留下红色记忆的凯阳屯陈氏宗祠

文章来源:贵州文化遗产 发布时间:2020年07月24日 09:48:20 打印本页 关闭 【字体:

  凯阳屯陈氏宗祠位于岑巩县凯本镇凯阳村,祠堂及其附属设施占地面积1000余平方米。整栋建筑基脚为精雕细琢的方石料垒砌,青砖白墙黑瓦,飞檐翘角,外观端庄、高雅、雄厚,具有鲜明的徽派建筑特色。宗祠内部房屋,木质精良,结构讲究,雕梁画栋,古朴高雅,十分精致美观。

  陈氏宗祠始建年代无考。据《岑巩县志》及《陈氏族谱》记载,陈氏于清初迁移居住凯阳屯,至今三百余年。清咸丰三年(1853)陈氏宗族于陈氏宗祠内创办春才义学,取“春天草木茂盛,人才荟萃”之意。费用由祠堂学田收租谷供给。起初专收陈氏子弟入学。民国年间改为凯阳私塾馆。民国三十年(1941),改为凯阳保国民学校。经费由学童家长筹资,并有陈氏祠堂学田3 亩收租补助。兼收外姓学童。又改为公办学校。是当地远近闻名的私塾馆。

 

凯阳屯陈氏宗祠

  1936年1月8日至11日,贺龙、任弼时率红二军团1.2万余人途经岑巩县境。1月10 日清晨,红军辗转来到凯本镇平牙、凯阳屯一带10余个村寨驻扎宿营,并开展革命宣传活动。

  红二军团司令部设在陈氏宗祠几十米外的大财主苏光玉公馆大院内,无线电台就安装在苏家公馆土仓内。在前大门口安排有 4个卫兵、持两挺机枪站岗;在八字大门前安排有2个卫兵背步枪站岗。在土仓堂屋门口,安排有2个卫兵背短枪警戒;在寨子的背后山凸上还置有一班机枪岗哨,贺龙军长就住在苏家公馆的中间土仓内。在这里,红二军团领导召开了团以上干部会议,初步决定放弃在石、镇、黄建立新的根据地决定。

  红军在陈氏祠堂召开群众大会,打土豪,分浮财,宣传革命,动员参军。当地青年邓云安参加红军长征,并屡建立奇功,被授予少校军衔。解放后荣归凯阳屯老家直至病逝。

 

苏公馆大门

  如今,在凯阳屯还留下大量红色印迹,如红军屋、红军桥、红军树、红军坟和红军标语、红军故事等等。在陈氏祠堂墙上还留下当年红军书写的两条红色巨幅标语:右墙上书“红军是工人农民自己的武装!”左墙上书“革消国民党一切苛捐杂税!红二政宣”。

  1980年,凯阳陈氏祠堂红军标语被岑巩县人民政府列为县级文物保护单位。

相关信息

X