探访贵州古建筑——贵州庄园

文章来源:天眼新闻 发布时间:2020年09月15日 15:04:08 打印本页 关闭 【字体:

  贵州现存的宅院,大部分属于清代晚期到民国时期的建筑,清代中期以前的十分少见,也许早期宅院大都毁于社会动荡的战火之中。这些宅院不外乎几种形式,官员宅邸,商贾豪宅,乡绅大院和地主庄园。

刘氏庄园炮楼 胡云江 摄

 

  稍有点文化修养的主人,总不忘给宅院取个好听的雅号,也会开辟点休憩会友的小园林,而商贾则更多考虑商业地拓展,故店铺、作坊、仓库等为首要功能。各类宅院以商贾宅院最多。有“前店后宅”式的,如思南周家盐号、寨英冉家盐号、黄平旧州朱氏民宅,铜仁中南门徐家大院,黎平会议会址(胡荣顺商号)等,也有“独立成宅”的,如六枝田家大院,镇远傅氏民宅、陆氏民宅和周达文故居、铜仁杨家大院、贵阳华家阁楼等。

刘氏庄园内的石雕、石狮、碑刻,无不彰显着主人身份的显赫。 胡云江 摄

 

  贵州也现存少量官邸,其中以台江苏元春公馆、镇远谭钧培公馆、遵义黎庶昌故居为典型代表。清末民初,贵州西风渐盛,军政要员均以修建中西合璧的外廊式建筑为时尚,时人多以“公馆”称之。如赤水侯公馆(侯之担)、贵阳毛公馆(毛光翔),其中上镜最多者当属遵义柏公馆(柏辉章),1935年1月,红军长征在此召开了具有伟大转折意义的遵义会议。近代军政要员的宅院,当以贵阳王伯群故居最为精美,高高的罗马式穹顶与无处不在的西式装饰,在贵州尚无二例。作为何应钦内弟,王伯群曾兼任大夏大学校长,从贵阳和位于上海愚园路的旧居大致可以判断,他对西方建筑文化的接受程度和对建筑的审美情趣,要远远高于同时期贵州其他军政要员。

谭公馆航拍 杨兴朝 摄

 

  在贵州,既无皇宫,也无王府,深宅大院的最高层次就是“庄园”了。贵州历史上最有名的庄园当属播州杨氏土司的桃溪庄,分上庄和下庄。庄内有杨氏家庙,称延禧寺,建于明隆庆至万历年间。明万历二十八年(1600 年)平播,杨氏土崩瓦解,水西土司安疆臣进军播州,将桃溪庄一举焚毁。平播后,于延禧寺原址修建桃溪寺。惜桃溪庄早已成落花流水,桃溪寺也非当初面貌,桃溪庄也只有待考古发现去证实了。好在,贵州还是遗存了几个庄园,如毕节大屯土司庄园和兴义刘氏庄园,可以一窥贵州庄园的大概。

刘氏庄园家庙

 

刘氏庄园忠义祠 胡云江 摄

 

  大屯土司庄园为彝族土司后裔余象仪创建于清道光元年(1821年)。其后,经养子余达父增修、扩建,而成现有规模。余象仪的远祖为世掌永宁(今四川叙永)的彝族奢氏土司。元代的奢节、明初的奢香,均是奢氏名人。因为地界相邻,奢氏与水西宣慰司的安氏关系一直比较好,甚至有些沾亲带故。明末,两家居然铁到一起造起了明王朝的反。天启元年(1621 年),奢崇明发兵围成都。天启二年,安邦彦起事围贵阳。直到崇祯三年(1630 年),这场历时九年、史称“奢安之乱”的事件才被平息,奢氏永宁宣抚司被废,安氏被迫献水外(今鸭池河以东)六目归降。清初,吴三桂剿水西,水西宣慰司被废。

大屯土司庄园 魏运生 摄

 

  余象仪为奢氏之后,虽然奢氏的宣抚使在崇祯三年被废,但仍有土司之名,其养子余达父对庄园的扩建起到了关键作用。余达父是贵州近代史上一位重要人物。清末,贵州曾出现过一次赴日求学高峰,许多贵州近代史上的著名人物,均有留日的背景。余达父也是这批留日学生中的一员,回国后曾在庄园归隐七年,著《邃雅堂诗集》等文集。

  贵州以“庄园”相称,大者还有兴义的刘氏庄园。刘氏庄园位于兴义市下五屯,由刘燕山创修。刘燕山,祖籍邵阳,清嘉庆年间其祖入黔,定居兴义泥凼,以卖文具、榨油为业,后迁至下五屯,家业日兴,成为当地首户。清咸同年间,刘燕山创办团练、镇压回民起义,清廷赏赐三品顶戴,开缺兴义知府、滇西候补道、授靖边营团管带等职。农民起义平定后,其子刘统之筹办团防、修筑道路、赈济贫民、兴办教育,修建会馆、寺庙、祠堂,培养出了刘显世、刘显潜、何应钦、王伯群等不少显赫人物,成为民国西南军政中不可小视的力量。

  刘氏庄园始建于嘉庆年间,咸同时期初具规模,民国初期又大兴土木,占地近百亩,房间200 余间,成为贵州最大的庄园。庄园由多个独立的小院组成,重墙夹巷,错综复杂;曲径穿梭,徘徊迂回。庄园现存刘显潜居室、刘登吾居室、七间房、花厅、书房、长工房和花园鱼池,老宗祠、新宗祠、忠义祠、家庙,兵工房、炮楼、院墙垣及演武场等建筑物。各种建筑既有传统建筑,又有中西合璧的折中主义风格建筑,布局灵活,结构多样,装饰精美,集中反映了清末民初当地建筑近代化转型的历程,也是刘氏家族显赫一时的历史见证。

相关信息

X