不应被冷落的水东宋氏

文章来源:贵州文化遗产 发布时间:2019年11月04日 11:35:28 打印本页 关闭 【字体:

  按有关史料记载,隋唐时期,在今贵 州中部就有“牂、蛮二州,户繁力强,为邻 番所惮”的蛮州刺史宋鼎的宋姓领地,其实 不是后来所称 “水东宋氏” 的祖先,还有 把“宋宣慰之远祖”的后裔称为“宋家”、 “苗蛮”,说他家“本中国之裔,春秋时宋 为楚子所蚕食,俘其民而流放南徼,逐流为 夷”。由于世远人亡,史料忽明忽暗,后世 专家们也无专一的说法。

 

  云锦庄发现的“大明 将军贵州宣慰使司宣 慰使宋公墓志”碑

  后来为水东宋氏所自认的先祖,是河 北真定人的宋景阳,说北宋开宝八年(975 年),广右诸蛮作乱,宋廷召武昌总管府都 总管,宁远军节度使宋景阳率师出征,平定 广右,复进兵都匀、贵州等处。西南平定 后,诏建总管府于大万谷落(今开阳、贵阳 乌当)等处,授景阳为宁远军节度使都总管 以镇其地。以后他家又将鸭池河以东,包括 现今贵阳全部占领,“杀南八蛮,斩西七夷 酋长”,统辖了十二部落,形成了雄霸一方 的大领主,史称“水东宋氏”。从那时起, 宋氏各代经北宋、元、明。到明朝末年,其 后人宋万化及其子宋嗣殷举兵反明,被明军 彻底剿灭,于崇祯四年(1631年)废贵州宣 慰使司为止,宋景阳家族至少领辖水东地区 达655年。

  元代中后期,宋景阳之十六代孙,草 塘平夷宣抚司宣抚宋阳举(元叫宋蒙古歹, 明叫宋钦)因平寇保境有功,授昭勇将军, 任八番、顺元等处沿边宣慰司同知,八番顺 元等处宣慰都元帅,加镇国上将军,并四川 等处行省参加政事。明朝建国后,播州杨 氏、思州田氏,水东宋氏与水西安氏等土司 相继纳土交印归附明朝。明改顺元为贵州, 赐宋蒙古歹为宋钦之名,授怀远将军,世袭 贵州宣抚同知,领水东十长官司及洪边十二部落,升贵州宣慰使司同知,与水西安氏同 在贵州城内之北的贵州宣慰使司署衙执政。 传宋诚,到宋钦之孙宋斌时,宋斌于宣德元 年(1426年)搬迁到贵州城北洪边新修的 私宅府邸。以后,人们又将水东宋氏在洪边 的这一支系称叫为“洪边宋氏”或“宣慰宋 氏”。

  说起贵州的古代史,元明时期的土司 群体中,水西安氏、水东宋氏、播州杨氏、 思州田氏,是贵州很有影响的大土司。除思 州田氏在明初被改土归流外,水西安氏,其 历史追溯到蜀汉,是历史悠久领地较广的领 主和土司。由于女土司奢香告倒马烨,通九 驿,整治交通的故事,一直为后世传颂。到 了现代,奢香的史绩不仅演绎为小说、剧 本,还上到舞台与电影电视,以致名声远 飙,几乎家喻户晓。她在大方县的坟墓受到 相当的重视和保护,修建了豪华的墓园,建 立了塑像,配合人文旅游,还在故土司署衙 的遗址上,花大力,下大气修建了堂皇宽阔 的宫殿与仿明建筑群,成了旅游界和史学界 的热点。他家各代散落在各地所存的土司遗 存以及墓葬也是史学界和人们关注的对象。 在遵义地区的播州杨氏虽早于水东水西灭 亡,由于近代陆续发现他家墓葬和遗存,近 年又发现、发掘了海龙屯寨堡等处遗址和杨 氏的多座墓葬,特别是保存完好的杨价墓的 出土,一时间声名倍增,不仅轰动贵州,还 轰动中国考古界。

  比起这几个土司来,水东宋氏在历史 长河中为人们忽略了,其知名度远远不如水 西安氏和播州杨氏。在介绍贵阳的文史和讲 述贵阳故事的各种书刊媒体的文章,除史家 们有一些涉及水东历史的文章外,大多都是 奢香夫人故事。近年来,在历史学家、学 者、专家们深入的研究下,一些有关水东宋 氏历史的论文、专集相继面世,但由于现在 没有像水西大本营大方县所建有巍峨的宫殿 群,华丽的奢香墓,没有像遵义海龙屯遗址 和杨氏墓葬及各种陈列和各种实物。宋氏尽 管身处今省会之地,影响贵州历史上千年, 却连一处介绍这段贵阳历史,介绍水东宋氏 历史的馆舍场地都没有。也由于没有推介、 普及,没有像水西奢香、播州杨应龙那样大 力宣传,没有文学作品和影视作品的烘托, 以至现在提起水东宋氏,很多人还不知道是 怎么回事,就连近在宋氏大本营的新添寨洪 边、北衙、云锦庄一带,问及刘淑贞和宋氏 土司,都很少有人知道,或知道不多。故我 省著名学者直呼“不应冷落水东宋氏”。

