惠水:长岩茶园风光美 群众采摘春茶忙

文章来源:天眼新闻客户端 发布时间:2020年03月25日 10:15:06 打印本页 关闭 【字体:

  清晨6点半,天刚蒙蒙亮,家住惠水县明田街道移民社区的梁王莲已经坐上了开往濛江街道长岩村的汽车,去当地的茶园采摘春茶。同她一起去的,还有当地移民社区60多名群众。

  长岩村茶园面积有5000多亩,其中2000亩已经可以采摘。茶园空气清新,环境优美,绿意盎然。从3月9日集中开采以来,每天都有500多人在这里采摘茶叶,按照采摘类别及采摘数量计算工钱。来自好花红镇的杨远英去年曾到这里采摘茶叶,今年又组织大家一起过来。

 

  “我今天组织了200多个人来这个茶山采茶,群众主要来自明田、家具园、九龙、甲烈这四个地方,一天的收入多的可以有的能拿到一两百,最少的也有七八十。”杨远英说。

  茶山上,大家你追我赶,来回穿梭采摘春茶,有的群众还编写歌词唱起了山歌,为辛勤劳动增添了不少乐趣。“今年是2020年,来到茶山采茶叶,不管茶叶多或少,唱首茶歌来闹热。福建老板有脑筋,来到长岩开茶林。茶场茶叶长得好,带着百姓找金银。”

 

  临近中午,采茶群众的竹篓已装满茶叶,大家来到茶叶登记点,分组排队等待称量。质检员仔细查看茶叶采摘质量,将称量登记好的茶叶装筐转运至生产加工车间制作。收获满满的采茶群众脸上露出开心的笑容。

  “连续几年来,我们组织群众到茶山采茶,目前已形成了群众的一种自发自觉。下一步,我们将组织更多群众到茶山采茶,帮助群众增加收入。”惠水县明田街道办事处主任风云家说。(作者 吴发富 陈胜刚 石洪波 王馨 谌灵)

 

相关信息

X