浅析乡村振兴战略下的黔东南少数民族村寨文化建设

文章来源:黔东南日报 发布时间:2020年06月24日 11:29:35 打印本页 关闭 【字体:

  黔东南州三万平方公里的土地上居住着苗族、侗族、布依族、仫佬族、土家族、水族、壮族、畲族、瑶族九个世居的少数民族。在这里少数民族聚族而居,形成特色鲜明的民族村寨,在历史长河中各族人民用无穷的智慧、勤劳的双手创造了丰富多彩的节目、饮食、建筑、风俗、服饰、歌舞等传统少数民族文化。

 

  一、黔东南少数民族村寨文化建设面临的困境与机遇

  乡村是乡村文化得以延续的核心。乡村振兴的根本任务就是让乡村群众过上好日子,而现如今的好日子已由原来“物质生活好起来”向“文化生活乐起来”转变、不断满足群众多元文化需要。

  黔东南的少数民族村寨承载着独特的民族文化,保存着不同的习俗、礼仪、节目、建筑等。如今,这些民族文化现象正逐渐减少甚至消失,被外来文化同化现象日趋严重。有人认为少数民族村寨保存完好的农业文明,代表着落后的生产方式和生活观念,要实现现代化,必须走城镇化道路。然而城镇化建设不仅没有带动民族地区,反而拖累了民族村寨经济社会的发展,还造成了少数民族村寨传统文化的衰落。面对强大的“现代化”进程,村民们不再珍惜祖先传下来的文化,失去以前的自信和自尊,不再固守自己的物质文化家园。如果没有了少数民族村寨文化,那么村寨便无从振兴,这正是我们面临的少数民族村寨文化振兴困境。

  党的十九大提出的乡村振兴战略,如春风拂地,焕发起基层农村无限生机和蓬勃活力。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出:“实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现‘两个一百年’奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。”文化建设作为一种精神价值和生活方式,在乡村振兴战略实施过程中不可替代,少数民族村寨文化的复兴就是要重新激活村寨的活力,让少数民族村寨文化在现代文明体系中找到自己的地位,满足广大村民多样化的文化需求,维护村民的文化权益。重塑新村寨精神和理想,激发村民文化意识,为新村寨建设培养合格人才。

 

  二、黔东南少数民族村寨的文化价值

  黔东南少数民族村寨文化多姿多彩,风情浓郁,不仅保存着杆栏式建筑、吊脚楼、风雨桥、鼓楼等有形的文化遗产,也保存着完整的苗族飞歌,苗族多声部情歌、侗族大歌、琵琶歌、苗族木鼓舞以及鼓藏节、姊妹节、萨玛节、芦笙节、苗年、侗年等非物质文化遗产,被誉为“人类疲惫心灵栖息的最后家园”。这些传统的少数民族文化资源因自然地理条件、生产方式和劳动方式形成了个性化和多样化的特点,在丰富我国乡村文化同时,更具有无限的生命力和悠久的历史。少数民族文化的根和脉在民族村寨。尊重保护和发展少数民族优秀文化有利于提高对民族文化的认同感和向心力。“正因为有丰富的文化在传承,因为在文化表现出丰富的文化现象,才使得这些村寨充满生活的气息和文化魅力”。

  村寨文化是村民们创造并被其利用的文化。如何让少数民族村寨文化与现代文化融合发展,建设什么样的村寨文化。这些问题根源在于对民族村寨定位的认识。村寨文化建设,首先要以村寨为导向,使广大群众受益,使整个社会,分享更多的精神、文化和物质文化成果,使每个村民都有充分的准入感,并作为一个社会团体聚集在一起。只有村民成为村寨文化的主体,少数民族村寨文化才能发挥更广泛的作用,才能滋养整个社会。

 

  三、少数民族村寨文化的传承须以原始村寨为依托

  文化是村寨的灵魂,每一个少数民族村寨是一个独特的文化空间,是一个完整的生活社区,而少数民族的传统文化元素则散落其间。传统的少数民族村寨都具有“活态性、整体性、原真性”的特点,是一个功能齐全的多元文化空间,承载着生产生活文化和精神文化,是物质文化与非物质文化的整合体,是中国传统文化的最基层单元。对内是村寨文化得以延续发展的源,对外展现的是少数民族的文化魅力。

  少数民族村寨的生活模式和文化传承方式是中国的历史传统。只要认识到这一点就能理解村寨文化的重要性。农耕时代,人们择地而聚居在一起便构筑成村寨,与周围环境融合在一起,形成特定的民族文化,构成了物质与非物质相融合的文化遗产。因此,少数民族村寨文化的重要性,不是简单的几座风雨桥、几栋吊脚楼、几座鼓楼等物质的表现形式,更重要的是它所承载独特文化内涵,比如:民族记忆、宗法制度、风水格局、生产生活方式等,这些是活态的民族村寨最具魅力和价值的“活态的文物”。

  在黔东南无论是服饰、饮食习惯、建筑、婚礼或丧葬习俗、手工艺品制作,还是节日娱乐、歌舞等民族文化都是以民族村寨为载体的。近年来,在大力发展民族文化旅游的、民族村寨建设、村寨生态价值的不断被重视,这些活态的不可移动不可复制的“文物”,才逐渐被外界认知,价值才得以不断显现,这也给黔东南少数民族村寨文化的复兴带来了难得的发展机遇。

