贵州各地端午佳节氛围浓厚 粽香情浓人安康

文章来源:天眼新闻客户端 发布时间:2020年06月24日 11:36:30 打印本页 关闭 【字体:

  “魏姐,我订的50个板栗鲜肉粽好了没?”

  “好了好了,刚刚才煮好。”

  6月23日,走进贵阳市的文笔街,魏姐粽子铺门前格外热闹,市民挑选着各类口味的粽子,整条街上飘散着粽子的清香,端午的节前气氛极其浓厚。

  作为传统节日,端午的文化底蕴一直都在加深而没有变淡,蕴藏在传统节日中的文化因子,一直都在潜移默化中影响着我们的生活。

  端午节前后,贵州很多地方都会举办形式多样、内容丰富的纪念活动。即便是作为社会基本细胞的家庭,也会在煮糯米、采粽叶、包粽子的过程中,完成传统节日的仪式感。

 

  市民在贵阳市云岩区文笔街选购粽子(贵州日报当代融媒体记者 尚宇杰 摄)

 

  刚刚包好的粽子(贵州日报当代融媒体记者 尚宇杰 摄)

 

  市民品尝粽子(贵州日报当代融媒体记者 尚宇杰 摄)

 

  街头巷尾“粽”味浓

  文笔街,是这条听起来充满书香气息的街道,被市民称为“粽子一条街”。因为这里有10多家卖粽子的小店,粽子种类多又新鲜。端午节临近,平时稍显宁静的文笔街热闹起来了,平均每天要卖出几千个粽子。“一闻到文笔街的粽子香,就知道端午节要来了。”家住民生路的吴长飞说。

  蛋黄肉粽、排骨板栗、灰肉粽、红豆绿豆粽、火腿粽、蜜枣粽……和家里自己包的比起来,文笔街的粽子口味众多,提前预订还可以自己选择食材搭配和口味。

  “今年的生意不错,每天都能卖上千个,早上的生意好,来买粽子的人都是成群结队的,而且买的数量都不少。”在文笔街卖了25年粽子的魏姐告诉记者。

  每年的端午节,除了成品粽,包粽子所需的糯米、粽叶、蜜枣等原材料也十分畅销。在正安县农贸市场,许多市民除了购买各类口味的粽子外,也会购买一些粽叶、细绳,体验包粽子的乐趣。“每年端午节,我都会自己包粽子。”住在附近小区的市民刘珊正在挑选粽叶,她觉得,自己动手包粽子不仅有意义,而且更划算。

  在该农贸市场经营一家杂货店的胡艺珍,每到端午前夕,都会早早支上粽子摊,一家人有的包粽子,有的煮粽子,有的则卖粽子。

  “我包粽子卖已经9年了,一般都有腊肉、板栗、红豆、素粽子,这几天每天要包近300个。”胡艺珍麻利地包着粽子乐呵呵说,端午节前四五天是生意最好的时候,每天有300到500元的收入。

 

  叶贵方在包粽子(通讯员 鲍伟 陈鸿 摄)

 

  在台江县排羊乡的一家扶贫工厂里,数十名妇女正忙着赶制当地特色的五彩粽(贵州日报当代融媒体记者 邓刚 杨晓波 摄)

 

  往日平静的文笔街因为粽子变得热闹起来(贵州日报当代融媒体记者 尚宇杰 摄)

 

  粽子铺老板魏姐为客人精心挑选粽子(贵州日报当代融媒体记者 尚宇杰 摄)

 

  山区产业“粽”飘香

  雨季的贵定县新巴镇,烟雨蒙蒙,幸福村里山歌萦绕。就在这大山脚下,布依族姑娘叶贵方与粽子的故事已经开始。

  摘洗粽叶、炒米炒料、包煮粽子……一个粽子36道工序,每道工序,叶贵方都亲力亲为,只想让远方的客人能吃上粽子最原始的味道。

  “最开始的时候做出粽子来怎么去卖,这是个难题。我的第一个平台就是朋友圈,大家反映还挺好。”叶贵方说,“接下来的问题就是订单多了,我的人手不够,每天应该怎么去满足客户的需求?”

  订单增加,叶贵方根本忙不过来,于是越来越多的老人加入到了包粽子的队伍,78岁的张学英就是其中一个。“儿子孙子都出门打工了,我自己在家赚点小钱用,做这个又不累,还能打发时间,挺好的。”张学英老人说。

  源源不断的订单给了叶贵方坚持下去的信心,也打开了她的思路,她的粽子正朝着订单化、产业化的方向发展。

  近日,走进台江县哆蝶食品有限公司的生产车间,数十名妇女围坐在一起包着各种口味的粽子。该车间从今年4月投产以来,已经销售了15万个粽子,盈利额保守估计有将近40万元。

  2016年,哆蝶公司的五彩姊妹粽一经推出便成为“爆款”,迅速走红市场。截至目前,哆蝶食品有限公司已为80余户贫困户带来稳定可观的收入,伴随产业不断壮大,还带动猪肉、蛋鸭、糯米、油菜籽、植物染料、粽叶等种植养殖产业渐成规模。

 

  七星关区柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点的搬迁群众在包粽子(通讯员 陈曦 摄)

 

  搬迁群众好“粽”意

  在七星关区柏杨林街道,当地的易地扶贫搬迁群众即将迎来搬进新居的首个端午节,走进安置点就闻到了粽子飘香的味道,节日的气氛格外浓郁,搬迁群众通过包粽子、吃粽子等形式,享受搬迁后的幸福生活。

  郑美琴是柏杨林街道和美社区34栋的搬迁住户,一家8口人,来这里之前,她家住在七星关区杨家湾镇营盘村,生产生活条件恶劣,交通不便。如今,搬进安置区后的郑美琴,幸福指数显著提升。

  6月23日一大早,郑美琴家里就热闹起来了,她和一家人一边包着粽子,一边唠着家常。“这是我们搬进新家的第一个端午节,现在的生活比以前好太多了。”郑美琴说。

  对于包粽子,郑美琴和母亲分工明确,你教教我、我学学你,不一会儿就包出了一个个三角形的粽子,一会儿工夫,桌子上就摆满了粽子。两人一边比较着包粽子的形状,一边欣赏自己的劳动果实,新房子里洋溢着欢声笑语。

  “今年,搬迁群众就迎来搬入新居的第一个端午节,我们组织了三个社区的干部和搬迁群众一起包粽子,同时我们还为我们辖区70岁以上的1260名老人送去了粽子和节日问候,还有扶贫车间的困难职工和特殊群体我们也送上了粽子。”柏杨林街道党工委委员居晓娟说。

  端午节将至,无论是城镇街头,还是大山深处,无论是社区人家,还是工厂车间,贵州各地都弥漫着浓厚的节日氛围,传承千年的传统文化和精神品质,仍旧会触动每个人的内心。(贵州日报当代融媒体记者 尚宇杰)

  

相关信息

X