的良好法治环境,保障公园建设。在疫情防控的新形势下,2020年5月,省人大常委会制定了《贵州省第十三届人大常委会强化公共卫生法治保障立法工作计划》,9月,省人大常委会将听取和审议全省中医药工作专项报告,同时审议《贵州省中医药条例》。委员会将加强与各市县人大教科文卫委、省直相关部门上下联动、横向交融、协调配合,加强公共卫生领域配套制度建设,完善处罚程序,强化公共安全保障,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。

 

  坚持改革创新,不断提升人大教科文卫工作水平

  面对新形势新挑战,面对新任务新要求,既要强化政治意识、法律意识,同时也要强化创新意识,围绕立法、监督等职责,转变立法观念,开阔立法思路,创新立法和监督方式,不断提高立法质量,增强监督实效。

  立法观念创新。坚持价值引领,将社会主义核心价值观融入地方立法,运用法治方式推动社会文明进步。近年来,委员会协助省人大常委会制定“四年五部”文化领域地方性法规,通过文化领域系列立法,转变思想观念,推进思维创新,构筑精神高地。

  立法内容创新。2018年3月,委员会协助省人大常委会对《贵州省人口与计划生育条例》进行了修改。其间,委员会多次协调政府有关部门,在贯彻落实国家深化机关事业单位养老保险制度改革部署的前提下,按照“确保改革后有关待遇不降”的原则,为领取独生子女证的退休机关事业单位工作人员争取最大限度奖励优惠待遇,惠泽千家万户。

  立法技术创新。2012年,为广泛征求《贵州省义务教育条例》的修改意见,由省人大常委会主办,省人大教科文卫委、省教育厅、省广播电视台协办的“义教立法 我有话说”电视访谈节目,首次以电视访谈的方式创新立法形式,引起了各级政府和广大老百姓高度重视和普遍关心。这是人大“开门立法、民主立法、科学立法”的一次创新,是人大立法与法规宣传相结合的一次探索,更是宣传人民代表大会制度与增进公民法律意识的具体举措。

  人大实行集体领导下的民主集中制,工作法律性、程序性强,要全身心投入到人大教科文卫工作中来。“天下大事,必作于细”,要弘扬“工匠精神”,着力提高立法、监督、代表工作和调查研究工作水平,树正气、守规矩、讲奉献、重实干,共同配合、相互支持、团结一致、齐心协力做好各项工作,不断推动人大教科文卫工作向前发展。(省人大教育科学文化卫生委员会)

相关信息

X