保护传统村落 让民族文化根脉薪火相传

文章来源:贵州文化遗产 发布时间:2019年10月24日 09:55:15 打印本页 关闭 【字体:

  传统村落传承着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,维系着中华文明的根,寄托着中华儿女的乡愁。传统村落是乡村历史、文化、自然遗产的“活化石”和“博物馆”。千百年来,村落不仅是农业文化最直接的状态存在,更是一部鲜活的,续写中华民族文明史的“活史书”。通过一个个小村落,为中华民族培育形成了国家文化的秩序观念,形成了中国社会最基层的伦理与道德体系,并世世代代传承着久远的民族历史。从根本上说,传统村落是中华文明的“基因库”,是中华民族的精神家园。时到今日,分散在中国大地上的传统村落,仍然是一个个具有活力、并传承民族文化和发挥功能的社会机制,生生不息,薪火相传。

  黔东南被世界保护乡土文化基金会列为18个少数民族文化保护圈之一,是一个以苗族、侗族为主体的多民族和睦聚居区,是全国苗族、侗族人口最多的自治州,境内50户以上的木质结构连片的民族村寨3900多个。截至目前,黔东南有300个村寨被列入中国传统村落名录。传统村落主要以苗侗村落为主,同时也分布有瑶族、壮族、水族、畲族、仫老族和汉族的传统村落。其中苗族村寨建筑多以吊脚木楼和半边吊脚木楼为特色,主要分布在雷山、台江、剑河等雷公山腹地;侗族村寨建筑多以鼓楼、风雨桥为特色,主要分布在月亮山区的黎平、榕江、从江等区域。全州列入“全国少数民族特色保护与发展名录村寨名单”有21个,“特色民族文化村寨”有65个。

  目前,黔东南以有53项72个保护点列入国家非物质文化遗产名录,居全国市、州级之首,有30个村寨被世界旅游组织评选为世界级乡村旅游村寨,还有7个中国历史文化名录,5个国家级卫生村。近年来,黔东南全力推进传统村落保护与发展工作、取得了明显的成效。

 

  古朴的郎德苗寨

 

  一、保护发展传统村落的主要措施

 

  黔东南近一个时期以来,随着城镇化建设与新农村建设步伐的加快,有的民族村寨不同程度受到挑战。为保护传统村落,留住文明记忆,留住美丽乡愁。黔东南坚持守好发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境两个宝贝,遵循科学规划、整体保护、传承发展、稳步推进、重在管理的方针,加强传统村落保护,实现传统村落的可持续发展,走出了一条百姓富、生态美的绿色发展之路。

  第一、先行先试,在保护中发展。民族传统村落保护与发展,仅靠群众自觉性是不够的,还需要强有力的法律和组织作保障。该州出台了《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》,修改完善了《黔东南苗族侗族自治州传统村落保护实施方法(试行)》,明确各级各部门职责,建立严格的责任追究机制,使独具特色的传统民居、民族文化、民族工艺等得到保护和传承发展。他们积极引导村寨建立完善村规民约,把立法和制定村规民约有机结合起来,对传统村落进行严格保护,促进传统村落保护、规划、开发、建设、经营等各方面规范化、制度化。他们总结推广了《西江千户苗寨民族文化保护补偿办法》、《锦屏县华寨村民自治合约》、《丹寨县王家村五户联保公约》、《占里公约》等村规民约,引导村民在村规民约中对传统村落保护的自我监督,自我约束,自我治理。西江千户苗寨以“人人都是文化主人,个个参与文化保护,家家成为民俗博物馆,户户都是文化保护场所”为落脚点,积极探索“景区集中管理,家庭分散保护”的运作模式。西江苗寨民族文化的“发展模式”保护还体现为以创新手段来促进传统文化的现代延续。多年来,西江苗寨在不脱离苗族文化母体的基础上,通过“创造性转化”与“创新性发展”,继承传统,立足现实,创造出了酒礼“高山流水”、“千人长桌宴”等一批人们喜闻乐见的文化产品,实现了苗族传统文化的提升与超越,极大地拓展了苗族传统文化的现代生存空间。

  第二、规划先行,促进发展。该州加快编制传统村落保护发展规划,制定了《黔东南州传统村落保护发展规划编制技术导则(试行)》,将传统村落列入规划编制进行强制性保护,防止了大拆大建,并与其他专项规划相融合,将美丽乡村建设、扶贫攻坚、企业发展、乡村旅游等充分衔接,科学有秩地推进农村基础实施建设,公共服务设施建设,农业企业发展,乡村旅游业发展。他们还编制了《黔东南苗族侗族自治州地方传统建筑参考图集》,免费提供村民建设使用,使新建与改造房屋既充分体现地方民族建筑风格和传统文化,又注意村民现代化生活需要,使改造和新建房屋功能齐全,经济美观、富有特色,保护和传承黔东南苗族侗族特有建筑风格,启动了黔东南传统村落保护发展战略规划研究纲要编制。