  距城区不远的新添寨镇,元时是洪边 州,明置洪边堡,清置洪边里,明代曾是洪 边宋氏的大本营。这里风光秀美,有较深的 历史文化底蕴,有不少曾经的名胜古迹与土 司文化遗存和文化积淀,其自然风貌,景 色秀美也令人神往,自古以来就为人们所 称道,有“绿水青山别有天”的赞誉。但 随着城市建设的推进,新添寨地区发生了 翻天覆地的变化,到处都是新颖靓丽的现 代高楼大厦,还有一处反映远古夜郎的广 场,却没有一处能反映本地区历史的人文 景观,也看不出本地区的历史文化特征, 对于发现、发掘出来的重要石碑等遗存、 遗物,也不能进入省、市场馆,就连此地 也没有自己的此类场馆。

  其实水东宋氏在历史上也有不少可圈 可点之处,其它不说,水西安氏、水东宋氏 所据的地面,横亘在云南与湖广的通道上, 战略位置及其重要,是湖广到云南的喉襟之 地,明太祖朱元璋就非常重视,担心“至如 翠霭等不尽服,虽有云南也不能守”。 特 别是水东宋氏处在省会之中,是贵州腹地, 以开阳、贵阳为中心,管辖领有贵定、龙 里、惠水、瓮安等地区一部。贵州建省才 六百年,洪边宋氏就存在了两百五十多年, 贯穿了明代,几乎占建省六百年中的一半, 并且这个姓氏从隋唐以来就有活动在这片土地 上的记述,这个姓氏在贵州的历史竟达千年以 上。可见其历史之长,影响之大,是贵州史、 贵阳史不可分割的一部份,要讲好贵阳故事、 贵州故事、是绕不开宋氏这段历史的。

  归附明朝第一任贵州宣慰同知宋钦的妻子刘淑贞,与水西土司第一任贵州宣慰使 翠蔼的妻子奢香都是同样有作为的女土司。 在蔼翠与宋钦相继亡故后,两位都同样是代 夫摄政于贵州宣慰使司的女土司。明廷贵州 都督马烨欲激反水西,妄图将其消灭后,进 行改土归流,遂借故对奢香进行侮辱鞭挞, 于是水西安氏各部被激。在即将反叛的情势 下,刘淑贞用政治家的气魄,力劝奢香从长 计议,不顾路途遥远难行,亲赴京城向朱元 璋报告马烨弄权,扰乱地方,辱挞奢香,欲 逼民反的情状,并如实反映地方百姓疾苦, 请求减免赋税,数次往返使奢香的屈辱得以 申雪。一场事关国家统一,民族团结的政治 危机,因刘淑贞立场鲜明,不辞劳苦的奔波 而得以化解。刘淑贞的明智行为也促使两土 司通力合作。奢香开龙场九驿,修建水东至 乌蒙等地道路,整治交通的事业;刘淑贞也 修建了邛蜀到思南的道路,又在今开阳境内 开创横贯黔北,联络湖南、四川、云南的黔 北道路。两位女土司都因功先后得明王朝的 封诰,刘淑贞得授“明德夫人”,奢香得授 “顺德夫人”。然而随着岁月的流失,刘淑 贞的功绩却少有人提起,被人忽略。奢香在 后世的演绎下声名远播,刘淑贞却成了一个 默默无闻之人。故古来就有人以“世人只说奢香智,谁识深谋有赎珠(刘淑贞)”, “刘氏机警绝伦,智勇出奢香之上”等语句 称赞刘淑贞,为其鸣不平。

  宋氏在洪边修建有后称“世禄堂”,即 所谓 “金殿”的府邸,还在新添寨洪边周 边修建了会景亭、万松亭、无边风月楼、晚 翠楼、通化寺、崇圣观等一系列人文景观和 宗教活动的场所,葬有各代土司墓,云锦庄 还有不少土司遗迹。但这些遗址、遗迹及墓 葬至今都未发现。这对研究宋氏土司文化, 揭开研究宋氏土司宫室的建制、规模,形 制,对于研究水东宋氏土司的墓园格局,丧 葬制度及其习俗,都还是一个遗憾。

  前些年文物工作者在洪边北衙发现宋 斌墓志铭和篆盖,在云锦庄发现“大明将军 贵州宣慰使司宣慰使宋公墓志”碑,却没有 继续对其源头及墓葬进行清理和调查。从这 几块墓志碑记来看,其志铭有弥补史志不足 的部分,有与史志文献记载的不同之处,也 澄清了讹传臆说。由此,宋氏土司是否有专 门的墓园?或散葬于何地?或与家族墓同 葬?史志记载宋氏归明后所授的是“宣慰同 知”,墓志铭上为何镌刻的是“宣慰使”? 这些都如同一个个历史之谜。另外,散落于 宋氏各地后人手中的遗物、文献、宗谱不仅 可以了解宋氏各支 系的来龙去脉,还 可 以 从 中 了 解 贵 州、贵阳的建置沿 革演变以及伴生的 历史事件,都极为 重要、珍贵。对研 究贵阳古代史,完 全揭开宋氏未解之 谜,利用土司文化 遗产,提高地区知 名度,开展历史人 文旅游,发展地区 经济,应该会有相 当的帮助。

 

  新添洪边北衙发现 的宋斌墓志碑 “大明故怀远将军 轻车都慰贵州宣慰 使司宣慰使宋公 墓志铭”

相关信息

X