探访贵州古建筑——雷山苗寨王国

文章来源:天眼新闻 发布时间:2020年09月15日 15:09:19 打印本页 关闭 【字体:

  苗族是一支古老的民族。距今5000多年以前,生活在黄河中下游平原地区的九黎部落在向北扩张的过程中,与东进和南下的炎帝、黄帝部落发生了剧烈的武力冲突,经过长时间的征战,以蚩尤为首的九黎部落在涿鹿地区被击败,蚩尤被黄帝擒杀。大部分苗族先民被迫开始第一次大迁徙,放弃了黄河中下游地区而退回到长江中下游平原,并于洞庭湖和鄱阳湖之滨建立了“三苗国”。随着三苗部落的日渐强大,尧、舜多次对“三苗”进行征剿。舜帝即位后,“南巡狩猎”,对不服舜帝管制的“三苗”进一步攻掠,苗族先民再次被迫向西北和西南地区迁徙。向西北迁徙的苗族先民一部分融入“羌人”,成为西羌的先民;另一部分从青海往南到四川南部、云南东部、贵州西部,有的更向南、向西深入老挝、越南等地。而往西南迁徙的苗族先民则与楚人和睦相处,成为后来“楚蛮”的主要成员。战国时期,秦灭楚以后一部分苗族背井离乡,长途跋涉西迁,进入武陵山区的五溪一带,形成历史上著名的“武陵蛮”。

朗德上寨 图片来源网络

 

  到西汉时期,这部分苗族先民在这里较快地发展起来,形成了与汉王朝相抗衡的一股势力。东汉建武二十三年(47年)到中平三年(186年),汉王朝共12次派出军队征剿“武陵蛮”,迫使苗族再次离乡背井,一部分沿武陵山脉进入黔东北地区(今铜仁一带),一部分溯沅江水系,从湖南西南部,深入贵州东南、西南和广西境内;另一部分则南下广西融水,后又溯都柳江而上到达今天的榕江、雷山、台江、施秉等地。唐末、五代及北宋年间,苗族又经历了一次较大迁徙,一方面“五陵蛮”继续迁入贵州各地,另一方面,原来迁入贵州的苗族又向西迁徙,贵州各地、桂北、川南及云南都有苗族迁入。元明清时期,苗族继续经贵州或由贵州西迁滇东北、滇东南及滇南。最终,贵州成为苗族的主要聚居区,湖南、云南、广西、四川、湖北等地都有苗族聚居。就贵州而言,黔东南苗族人口超百万,是最大的苗族聚居区。松桃苗族与湘、鄂、渝苗族连成一片,为另一大聚居区。贵州中部、西部的苗族分布比较分散,多住在高山和几县接壤的偏僻地区,与其他民族杂居相处。就苗族建筑而言,黔东南因聚居人口较多,顽强地保留着特征较为明显的苗族吊脚楼民居,其中雷山郎德、西江,从江岜沙,台江九摆、反排等最为典型。这些村寨还被列入了2012年“中国世界文化遗产预备名单”。

郎德上寨 袁琴书 摄

 

  郎德上寨位于雷山县报德乡,是贵州最早列入保护的民族村寨。寨子四面群山环绕,村前是一条清澈见底的溪流,流入美丽的丹江。有五条花街通向寨内,名曰“花街”,实为鹅卵石或青石镶铺的路面,图案具有浓郁的苗家生活气息。上寨东、西、北有木构瓦顶寨门,不甚大,是进入村寨的标志。

西江千户苗寨 付雷 摄

 

  西江苗寨号称“千户苗寨”,位于雷山县西江镇,是中国最大的苗族村寨。源于雷公山的白水河,绕寨蜿蜒流淌,将西江苗寨分为两部分。沿河两岸是大片稻田,往山上为梯田。吊脚楼民居则依山搭建,鳞次栉比,远观若片片鱼鳞铺陈于山峦与梯田之间,气势恢宏,蔚为壮观,恍若与世隔离的世外桃源。西江现有居民约1100多户,6千余人,有13姓氏,均为苗族。

  吊脚楼其实是在南方地区延续多年的干阑式建筑的发展变化。雷公山地区潮湿多雨,木构干阑式建筑比较适应这种气候。由于地处山区,稻田尤其珍贵,经苗族先民的改革创新,发展出依山搭建的角吊、半吊、全吊等不同形式的吊脚楼。底层用以圈养牲畜,堆放杂物,上层住人,既充分利用地形,又节约建设投入。吊脚楼民居布局一般以堂屋为中心向两边拓展,开间三间、四间、五间均有,均为穿斗式梁架。明间为堂屋,作祭祖、迎客和餐厅用。两次间为卧室,房间宽敞明亮,干爽透气。在堂屋(明间)往往设有可登高望远和休憩劳作的美人靠,苗语称“逗安息”。屋面多为悬山顶,也有部分歇山顶,有的民居带偏厦。苗族吊脚楼一般不注重装饰,门、窗雕饰均比较简单。近年,受旅游的影响,民居门窗趋于复杂。

西江千户苗寨层层叠叠、错落有致的吊脚楼 邓洪 摄

 

  除了郎德、西江,黔东南雷公山地区还保留着不少环境优美的苗族村寨。在贵州的“中国传统村落”名单中,雷公山地区苗族村寨占有相当的数量。另外,在黔东南月亮山区还保留着一些建筑形式更古老的村寨,如高排、脚车等。

  贵州其他苗族由于散居各地,民居大都融合了当地建筑风格,也有一些特色。如天柱三门塘村,苗族受汉文化影响较大,既有汉式封火山墙民居,还有宗祠、寺庙等建筑。至今在其他地区的苗族聚居地都还可以在粮仓上看到干阑式建筑的孑遗,与南方地区汉墓出土的干阑式陶仓几乎一致。这些建筑仿佛穿越了两千年的时间隧道,来到你面前,让你感觉如此悠长的岁月竟恍如昨日。

相关信息

X