  第三、农文旅一体,带动农村产业发展。该州围绕农业、文化、旅游融合发展目标,充分发挥黔东南大生态、大文化、大旅游、长板优势,打造“三带百园”包含六条精品体验游线。“三带”即:“苗岭山脉百里生态观光走廊”,“西施百里生态观光走廊”,“黎从榕侗乡原生态文明体验走廊”。六条精品体验旅游线即:西施环雷公山苗族旅游线,环凯麻丹“城市休闲·阳光郊野”农耕文化体验线,黎从榕侗族大歌体验线,环舞阳河山水风光线,古城古镇历史文化观光线,都柳江百里农业观光体验线。“三带百园”彰显了“一园一特”、“一村一韵”,实现了“兴业、家富、人和、村美”的目标。他们坚持大农业发展理念,注重挖掘整理民族传统文化,加大水电路等基础设施建设和旅游服务设施建设力度,将村寨作为最重要的节点,以差异化打造旅游品牌,吸引游客想进来,住下来,走了,还要想来。

  第四、荣造美丽的乡村,改善人居环境。他们按照“自然环境生态美、村容寨貌特色美、产业发展生活美、乡风文明和谐美”的要求,以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”为发展目标,全力推进美丽乡村建设,改善传统村落和民族村寨的生产、生活条件,让村民分享现代文明发展成果,提升传统村落村民生活品质。他们大力推进小康路、小康水、小康电、小康房、小康汛、小康寨,重点解决农民群众最急需的饮水安全、消防安全、道路硬化、房屋改造、垃圾环境、卫生整治、厕所改造等问题。他们积极统筹资金,向传统村落倾斜,加快传统村落文化广场、体育运动场、医疗卫生室、幼儿园、科普图书室、村“两委”活动阵地、村务信息公共平台、停车场等公共服务设施建设。

  第五、可持续发展,留住文化根脉。博物学者把传统村落称为“生态博物馆”,在博物馆学界倡导下,20世纪80年代初贵州省将西江千户苗寨当作露天博物馆加以保护并向游客开放。黔东南被列入保护村落有300个,其中像西江苗寨、肇兴侗寨等30个村寨,被世界旅游组织评选为世界级乡村旅游村寨。这些村寨通过保护和建设,保护和专承了文化基因,留住了古老民旗的根脉。

 

  二、黔东南的传统村落成为保护发展的示范区

 

  第一、黔东南传统村落牵动着人们的乡愁和家园的记忆。这里民族文化资源丰富,村落分布集中连片,保存完好,在全球、全国具有典型示范意义,具有巨大资源优势和研究价值,黔东南州已经和正在把把这片古老美好的地方建设成传统村落保护与发展的示范区。这里的传统村寨文化价值突出,不论从村寨的传统建筑看久远度、稀缺度、完整性、工艺美学等价值、传统工艺传承,还是村寨选址、格局完整性及科学文化价值,与周边自然山水环境的协调性,以及民族文化传承的活态性,都具有的突出的示范意义。这里苗侗村寨的国际影响力和美誉度在不断提升。侗族大歌1986年唱响法国巴黎,2009年被列入人类非物质文化遗产代表作名录,2016年贵州省青年导演欧丑丑编导的《侗族大歌》在第49届美国休斯敦国际电影节上获两项大奖,1997年黔东南被联合国科教文卫组织列为世界十大“返璞归真、回归自然”旅游胜地之一,1998年被世界乡土文化保护基金列为世界18个原生态文化保护圈之一。2015年法国电视台《相约未知地带》首次到中国拍摄,拍摄地点选在黔东南的阳开苗寨。2016年4月12日纪录片在法国电视二台首播,首播当天收看观众达530万人次,并风行欧洲。黔东南在传统村落和民族村寨保护发展中具有典型示范意义,并将进一步不断提升传统村落和民族村寨在国内国际影响力。2015年黔东南州成功举办了首届“中国传统村落·黔东南峰会”,在黔东南第一次搭建了省级人民政府主办活动的平台,率先叫响了传统村落保护发展的话语度,使黔东南甚至贵州在全国乃至世界传统村落保护发展中赢得了先发优势,创建了交流发展平台。2016年黔东南举办第二届“中国传统村落·黔东南峰会”,将“办会”“办事”相结合,积极推进传统村落示范区建设,推出苗侗传统村落精品旅游线,进一步扩大了传统村落峰会影响力,有力推动了传统村落保护发展。

