贵州省人大常委会办公厅2016年度省级部门预算及“三公”经费预算公开说明

文章来源:省人大常委会办公厅 发布时间:2016年02月24日 09:32:54 打印本页 关闭 【字体:

  一、省人大常委会办公厅主要职责

  (一)主要职能

  1、承办省人民代表大会、常委会、主任会、常委会党组会和机关党组会、秘书长办公会议的筹备和会务工作;督促检查省人民代表大会会议、常委会会议、主任会议决定事项的执行情况;承办常委会组成人员视察和常委会执法检查的有关服务工作。

  2、拟定常委会的年度议题计划并督促实施;承担以常委会名义或办公厅名义发出文件的草拟工作;承担常委会党组和机关党组文件的草拟工作。

  3、负责省人大及其常委会的文电、机要、保密、通讯、办公自动化、文印、发行等工作。

  4、处理群众来信,接待群众来访,向省人大主席团和常委会领导报告来信来访中的重要情况和信息。

  5、负责省人大机关的人事、财务、安全保卫、社会治安综合治理、房产基建、国有资产管理、计划生育、目标管理、行政事务、离退休人员的管理服务、全省人大干部培训等工作。

  6、开展综合调研,收集信息,反映动态,督查省人民代表大会及其常委会有关决议、决定的办理情况。

  7、宣传民主法治建设和人民代表大会制度,指导《人大论坛》的编辑和出版工作。

  8、负责常委会与全国人大和市、州、县(市、区、特区)人大常委会的联系工作。

  9、拟定常委会的出访计划,并办理有关具体事务;负责外国议会代表团、全国人大、外省(区、市)人大考察团来黔和省内人大干部来筑办事的接待工作。

  10、承担省人大常委会领导和全国人大及其常委会交办的其他事项。

  (二)单位构成

部门类型

厅级机构

设立机构

备注

行政单位

办公厅

秘书一处

 

秘书二处

 

信息督查处

 

宣传处

 

人事处

 

保卫处

 

行政处

 

接待处

 

离退休干部处

 

机关党办

 

信访处

 

机关工会

 

监察室

 

法制工作委员会

办公室

 

法规一处

 

法规二处

 

备案审查处

 

研究室

综合处

 

调查研究处

 

内务司法委员会

内务司法委员会办公室

 

司法监督处

 

财政经济委员会

 

 

预算工作委员会

预算工委办公室

 

经济综合处

 

预算审查处

 

教育科学文化卫生委员会

教育科学文化卫生委员会办公室

 

民族宗教委员会

民族宗教委员会办公室

 

农业与农村委员会

农业与农村委员会办公室

 

选举任免联络委员会

代表联络处

 

选举任免建议办理处

 

环境与资源保护委员会

环境与资源保护委员会办公室

 

外事侨务委员会

外事侨务委员会办公室

 

事业单位

贵州省人大机关服务中心

 

全额拨款

贵州省人大干部培训中心

 

全额拨款

贵州省人大办公厅招待所

 

自收自支

《人大论坛》杂志社

 

自收自支

贵州省人大常委会办公厅印刷所

 

自收自支

  (三)人员构成

序号

单位名称

编制类型

编制数

实有在职数

备注

1

贵州省人大办公厅

行政编制

153

142

 

2

贵州省人大办公厅机关后勤

事业编制

40

35

 

3

贵州省人大机关服务中心

事业编制

30

27

 

4

贵州省人大干部培训中心

事业编制

15

9

 

5

贵州省人大办公厅招待所

事业编制

18

17

 

6

《人大论坛》杂志社

事业编制

15

4

 

7

贵州省人大常委会办公厅印刷所

事业编制

5

5

 

8

离退休人员

 

 

115

 

  二、预算安排情况说明

  (一)预算收支情况

  一般公共预算支出9,812.93万元(省本级支出9,812.93万元)。包括:1、原口径一般公共预算支出9,746.73万元,其中:基本支出3,977.53万元,占预算资金40.53%;项目支出5,769.2万元(省本级支出5,769.2万元)占预算资金58.79%;2、原预算外转一般公共预算管理非税收入安排支出66.2万元占预算资金0.68%。

  (二)收入预算情况说明

  财政预算下达数9,812.93万元。其中:基本支出3,977.53万元,占预算资金40.53%;项目支出5,769.2万元:含一般行政事务支出3,740.2万元占预算资金38.12%;人大会议750万元占预算资金7.64%;人大监督747万元占预算资金7.61%;代表履职提升300万元占预算资金3.06%;代表工作232万元占预算资金2.36%;原预算外转一般公共预算管理非税收入66.2万元占预算资金0.68%。

  (三)支出预算情况说明

  1、支出预算总体情况

  基本支出数3,977.53万元:含在职和离退休人员工资3,090.08万元;商品和服务支出(212人公务费)524.11万元;离休人员11人公务费3.85万元;公务车38台汽车四费113.95万元;公积金222.7万元;工会经费22.84万元。

