苗族锡绣

文章来源:贵州文化遗产 发布时间:2019年09月03日 09:34:44 打印本页 关闭 【字体:

  苗族锡绣分布在剑河县清水江两岸南寨、敏洞、观么等地。3月7日,风轻云淡,春意盎然。带着悠然神往的心态,笔者走访南寨乡柳富寨,了解苗族锡绣。柳富寨有3个村,526户人家,2000多人,从事锡绣的人比较多,是锡绣服饰的集中展示点。

  族服饰被称为女性文化瑰宝,传承着苗族文化,又是苗族人民的符号和象征。有人说,苗族服饰是穿在身上的一部无字史书,苗族锡绣就是“无字史书”上绚烂的华章。爱美之心人皆有之,用一种持久的信念来完成心目中的大美,大概锡绣苗族姑娘才有这样的恒心和耐心。

 

  3月7日,一个平常不过的日子里,村里的女子们依然忙碌着做锡绣。她们把一块白布挖了一个拇指般大小的圆洞,制作衣服的锡绣丝就从里面拉出来,小心地从里面绣回去。白布不是她们要绣的,她们绣的是白布里面染过色刺过图的衣服。每一针下去和图案必须吻合,不然得重新绣上去,因此苗家少女完成任务也是以拇指般大小的面积来计算的。

  由于做工非常复杂精细,要慢慢的精雕细琢,容不得半点马虎。她们一天完成一个拇指的锡绣面积也算是比较快的,就算她们在农事和家务之余一有空闲都用来做飞针走线,一个人一辈子充其量也只能完成五六套锡绣服饰。她们之所以要用白布来遮盖锡绣,是因为锡绣不是一天两天就可以完成的,有时她们一放下饭碗和农活就来绣衣服,有白布就可以防止手弄脏锡绣了,防止锡绣变色。而且她们做工的时候,必须心无旁骛。为避免因为长时间做工而产生懈怠,她们干脆把绣过和没绣过的地方遮盖了。再者她们也不愿意自己尚不完整的锡绣被人看到。

  她们愿意别人看到的是一幅完美的画卷,这也是她们用白布遮掩锡绣的原因。柳富村的王立介绍说:锡绣衣服的工序很复杂,光绣前裙片(苗语“青黑栋”)就要一个月,绣后裙片(苗语“青黑耳”)则更费工夫,要先刺两次花,再把锡绣镶上去,没有3个月的时间很难完成。其实在此之前,还有很多事情要做。首先要她们到山上固定的棉花地捡棉花,然后把棉花晾晒,找出好棉。选出棉后要进行脱籽,脱籽后还要请工匠弹棉花,用小竹筒把棉搓成空心的棉条。弹好的棉条用来制成纱线包,上纺纱架制成固定的纱把,这才是准备工作,垂挂晾晒纱线的过程还要撕散纱线,防止纱线结块,晾干后的纱线,根据制布所需长度上纺纱架的竹篾筒待用。做完这一道工序后就上织梳,选上所需长度的上梳架,理畅织梳线路和折叠。穿梭织布,粗布要织一个月左右,细布则需要花费三个月左右,这样的工作不胜其烦。这还远远没完,接下来要用蓝靛“喂”染水。用喂好的染水染布,必须用粗糠封埋鼎罐,直至把鼎罐内的牛皮或牛胶熬成膏,才可以用来淋布。淋好的布匹还需要锤匀,蒸好,晒干……刺图案,每一道工序都必须细心又细心,稍有不慎就会让几个月的心血白白地浪费掉。

  如果锡绣服饰的美是勤劳和智慧的结晶,那么精心制作锡绣的过程便是她们追求美丽和梦想的过程。锡绣服饰工艺复杂,费时费力,制作工艺要求十分严格,花费的材料和劳力不少,是苗族服饰中最为雍容华贵的服饰,以其工艺精湛,造型独特,文化积淀深厚闻名世界,堪称世界一绝。其特征是以藏青色棉织布为载体,先用棉纺线在布上按传统图案穿线挑花,然后用金属锡片绣缀于图案中,再用黑、红、蓝、绿四色蚕丝线在图案空隙中绣成彩色的花朵,就这样,制作成一张张衣服锡片。银白色的锡片绣在藏青色布料上,对比分明,银光闪亮,酷似银衣。穿戴时配以银帽、银耳环、银项圈、银锁链、银手镯,极其华丽高贵。锡绣工艺品工艺独特、手工精细、图案清晰、做工复杂、用料特殊,具有极高的鉴赏和收藏价值。锡绣与其他民族刺绣工艺品不同之处,在于它是用金属锡丝在藏青棉布挑花图案上刺绣而成。这种用料特殊的刺绣是剑河清水江南寨、敏洞、观么苗族独有的,其他地区的苗族或其他民族没有这种刺绣。当地姑娘出嫁前,所需从事的就是用灵巧的手,一针针一线线地在染过色的衣服上绣好图案,然后用丝当成线,在图案上把锡丝、锡片按照图案镶上去,才算做好一套锡绣服饰。她们穿上这套华丽的衣服时,就是她们的财富、她们的嫁妆、她们的美丽、她们的勤劳。

  制锡绣服饰苗家少女要有耐心,穿衣服苗家姑娘也得花两三个小时来打扮,穿锡绣服饰,一个人完成不了,还要由家人和同伴帮助戴上头饰、项圈、耳环、手镯、绑腿、胸牌,帮忙描红,帮助整理衣服的褶皱。苗家姑娘们感到完美无缺了,挑不出一丝毛病了,人显得最漂亮了,才情愿由两人簇拥搀扶着姗姗出门。走进剑河县南寨乡柳富寨,锡绣服饰给我的印象就是,色彩鲜艳闪闪发光,银铃声声图案奇异,剪裁得体整齐无皱。一个个女孩子就像鲜花那样漂亮,一件件衣服就如绿叶那样衬托着她们。头饰犹如盛开的花朵,上面绣着当地外表最华丽的锦鸡。上衣宽松有度,裙子自然得体,胸牌上有着双龙抢宝等图案,给人一种纯洁、华美之感。其核心图案犹如一座迷宫,变化莫测,耐人寻味,寓意深刻,充满强烈的神秘意味。有人说那是代表她们曾经居住过的城市、村庄、河流、山路……

  剑河锡绣服饰深受欧洲有关人士喜爱,国外博物馆争相收藏。自1997年英国皇家艺术奖获得者夏丽斯女士率团专程拜访柳富锡乡艺术之后,每年均有英、美、法、日、荷等国客人前来考察学习锡绣技艺,并收藏锡绣艺术品。

  “锡绣服饰,作为剑河苗族历史来源与文化因子在传递、衍化过程中绽开的物质和精神花朵,2006年列入国家第一批非物质文化遗产后,少女们积极学习锡绣技艺。但是如果寨中没有一定的继承载体,随着外出打工人员增多,多年后锡绣服饰的传承也是个令人担忧的问题。“柳富的王立如是说。

相关信息

X