  第二、黔东南是民族文化与生态观光旅游的理想目的地。近年来,黔东南牢记习近平总书记的嘱托,感恩奋进,砥砺前行,守好发展和生态两条底线,脱贫攻坚扎实推进,生态环境优势突出,改革开放更加深入,人民群众满意度获得感显著增强,处处呈现出一幅民族团结和睦、经济兴旺繁荣、社会和谐稳定、文化繁荣发展、生态环境优美画卷。在黔东南3.1万平方公里的土地上,3900多个苗乡侗寨分布其中,300个传统村落熠熠生辉,民族风情和谐多彩。这里有绚烂多姿的民族服饰,走进苗乡侗寨,一个个身着绚丽盛装、亮丽配饰的姑娘跃入眼帘,衣裙或长可抵足,或短可抵膝,婀娜动人,是中华民族传统服饰宝库中最为华丽、最为繁杂的珍品。在这里,游人可以感受到“枫香树”、“蝴蝶妈妈”的动人传说;也可以追索苗族先民迁徙的脚步,在“史实古歌”中感受苗族先民坚韧不拔的气概;可以观赏苗族锦鸡舞的争奇斗艳,反排木鼓舞的欢呼雀跃,也可以感受多耶舞、芦笙舞、铜鼓舞、木鼓舞、板凳舞的欢快节拍和七十二寨侗年中芦笙成林、银饰成海,民族节庆的热烈……黔东南是一个以酒传情,以酒会友的地方。走在这里,你可以感受拦路酒、拦寨酒、拦门酒等别具民族风情的接待礼仪。这里还有最有特色、最具规格的民族敬酒礼仪——“高山流水”,苗族姑娘们唱着酒歌,端着酒碗,以歌伴酒、以酒应歌,让人沉醉欢畅,让游者在这里有最朴素的生态体验。在这里,你可以在依山傍水的苗乡侗寨中,感受先民天人合一,道法自然的哲思,你可以走进“中国唯一的枪手部落”岜沙苗寨,在丛林里栽下一棵生命之树,接受一次“人树合一”的生命洗礼。你可以走进“中国人口文化第一村”占里侗寨,在古井旁掬一把清泉,追寻男女平衡,阴阳调和的神奇花草。

  这里的山沟峰峦叠嶂,磅礴千里的雷公山满足丛林探险者的所有幻想,云雾缭绕的云台山满足登高望远者的美丽憧憬,神秘莫测的月亮山满足求知闻道者的无限遐想,你可以在碧波泛动的舞阳河上浪遏飞舟。在清浪悠悠的清水江中蓑衣垂钓,在拥青叠翠的都柳江下仰望静谧星空,在氤氲水汽的“苗乡圣水”里洁身解乏,是水上旅游的绝佳目的地。这里的森林松涛阵阵,保存着大量的珍稀树种和保护动物,数万公倾的原始森林。就在雷公山区境内,空气负氧离子含量是全国平均水平的30多倍,是一个被称为醉氧的地方,是物种基因库和生物大宝库,是生态旅游的理想目的地,这里的田园阡陌纵横,蔚为壮观的开屯梯田和加榜梯田是先民留下的杰作,勾勒出层峦叠布的美丽线条,似行云流水亦如空谷传扬的无声旋律,低吟唱着田园牧歌的非凡魅力,层层梯田与古朴苗寨相映成趣美如画卷,是田园风光旅游理想目的地。

  近年来,黔东南抢抓高铁时代、大众旅游时代、生态文明时代和大数据时代机遇,秉持绿水青山就是金山银山的理念,全州旅游业实现了“井喷式”发展,民族风情、自然风情、特色风情等旅游产品不断丰富。传统旅游业、新兴旅游业携手升级,基础设施建设,旅游公共服务齐头并进,国内旅游、入境旅游两大市场越来越兴旺。黔东南先后荣获中国苗侗风情国际旅游目的地、国家全域旅游示范区、中国·黔东南民族文化旅游示范区等荣誉称号,在美国时代周刊、法国电视台评选中是最值得旅游目的地。2017年以来,全州接待游客人数和旅游收入持续井喷,同比增长50%以上,旅游人数突破1亿人次。仅以西江苗寨为例,2008年旅游业开发之前,这里是一个经济落后、贫困面广的村落,虽然村庄拥有丰富的民族文化遗产,但却是文化资源富饶而生活贫困的典型。第三届贵州省旅游产业发展大会于2008年秋在此召开,开启了西江千户苗寨全新的乡村发展与脱贫致富之路。西江千户苗寨随着乡村旅游的发展,旅游人数从2008年的77.73万人次增加到2018年815万人次,75%以上的村民吃上了“旅游饭”,农民人均年可支配收入从2007年的1700元增长到2018年20000元。通过发展乡村旅游带动685户3018人实现脱贫。西江苗寨现已成为全国民族文化乡村旅游的一面旗帜。全州的旅游业正从国民经济的“重要产业”向“战略性支柱产业”转型,正成为黔东南经济发展的新增长点。

相关信息

X