人民调解委员会如何设立?《贵州省人民调解条例(草案)》提请省人大常委会审议

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年11月30日 09:47:13 打印本页 关闭 【字体:

  人民调解对及时化解社会矛盾纠纷,防止矛盾纠纷激化扩大,减轻人民群众诉讼负担,维护社会和谐稳定,具有十分重要的作用。

  11月29日,省十三届人大常委会第十三次会议第二次全体会议听取省司法厅作的关于《贵州省人民调解条例(草案)》的起草说明以及省人大监察和司法委员会关于《贵州省人民调解条例(草案)》审议意见的报告,《贵州省人民调解条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)正式提请省人大常委会进行审议。

  2011年,全国人大常委会颁布施行的《中华人民共和国人民调解法》,有力促进和保障了人民调解工作。调解法实施后,我省各类人民调解委员会共调解矛盾纠纷140万余件,调解成功136万余件,调解成功率达97%,大量矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

  关于《条例(草案)》审议意见的报告指出:为更好贯彻落实四中全会有关精神和上位法,总结提升我省人民调解工作经验,进一步保障和推进我省人民调解工作,制定我省人民调解地方性法规十分必要。省人民政府提请审议的《条例(草案)》,总结了近年来我省人民调解的成功经验和做法,围绕人民调解工作中的重点、难点问题,对人民调解委员会、人民调解员、经费保障、调解程序等作出了具体规定。《条例(草案)》具有针对性和可操作性,文本较为成熟。建议本次会议予以审议。

  《条例(草案)》的起草说明显示,《条例(草案)》对人民调解委员会、人民调解员、人民调解的保障和调解程序进行了规范。

  关于人民调解委员会,为使矛盾纠纷及时就地化解,《条例(草案)》对人民调解委员会、人民调解工作室、个人调解工作室和人民调解小组的设立进行了规定,强调村民委员会、居民委员会、乡镇(街道)应当设立人民调解委员会,县(市、区)、企业事业单位、社会团体及其他组织根据需要可以设立人民调解委员会,努力实现小事不出村(居)、大事不出乡镇(街道)、重大疑难复杂矛盾纠纷不出县(市、区),企业事业单位矛盾纠纷内部解决,行业、专业矛盾纠纷本领域内解决,矛盾纠纷不上交、不激化。

  关于人民调解员,为解决人民调解员流动性较大、专业性不强、素质不高的问题,《条例(草案)》明确各级人民政府应当鼓励和支持人民调解委员会配备专职人民调解员,并规定了配备专职人民调解员的数量。同时,明确人民调解员从事调解工作,应当给予其适当报酬或者补贴。

  关于人民调解的保障,《条例(草案)》明确各级人民政府应当将人民调解工作经费列入财政预算,安排司法行政部门指导人民调解工作经费、人民调解委员会工作补助经费、人民调解员补贴经费、专职人民调解员聘用经费等。为保障人民调解工作的推进,明确县级以上人民政府应当将人民调解服务事项纳入政府购买服务指导性目录,县级以上人民政府司法行政部门应当会同同级财政等部门做好政府购买人民调解服务相关工作。

  关于调解程序,《条例(草案)》明确了人民调解委员会受理的民间纠纷范围、不属于调解范围的纠纷如何处理、人民调解的启动、人民调解员的选定、人民调解的一般程序等内容。(人大论坛全媒体记者 王晓琳)

相关信息

X