  黔东南少数民族村寨地处偏远山区,交通不便,经济发展相对滞后。国家为了改变这一困局,补齐全面建成小康社会的短板,提出了精确扶贫、城镇化的发展方向,使生活在山区地区的贫困人口更好地转移,生产生活条件更便利的地区。但由于自然环境的变化,定居在条件优越的城镇,原有的生态传统文化已经失去了人、自然环境和土壤便会产生危机,这为当下对实施乡村振兴战略和加强少数民族村寨文化传承发展提出了新的要求。

 

  四、少数民族村寨文化振兴的发展思路

  在实施乡村战略的过程中,不仅给村民带来了资金、信息和先进的发展理念,而且还带来了生产能力和生活消费水平的提高,更重要的是村民文化自信心和精神面貌的转变。乡村振兴战略的实施需要科技和人才的支持。鼓励更多优秀城市人才到少数民族村寨创业,支持和鼓励村民就业创业,培养一支“懂技术、爱农村、爱农民”优秀的村寨建设队伍。在传统村寨保护、特色民族文化传承上不断挖掘与丰富、传承与创新,使少数民族村寨文化得以生存发展。

  (一)坚定文化自信,顺应时代需要,增强少数民族村寨文化发展内生动力。从现代社会的发展历史来看,乡村是社会发展的根源。如果以城镇化的标准来衡量少数民族村寨,显而易见我们可以得出的结论是乡村落后于城市,但从文明的角度看,少数民族村寨有其另一套完备价值观。“对特色村寨进行博物馆式的保护,得不到村民的响应和支持,最终会使村寨文化的传承陷入无人承担、无物承载的困境。”因此,振兴少数民族村寨文化最重要的不是彻底否定,而是发现、维护和恢复原有的生活方式,使之与现代价值观念相结合,培养新的价值观。以村寨为本,以村民为本,是少数民族村寨文化发展的根本基础。只有依靠村寨自身和村民的自觉行动,才能挽回村寨的衰落,激发村民的自尊和自信,塑造适应现代社会、具有内在动力的农村文化。

  (二)尊重少数民族村寨、村民的文化需求。“保护乡村的传统文化,也是中国屹立于当今世界民族之林的必由之路。”民族文化是中华民族的血脉和精神家园,根源在于广大的农村,它体现了一个文化大国深远的文化视野和高度的文化自觉,以及坚持和继承中华传统文明的意志。少数民族村寨文化不是村寨特有的,但村寨文化必须为村民提供精神食粮,树立村民们认可和服从的价值观。任何进入村寨的人都应该怀着敬畏和尊重村寨文化的心,在尊重村寨、尊重村民、了解村民的前提下建设村寨,对村寨来说,必须尊重村寨文化,维护村寨基础,塑造村寨文化尊严,继承和保护少数民族村寨文化。

  (三)依托传统文化,创新少数民族村寨治理模式。由于村寨本身是一个传统的熟人社会,在其生存规律中,国家法律是基本底线,日常行为规范基本上受到代代相传的不成文的“旧观念”或“村规民约”的制约。在少数民族村寨的治理中,使文化发挥沟通、交流和凝聚力的作用。通过激活少数民族村寨文化内涵调动广大村民,形成村寨文化向心力、激励力和无形约束力。

  (四)倡导健康文明的社会风尚。在村寨文化建设中,要加强对村民的宣传教育,积极开展思想政治工作,引导村民树立正确的“世界观、人生观、价值观”,广泛开展科学技术知识教育,提高村民的科学素养,促进现代生活观念和科学生活方式的确立。养成乡土风俗习惯,破除封建恶习,发扬传统美德,选拔士绅、乡贤,深入挖掘乡土文化所蕴含的人文精神和道德规范,培育文明的乡土风貌、良好的家庭特色和朴素的民风,改善村民的精神和面貌,提高村寨文明水平是乡村文明发展的新趋势。

  (五)因地制宜地发展少数民族村寨特色文化产业。以少数民族特色文化为基础民族文化产业的开发和应用,为少数民族村寨创造经济效益,缓解就业压力,增加村民收入提供了一个良好的途径。因此“民族村寨的特色产业发展是提高其整体经济实力的关键。”在推进少数民族村寨特色产业发展上,要将村寨优秀的文化资源转化为主导资源,打造品牌文化,增强文化内生动力,充分发挥文化利民、文化惠民、文化娱民的社会功能,促进少数民族村寨文化焕发新的生机和活力。

 

  五、结语

  村寨文化不仅赋予了村民生活的意义,同时也赋予村寨社会以良好秩序,为实现少数民族村寨的振兴提供了基础,从这种意义上说,“少数民族村寨振兴的核心是村寨文化的振兴。”乡村振兴目标中重要的一项便是实现“乡风文明,治理有效”,就是要充分发挥村寨文化在乡村振兴中的作用,将乡风文明与社会主义核心价值观的建设结合起来,通过政府推动和村民参与文化建设,在少数民族村寨建立起良好的社会风气通过,实现村寨的和谐和有序发展。(陈 锡 忠)

相关信息

X