《贵州省节约用水条例(草案)》提请省十三届人大常委会第十三次会议审议

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年12月01日 09:52:53 打印本页 关闭 【字体:

  11月30日,省十三届人大常委会第十三次会议第二次全体会议听取省司法厅作的关于《贵州省节约用水条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)的起草说明,省人大环境与资源保护委员会关于《条例(草案)》审议意见的报告。

  由省人民政府有关部门经过调查研究、广泛征求意见拟定的《贵州省节约用水条例(草案)正式提请省十三届人大常委会第十三次会议进行审议。

  贵州喀斯特地形地貌所占比例大,发展方式还比较粗放,降水时空分布不均,全省工程性缺水、资源性缺水、水质性缺水问题还不同程度存在。2018年,我省万元国内生产总值用水量为72.1立方米,与全国平均水平66.8立方米相比还存在较大差距,用水效率较低。

  近年来,我省相继出台了一系列涉及节约用水的法规规章、政策措施,为节约用水相关工作提供了一定的制度支撑。但目前国家层面尚未制定专门的节约用水法律法规,我省节约用水工作缺乏强有力的法治保障,实践中还存在一些突出矛盾和问题,破解工作难题,制定《条例(草案)》十分必要。

  《条例(草案)》对节约用水工作原则和机制、节约用水管理、节约用水措施等作出明确规定。

  关于节约用水工作原则和机制。《条例(草案)》规定了节约用水工作遵循节水优先、统一规划、总量控制、合理配置、高效利用的原则,明确了建立政府主导、部门协同、市场调节、公众参与的节约用水机制,在强调政府及有关部门职责的同时,提出充分发挥市场机制调节作用,引导公众参与,推动形成全社会共同参与的节约用水工作格局,营造全社会节约用水的良好氛围。

  同时,针对目前省直相关部门节约用水工作职能职责不清晰的情况,采用非常规表述方式,对省直相关部门节约用水工作职责分工予以细化明确,促使省直相关部门各司其职,避免推诿扯皮。

  关于节约用水管理。《条例(草案)》将国务院《水污染防治行动计划》关于节约用水规划、用水总量和强度控制、水资源论证、节水“三同时”、用水定额、用水计划、计量与监控、水平衡测试、用水统计等制度法治化,使其更具强制性;规定了水行政主管部门在节约用水管理中的具体职责和供水单位、用水单位、个人在节约用水中的责任。

  关于节约用水措施。《条例(草案)》规定了工业、农业、高耗水服务业等行业应当采取的节约用水措施;明确了国家机关、事业单位、团体组织等公共机构优先采购和使用节水产品和设备,公共建筑应当安装或限期更换节水型器具,符合条件的新建公共建筑应当安装再生水回用设施。

  针对我省公共供水管网漏损率较高的实际,《条例(草案)》规定了政府供水主管部门对公共供水系统运行的监督管理职责,供水单位对供水设施维护管理和更新改造的责任,督促政府供水主管部门和供水单位,采取措施降低公共供水管网漏损率,节约水资源。

相关信息

X