推动赤水河流域保护!云贵川三省人大又有新动作

文章来源:川报观察 发布时间:2020年09月02日 10:22:02 打印本页 关闭 【字体:

  推动赤水河流域保护区域立法从“联动”到“共立”跃升,贵州、云南、四川三省人大又有新动作。9月1日,云贵川三省人大常委会秘书长联席会议在成都召开。按照三省党委和人大常委会的部署,在前期已有的立法工作基础上,会议拟定了赤水河流域保护共同立法工作方案,进一步明确了合作机制、工作任务和时间安排。
  赤水河是长江上游一级支流,加强赤水河流域保护立法,具有重要的文化、生态、经济和社会意义。今年以来,四川省人大常委会认真贯彻落实中央决策部署,按照全国人大常委会委员长栗战书来川对赤水河流域立法保护的嘱托和省委相关要求,将制定赤水河流域保护条例列为2020年立法计划的重要立法项目,积极开展立法调研、论证、审议等工作。在三省人大常委会的密切协作下,赤水河流域保护立法工作取得初步成效,目前,三省共同的赤水河流域保护条例草案文本正在抓紧修改完善中。

  会议明确了三省“共立”赤水河流域保护条例的目标要求、重点任务、工作进度等。三省人大常委会将对标中央和省委最新精神,衔接即将出台的长江保护法,聚焦三方共同关注的问题,加强研究论证,科学构建制度设计和条款内容,力争2020年9月中旬形成三省一致同意的条例草案文本,11月底前完成立法任务。三省人大常委会还将强化全流域“一盘棋”思维,进一步创新三省共同立法体制机制,保持常态化沟通,密切协作,“共立”一部好的、管用的、能解决实际问题的“良法”,为保护赤水河、服务长江经济带发展贡献人大力量。(作者:刘佳   来源:川报观察)

相关信息

X