去看织金古建筑群

文章来源:贵州文化遗产 发布时间:2019年09月11日 09:30:07 打印本页 关闭 【字体:

  要了解一个地方的历史文化,最好去观看那个地方的文物古迹。全国重点文物保护单位“织金古建筑群”,会告诉你织金历史上的许多文化信息。

  织金古称“平远”,是著名历史人物丁宝桢的故乡。丁宝桢不仅因为处决慈禧宠宧安德海名噪一时,更因为发明了一道美味佳肴“宫保鸡”而家喻户晓。

  织金古城,山清水秀,古代建筑,门类齐全,数量众多,文化内涵十分丰富,具有很高的历史、艺术价值和浓郁的地方、民族特点,堪称一部以古代建筑为载体的历史文献。

  著名的织金“财神庙”,始建于“改土归流”后的清康熙初年。乾隆四十八年(1783年)重建。据文献记载及口碑资料称,该建筑由彝族父女设计并施工。老父积劳成疾,工程尚未告竣,不幸与世长辞。女承父志,锲而不舍,终成大业。平面呈凸字形,彝族民众视为变化了的虎头形。在彝族同胞心目中,黑虎地位最高,故而神庙以黑色为基调。该庙前后尺度不一。底层屋面基本为“庑殿顶”,但后部两角又有所变化。二、三、四层屋面均为逐层内收的“歇山顶”。而二层后部屋面刻意拉长,使其与底层屋面相接。因此,从正面看显然是四层,从背面看似乎为三层,造成前高后低的视觉效果。而从侧面观察,形同一头坐着的老虎。屋脊、屋檐、翼角等醒目部位,饰以白灰,线条明快,清心悦目,被认为是“老虎的耳朵和眼睛”。木雕、灰塑图案,多处突出汉文化称之为如意纹的“虎头纹”。彝族自称“罗罗”,亦即老虎之意。彝族是氐羌族群的一员,古代以游牧为生,崇拜老虎,以其为图腾,是为了不让豺狼虎豹伤害羊群。同一图案在不同民族文化中具有不同的含义,正是中华民族多元一体的生动例证。

  “保安寺”建筑群,巧妙利用拥有上下两个洞口的天然溶洞——“慈云洞”营造民居式宗教建筑物。贵州高原97%为山地所占据,62%为岩溶所覆盖。贵州各族人民祖祖辈辈生活在“石头王国”里。他们因地制宜修建无其计数的山地建筑,其中不乏利用天然崖壁和溶洞修建倚崖傍洞之民居。仿照崖洞民居修建的“保安寺”,为适应宗教活动的需要,工艺远比民居好,是高度艺术化了的山地崖洞建筑精品。建筑大师张开济称赞道:“和尚和道士往往是最好的建筑师。他们选址选得好,比我们现在的规划师、建筑师高明得多。”古建专家杜仙洲说:“不知道保安寺是哪位师傅设计的,他是无名的‘建筑大师’,我要是见到他,要向他三鞠躬。”

  贵州溶洞举目皆是,织金县就有300多个,最著名的国家级风景名胜区织金洞。省内许多天然溶洞,是石器时代远古人类居住遗址。贵州因此拥有相当完整的旧石器文化系列,这在国内、国外都十分罕见。随着生产的发展,社会的进步,人们逐渐走出山洞,到更广阔的天地谋生,但由于种种原因,相当一部份人依然眷恋溶洞,顽强地保留“洞居”、“半洞居”、“崖居”、“半崖居”的古老习俗。这除了受经济条件制约外,与高寒山区为求冬暖夏凉和多雹地区为避冰雹袭击亦有很大的关系。“保安寺”对研究人类居住变迁史和建筑文化发展史,诚为不可多得的珍贵资料。

  文昌阁,又名“梓潼阁”,始建于清康熙二十七年(1688年),光绪九年(1883年)重修,为木结构三重檐八角攒尖顶。文昌、梓潼,是古代星相家和道士们所供奉的主宰功名、禄位之神。织金文昌阁位于“双堰塘”畔,与塘构成“织金八景”,又与玉皇阁、斗姥阁、文滕阁,合称“织金四阁”。

  东山,为织金城东一座大理石小山,突出地面60米,与西之西灵山、南之古佛山、北之“鱼山”组成“织金四大名山”。小山上,溶洞成群,怪石嶙峋,古木参天,蔚为壮观。其上摩崖石刻比比皆是,计有16处之多。最为醒目的是“打拳洞”摩崖石刻、“佩剑披云”摩崖石刻和“出岫云蒸”摩崖石刻等。清康熙八年(1669年),佛教人士于山腰始建东山寺,至光绪五年(1879年)复重修之。寺左侧原有钟楼,楼内悬挂巨钟,声振数十里外,曾有“东寺晚钟”之称。从东山寺上观音阁之间,建有长60来米以大理石雕琢而成的108节巨龙形状的护栏,可称贵州“龙文化”之最。

