《贵州省政府数据共享开放条例(草案)》提请省人大常委会审议

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年11月30日 09:46:18 打印本页 关闭 【字体:

  11月29日,省十三届人大常委会第十三次会议举行第二次全体会听取司法厅作的关于《贵州省政府数据共享开放条例(草案)》的起草说明,省人大财政经济委员会关于《贵州省政府数据共享开放条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)审议意见的报告,《条例(草案)》正式提请省人大委会进行审议。

  2019年1月,省司法厅、省大数据发展管理局会同省人大财经委、省人大常委会法工委成立了《条例(草案)》立法起草小组,开始《条例(草案)》的起草工作。11月2日,省人民政府第44次常务会议原则通过《条例(草案)》。

  省人大财经委关于《条例(草案)》审议意见的报告显示,省人民政府提请审议的《条例(草案)》交由财经委办理后,征求了各市州人大常委会的意见,并于11月11日召开论证会,听取省法院、省检察院、省委网信办、省发展改革委、省工业和信息化厅、云上贵州公司等27个单位的意见建议。11月14日,省人大财经委召开第19次委员会会议,邀请省人大法制委、常委会法工委参加,对《条例(草案)》进行了审议。

  省人大财经委关于《条例(草案)》审议意见的报告表明,为促进、规范、保障我省政府数据共享开放,推动政府信息系统互联互通,进一步推进大数据战略行动实施,制定本条例十分必要。《条例(草案)》对政府数据共享开放坚持的原则、部门职责划分、共享开放措施、监督管理及法律责任等作出了规定,符合我省实际,建议本次会议予以审议。

  《条例(草案)》对适用范围和原则、政府数据共享开放、高效便民、监督管理等方面作出明确规定。

  关于适用范围和原则。一是明确政府数据是行政机关和法律、法规授权具有公共事务管理职能的组织在履行职能过程中制作或者获取的各类数据资源。将本省行政区域内政府数据共享开放的相关活动纳入调整范围。二是明确政府数据以共享为原则,不共享为例外,政府数据开放坚持需求导向、有序开放、平等利用、确保安全的原则。全省政府数据共享开放在统一的政府数据共享平台、开放平台上进行。

  关于政府数据共享开放。一是明确政府数据共享的分类、实施、争议处理、需求统筹、补充采集以及共享数据使用等方面的内容,有利于打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,提高行政效能。二是明确政府数据开放的分类、实施、第三方权益保护等内容,并从数据开发应用机制、数据预处理等方面提出要求,有利于充分释放政府数据的经济价值和社会效益。三是明确涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和法律、法规规定不得开放的政府数据不予开放,守住国家安全、商业秘密和个人合法权益不受损害的底线。

  关于高效便民。一是明确行政机关不得重复采集可以通过政府数据共享平台获得的政府数据。属于无条件开放的政府数据,以可以机器读取的格式在政府数据开放平台发布,以便公民、法人或者其他组织获取、应用,进一步促进信息惠民,做到数据公开透明、方便群众办事。二是明确定期通过政府数据开放平台或者其他渠道加强政府数据开放的宣传、培训和推广,收集公众对政府数据开放的意见建议,改进政府数据开放工作。三是明确建立政府数据资源开发应用机制,推进政府数据资源的开发应用。鼓励公民、法人或者其他组织利用开放的政府数据资源创新产品、技术和服务,促进释放数据红利,推动实现数据创新应用和产业融合发展。

  关于监督管理。一是明确政府数据开发应用不得损害国家利益、社会公共利益和第三方合法权益。二是明确加强政府数据共享开放的安全管理,做好政府数据保密审查和风险防范,定期开展安全培训、风险评估等工作。三是明确构建安全可控的数据开发环境、政府数据校核和更正、行为记录溯源、考核评价等制度,进一步确保合法、正当、安全使用政府数据。

  省十三届人大常委会第十三次会议将对《条例(草案)》进行认真审议。

相关信息

X