古屯堡欧阳村

文章来源:贵州文化遗产 发布时间:2019年11月11日 09:33:01 打印本页 关闭 【字体:

  欧阳村概况

 

  欧阳村,碧蓝天水风景秀丽,是锦屏县新化乡东部亮江北岸一个古老的屯堡村寨。其地理位置位于东经109°18´35",北纬26°16′49″;东与锦屏县映寨村相接,南与黎平县秧南村交错,西与新化所村相邻,北敦寨镇邦寨村相望,四周田土阡陌,古树环绕。丰富的人文景观与自然景点连成一片,构成一幅天人和一的画卷,显示着“诗意栖居地”的园林风光,引人入胜。地形属于云贵高原东南部边缘低矮丘陵及宽浅的盆坝区,海拔350—380米间,河谷,盆坝交错,开阔平坦;地势由西北向东南倾斜,属中亚热带湿润季风气候区,气候温和雨量充沛,四季显明,冬无严寒,夏无酷热,气温年均21.4℃,年降水量在1250-1400毫米之间,雨热同期。

 

  

  欧阳的古窨子

  欧阳村以复姓欧阳为主,约占90%。朱姓、罗姓约占10%,集中居住在欧阳屯。此外还有龙姓、张姓、马姓等约占1%。据欧阳族谱记载,当地欧阳氏几百年前从湖南邵阳及隆回迁入,现存欧阳宗祠一座,位于欧阳新司下街,为村民集资建造,存放有欧阳家族历史迁徙资料和供奉有欧阳氏先祖排位。该村距黎平机场仅20公里,距201省道约2公里,距新化乡政府所在地3公里,距黎平县城约30公里,距锦屏县城45公里,交通便利。

 

  屯堡历史

 

  由于地理环境优越,欧阳村屯堡历史较文/图 吴锡镇 欧阳昌学古屯堡欧阳村贵州文化遗产欧阳的古窨子31文化遗产保护利用研究综合读本沧桑留痕早,是一个具有近七百年历史的府城遗址,先后数次作为朝廷的军事屯堡,也是锦屏地区较早设立的行政中心之一。此地早在元至治二年(1322年)就设置了欧阳长官司,明洪武年间置军屯,而后一些商人相继屯居此地,形成一个独特的军、民交汇成屯之所。据《黎平府志》记载:明洪武三年(1370年),此地置湖耳、亮寨、欧阳、新化四蛮夷长官司,属湖广靖州卫;明洪武四年(1371年)置龙里长官司,五年(1372年)置中林验洞蛮夷长官司;十八年(1385年)废以上五个长官司;二十年(1387年)置铜鼓、新化、亮寨二千户所,属五开卫;三十年(1397年)改铜鼓千户所为卫,隶湖广都司;永乐元年(1403年)复置湖耳、中林验洞、亮寨、欧阳、龙里、新化五个长官司,并新置湖耳、欧阳2副长官司;宣德九年(1434年)改隶黎平府。直到民国初年此地还保留这种土司自治的格局。《欧阳氏家谱》记载,欧阳司原名“难寨”,先祖欧阳和于明洪武初年因征战有功,被授予长官司世袭职,卜居此地,嫌寨名不雅遂以姓氏更改寨名为欧阳。

 

  住房的变化

 

  长官司衙:元朝至治二年(1322年),欧阳蛮夷长官司治于今欧阳村,司衙建在今欧阳村老司东面庵堂坎上。清雍正后,朝廷在贵州实行“改土归流”,长官司相继被削弱实权而成为黎平府的基层单位。所建司衙为三间两层两进杉木楼房,共六间,中隔天井,周围砖墙。第一进坐南朝北,大门当大街,大门用砖封成牌楼。第一进左侧(车面)置有雕楼,第一进与第二进有青石矮桥连接。青石桥有石护栏。桥两边是菜地。第二进楼房正中是礼拜堂。清咸丰年间,新化遭兵乱,欧阳司衙惨遭毁坏。清朝光绪至民国初年,两长官司先后废除,今司衙仅存遗址。欧阳老司明清时期的私房,如老乡路大塘坎上的欧氏窨子屋大院,欧阳氏宗祠为典型。一般都三面修筑防火围墙。这些围墙,都是土烧砖或土筑墙。墙脊和墙两端以及窨子屋正脊,均盖青瓦,两端翘如“飞凤”,凌空欲飞。墙外面如是烧砖,则用桐油石灰钩缝,任砖面暴露,墙缝笔直,砖呈长方正体,清晰明了。天井墙里面上端粉刷白色,布以彩色花椎纹,置边线,内绘花鸟虫鱼,飞禽走兽,或山水人物,历史故事等画面。屋脊、墙脊则饰以或浮雕,或镂空,游龙飞凤,其工艺精美,古朴典雅,不一而足。窨子屋门楼上枋皆书其名氏郡口和家凤,如:彭城“世第、陇西世第、德行家风、河东世第、吴兴世第、安定世第、江夏家风等”,颇具历史文化气韵。遗憾的是,许多窨子屋多毁于火灾、大跃进和及文革时期。

  欧阳的民房,一般人家多建杉木房。1951年前,多为3间,一楼一底;1951年后,木房由原来的三柱五瓜三间二层改为五柱七瓜三间三层瓦房。1985年后,建砖木结构住房。所谓砖木结构房是指,住房内为木质,即,柱子、板子、枋等皆为杉木,住房周围用烧砖围砌至屋檐。1996年起,欧阳开始有少数农户建砖混结构住宅。现在,欧阳村几乎家家都是别墅似的楼房。早年的司衙、大户人家的窨子屋已寥寥无几。

 

  

  欧阳古老的风火墙房屋

相关信息

X