  “鱼山”因其形状酷似木鱼而得名。山上建有黑神庙、藏书楼、济赈亭、且住亭等建筑。黑神庙始建于康熙初年,光绪十六年(1890年)重建。在黑神庙正殿门额上,挂有著名书法家严寅亮所书之“惠此南国”匾。山麓遍布历代“德政碑”。其中《陈东汉去思碑》,刻于1935年,实为摩崖石刻,位于鱼山东南山脚岩壁上,竖长方形,高1.4米,宽0.78米,首题“陈判长东汉去思碑”8字。碑文楷书阴刻,记四川温江陈东汉自1934年至1935年任“判长”以来,“判案千余,杀匪数百,不近土劣,不贿分文”,“出污泥而不染”等事。碑文称赞其在“我省军阀主政,土劣贪污横行”之际,“实我织民之从来未有之好官,亦可为后事之模范”。织金民众,“目睹始终”,“特勒石以纪之”。《方验修德政碑》摩崖石刻,刻于1943年,位于《陈判长去思碑》左,竖长方形,高1.28米,宽0.76米,正中上半部行书阳刻“国民革命军第二十五军第二师二团三营”,下半部行书阴刻“少校方验修德政”,上款题“民国三十二年七月吉日立”,下款落“织金阁邑绅耆等恭颂”。众多“德政碑”,从一个侧面反映了织金的社会、历史和文化,具有一定的文物价值。

  织金文物古迹,就其数量而言,堪称一大奇观。在星罗棋布的织金古建筑中,有军人崇尚的武庙,文人崇尚的文庙,商人崇尚的财神庙,市民崇尚的城隍庙,农民崇尚的龙王庙,万民崇尚的药王庙,以及湖广客商崇尚的三楚宫,江西客商崇尚的万寿宫,四川客商崇尚的川主庙,福建客商崇尚的天后宫等等。然而,织金古建筑虽然数量很多,但建筑年代都不太早,这与织金历史有着极大的关系。

  历史上,织金长期为水西彝族土司所管辖。明初彝族女杰、摄贵州宣慰使奢香,曾在织金居住多时,并建有华丽行宫。时至今日,还有“奢香殿”、“奢香桥”、“奢香洞”等建筑及地名。

  “奢香桥”,又名“月华桥”,横跨于贯城河上,始建于明洪武十七年(1384年),清顺治十八年(1661年)整修。据史料记载,洪武十七年(1384年),摄贵州宣慰使司宣慰使奢香,到彝族聚居的比喇(今织金)视察,得知卜牛河(今贯城河)东岸的“以马家支”与西岸的“纳虎家支”相互仇杀了20余年,立即责成双方头领以庶民生命财产为重,停止仇杀并令其歃血为盟,永不结怨。为沟通两岸往来,她令下属调集工匠,在卜牛河上修建一座石拱桥。“以马”、“纳虎”两家支为表达对奢香的感激之情,共同出资投劳,在桥东建奢香行宫,并将石拱桥命名为“奢香桥”。到了清初,奢香后裔水西宣慰使安坤在水西地区(今鸭池河以西黔西、大方、织金一带)组织驿道、桥梁整修工程,于顺治十八年(1661年)对“奢香桥”进行整修。竣工之夜,浩月当空,月华如水,故该桥又名“月华桥”。该桥为三孔石拱桥,东西向,长18米,宽4.7米,中孔净跨15.7米,矢高约10米。

  明末清初,中原政权更迭,吴三桂拥兵割据,彝族头领安坤不知所措,惨遭吴三桂毁灭性攻击,史称“吴三桂剿水西”。这一重大事件对织金历史产生了极为重大的影响。从此以后,织金结束了彝族安氏土司的统治,历史翻开了新的一页。康熙四年(1655年),清政府在此设“平远府”,不久改称“平远州”,直接派遣“流官”统治。随着“改土归流”的实现,内地大批汉族军民特别是商人涌入织金,形成爆炸式大发展局面,出现修庙、建祠、造会馆热潮。据历史文献及修建碑记记载,仅从康熙五年(1666年)至十年(1671年),短短6年间,即雨后春笋般地建有武庙、文庙、斗姥阁、隆兴寺、东山寺、财神庙、城隍庙、马王庙、黑神庙、炎帝庙、地藏寺等十余座庙宇。随后又屡有修建,迅速形成当地人引为自豪的“四庵”、“四阁”、“四祠”、“八大庙”。这些古迹如今大半成了全国重点文物保护单位织金古建筑群的组成部分。

  俄国文豪果戈里将建筑比做“世界的年鉴”。他说:“当歌曲和传说已经缄默的时候,而它还在说话哩!”数百年来,织金城的文物古迹,忠实地向人们述说古代织金的民族史、建筑史、文化史以及社会发展史。

相关信息

X