稳步推进养老服务条例立法进程 人大代表关心哪些养老问题?

文章来源:贵州人大 发布时间:2020年03月18日 10:01:47 打印本页 关闭 【字体:

  “要充分认识养老服务立法的重要性。省十三届人大三次会议期间收到的议案,其中一个就是关于制定《贵州省养老服务条例》的议案,我们在省人大代表中开展的问卷调研反映出,立法规范养老服务工作是代表们的共同呼声,事关全省老年人家庭的民生福祉。”3月4日,省人大社会建设委员会组织召开《贵州省养老服务条例》起草工作座谈会,主任委员王文阳在会上说。

 

  省人大社会建设委员会组织召开的《贵州省养老服务条例》起草工作座谈会现场。

  养老服务关系到群众的切身利益,在立法工作中贯彻群众路线、反映人民意愿十分重要。为了充分发挥人大代表作用,做到立法为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,省十三届人大三次会议期间,省人大社会建设委员会向省人大代表开展了《养老服务立法调研问卷》调查。

  此次调查问卷采取匿名形式,共设10个问题、43个选项,并设“其他建议”一栏。对应本次代表大会有10个代表团、591名代表出席,共发出调研问卷10组591份,实际收回591份。实现了参会代表100%覆盖参与、所发问卷100%填写收回。同时,有24位代表在问卷中提出具体建议共49条。

  调查问卷结果显示,制定出台我省养老服务条例是代表们的共同呼声,反映了全省各族人民的共同意愿。98.48%的代表认为开展我省养老服务立法是必要的。问卷调研期间,有的代表提出了“养老服务立法已经很迫切”等有关立法必要性的意见建议,毕节代表团王炳荣等10名代表还联名向大会提出了《关于制定<贵州省养老服务条例>的议案》。

  对调查问卷结果分析后发现,多数代表认为家庭养老是最能接受的养老模式,有58.54%的代表将家庭养老视为最能接受的养老方式。一些代表提出“应把关注点放在家庭养老,为家庭养老创造更好的条件,进一步弘扬尊老、爱老、和谐家庭的传统美德”。还有些代表认为“应明确子女的责任和义务”。选择占比排在第二位的是居家—社区养老,占33.16%,反映出当前养老模式正处于从独立的家庭或机构养老向居家—社区养老等融合发展的过渡阶段,相关工作亟需立法进行规范,并加大宣传和推进力度。

  代表们对居家—社区养老服务的需求呈现出全方位、多样化的特点。对于居家—社区养老亟需提供的服务,选择占比排在前三位是医疗护理、生活照料、临终关怀(分别占83.75%、80.03%、79.01%),而选择文体娱乐等其他三个选项的比例也较高(均在60%以上),反映出代表们对养老服务中各方面的需求均较为强烈。

  代表们还期待通过立法规范解决“逐步提高高龄补贴标准”等老有所养问题。对于老有所养有哪些问题亟待立法解决,多数代表对七个选项进行了全选,其中占比前三位的依次是逐步提高高龄补贴标准(占97.63%)、明确子女的赡养责任和义务(占96.61%)、健全基本公共养老服务制度和明确政府职能职责(占92.89%),而制定并落实鼓励社会力量进入养老服务业的政策措施等其余四个选项的占比也很高(均占70%以上)。

  从整体上看,代表们对我省养老服务条例的立法质量期待很高,希望充分运用好立法资源,实现立法效益的最大化。在此次问卷调研中,人大代表高度关注、深度参与,表明应对人口老龄化、完善养老服务体系已成为我省当前一项重要的民生工程。

  下一步,省人大社会建设委员会将认真研究相关立法建议,扎实做好我省养老服务条例起草工作,在前期工作的基础上,组织起草小组成员单位认真研究吸纳代表有关建议。进一步总结问卷调研等的经验做法,围绕具体条文深入广泛开展意见征求和调研,增强立法的民主性、科学性,切实提高养老服务条例文本质量。同时,结合疫情防控,在条例起草过程中,进一步规范加强疫情防控、风险处置等应急管理方面的弱项,推动建立完善养老服务应急管理机制和医养康养结合机制,为老年人生命安全和身体健康筑牢法治屏障。(撰文:谢俊 吕跃)

 

相关信息

X