  项目支出数5,769.2万元:含一般行政事务支出3,740.2万元;人大会议750万元;人大监督747万元;代表履职提升300万元;代表工作232万元。

  非税收入支出66.2万元:其他人大事务支出66.2万元。

  2、预算“三公”经费情况

  公务接待费360万元,主要用于机关公务接待;公务车运行维护费(38台)113.95万元,主要用于机关公务车四费;今年公务车购置3台经费92.4万元;因公出国(境)情况:香港法制建设培训,由省人大组团,机关参加培训人员30人。台湾考察文化创意产业、农业经济、教育医疗体系等培训28人,由省人大组团(4个团)。赴俄罗斯考察3人,由省人大组团。赴瑞典、荷兰考察 5人,由省人大组团。赴澳大利亚考察5人,由省人大组团。赴哈萨克斯坦考察5人,随省茶文化研究会。因公出国(境)年初未分配,年度间根据实际情况,按程序审批向财政厅申请。

  3、“三公”经费预算增减变化情况

  2015年省人大办公厅“三公”经费预算为659.86万元。其中,公务接待费360万元,主要用于支付国内公务接待费用;2015年无公务车购置计划;公务车运行维护费(94台)299.86万元,主要用于支付机关公务车四费;因公出国(境)年初未分配,年度间根据实际情况,按程序审批向财政厅申请。

  2016年省人大办公厅“三公”经费预算为566.35万,比2015年减少93.51万元。其中,公务接待费360万元,主要用于支付国内公务接待费用,该经费预算与2015年持平;公务车运行维护费(38台)113.95万元,主要用于机关公务车四费,比2015年减少56台,减少原因是公务用车改革;今年公务车购置3台,经费92.4万元,主要用于购置新增省级领导用车1台,更新2台省级领导用车,比2015年增加3台,经费92.4万元;因公出国(境)年初未分配,年度间根据实际情况,按程序审批向财政厅申请。

  三、项目支出安排情况说明

  项目支出数5,769.2万元:含:(一)一般行政事务支出3,740.2万元,概况指在基本支出以外为完成特定行政任务和目标所发生的支出。含:专委员会经费480万元,用于各专委员会业务费、考察及调研费,专委员根据当年工作安排使用;公务接待费360万元,概况用于单位按规定开支的各类接待(含外宾接待)费用,主要用于支付国内公务接待费用,办公厅统一管理用于全年机关接待;常委会经费363万元,全年7次常委会食宿及会务费,专款使用于常委会;锅炉运行费550万元,概况用于单位取暖用燃料费、锅炉临时人员工资、锅炉冬季运行维护及维修费用,机关统一管理用于冬季锅炉运行;办公厅印刷费150万元,概况用于单位印刷费支出,使用于办公纸张及印刷费用;办公楼物业管理费305万元,概况用于单位办公楼物业服务管理费,包括绿化、卫生、电梯保养及维护经费,机关统一使用;各种专项业务费1,532.2万元,用于办公厅考察费、网络运行费、专家数据库经费、法规汇编专款、办公楼维护及维修费、专项业务费等,机关统一使用。(二)人大会议750万元,概况用于单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医疗费等支出,使用于省人代会各项开支。(三)人大监督747万元,概况用于各级人大开展监督工作支出,使用于人大立法、立法评估、执法检查等开支。(四)人大代表履职能力提升300万元,概况用于人大代表履职能力提升所发生的各项支出,使用于代表培训及人大干部培训开支。(五)代表工作232万元,概况反映各级人大开展各类视察等方面的支出,使用于省代表视察、调研费用。

  附件2(表1)

  贵州省人大常委会办公厅2016年度部门

  预算收支预算总表


  2.原预算外转一般公共预算管理非税收入指财预[2010]88号文件印发后纳入一般公共  说明: 1.原口径一般公共预算拨款收入指原一般预算拨款收入。

  预算管理的非税收入。

  3.专户管理的非税收入指未纳入一般公共预算管理的财政专户管理收入。

  附件3(表2)

  贵州省人大常委会办公厅2016年度部门预算一般公共预算支出表

  

  说明:1.本表反映一般公共预算拨款收入对应的支出,不包括政府性基金收入、专户管理资金收入等安排的支出。

  2.基本支出指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括工资福利性支出、对个人和家庭的补助支出、商品和服务支出中属于基本支出的部分。

  3.项目支出指行政事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

  附件4(表3)

  贵州省人大常委会办公厅2016年一般公共

  预算基本支出明细表

  (本表支出按政府收支经济分类科目填列至“款”级科目) 单位:万元


  贵州省人大常委会办公厅2016年“三公“经费一般公共预算财政拨款支出情况表  附件5(表4)

  单位:万元

项 目

2015年初

预算数

2016年初

预算数

与上年相比増减变化比率

与上年相比増减变化比原因

“三公”经费支出占
公共财政预算支出的比重

合计

659.86

566.35

-14.17%

 

5.77%

 一、因公出国(境)费

 

——

 

 

 

 二、公务接待费

360

360

 

与上年持平

3.67%

 三、公务车购置及

运行维护费

299.86

206.35

 

 

 

     1、公务车运行

维护费

299.86

113.95

-61.99%

公车改革减少

1.16%

     2、公务车购置费

 

92.4

增加

购置省级公务

用车3

0.94%

  说明:1.因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  2.公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  3.公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  4.“三公”经费一般公共财政拨款预算数是指当年年初预算安排的财政拨款数,不含执行中追加预算安排。

  5. 为加强“三公”经费管理,按照国家和省“厉行节约”的相关要求,贵州省省本级因公出国(境)费、公务车购置费实行总额控制,年初未分配,年度间根据实际情况,按程序审批后分配到具体部门。

相关信息

X