省人大常委会继续审议《贵州省人民调解条例(草案)》

  6月1日,省十三届人大常委会第十七次会议举行第二次全体会议,听取省人大法制委员会副主任委员麻晓芳作关于《贵州省人民调解条例(草案)》修改情况的说明,继续审议《贵州省人民调解条例(草案)》(以下简称《条例草案)》)。

 

  记者了解到,省十三届人大常委会第十三次会议对《贵州省人民调解条例(草案)》和《贵州省人民代表大会监察和司法委员会关于〈贵州省人民调解条例(草案)〉审议意见的报告》进行了审议。

  “为了规范和加强人民调解工作,有效预防、及时化解民间纠纷,维护社会和谐稳定,制定该条例是必要的。” 常委会组成人员认为,同时提出了一些修改意见。

  会后,省人大常委会法工委将《条例(草案)》分送各县级人大常委会、基层立法联系点征求意见,在省人大常委会网站上公布征求意见稿,广泛征求意见;组织召开省直有关部门及常委会咨询专家参加的论证会。.

  5月12日,省人大法制委员会召开会议并邀请省人大监察和司法委员会参加,对《条例草案》进行了审议,对省十三届人大常委会第十三次会议的审议意见及有关方面提出的修改意见进行了认真研究,对《条例(草案)》进行修改。

  新修改的《条例(草案)》第三条增加一款作为第二款,对人民调解委员会进行阐释,明确“人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织。”

  同时,将原《条例(草案)》第十一条修改为:“村民委员会、居民委员会、乡镇、街道应当设立人民调解委员会。”“县(市、区)、企业事业单位根据需要可以设立人民调解委员会。“社会团体及其他组织根据需要可以在医疗、消费、婚姻家庭、物业服务、交通事故、生态环境等民间纠纷易发、多发领域,设立行业性、专业性人民调解委员会。”

  人民调解委员会委员如何产生?新修改的《条例(草案)》明确:村民委员会、居民委员会、企业事业单位的人民调解委员会委员,依照《中华人民共和国人民调解法》等有关规定产生。

  乡镇、街道人民调解委员会委员从下列人员中推选或者聘任:(一)本乡镇、街道辖区内已设立的其他人民调解委员会委员;(二)本乡镇、街道司法所工作人员;(三)在本乡镇、街道辖区内居住的具备一定法律知识、专业知识,热心调解工作的成年公民。

  新修改的《条例(草案)》同时明确:行业性、专业性人民调解委员会委员由设立单位或者设立组织推选或者聘任。

相关信息

X