贵州岩画的分布及艺术特点

文章来源:贵州文化遗产 发布时间:2020年10月12日 09:53:08 打印本页 关闭 【字体:

  岩画是一种石刻文化艺术,是人类最早在岩穴洞口的石壁表面和荒野的平整的天然岩石面上用颜料和用坚硬的石器或金属作为工具,用粗犷、古朴、自然的方法——绘制或刻制不同图形画面,来描绘、记录他们的生产方式和生活内容,以及他们的想象和愿望。岩画中的各种图形,在字还沒有发明以前,它是人类社会的早期文化现象。岩画不仅涉及原始人类的经济、社会和生活,同时也是为人类以艺术语言打动人心的精神产品。这些早期文化艺术现象,是人类先民们给后人留下的珍贵文化遗产,亦是为我们今天研究古代人类的经济、社会和生活习俗等方面提供了最早的“文献”资料。笔者就中国岩画的历史及贵州岩画的艺术特点谈一点不成熟看法,不妥之处请赐教。

 

开阳大岩口七角太阳、圆点、骑马图

  一、中国岩画简史

  岩画作为人类最原始记录在石头上的形象性史书,也是人类最原始的文化艺术遗产。这些原始的岩画艺术已遍布世界五大洲的150多个国家和地区,主要集中分布于欧洲、非洲、亚洲的印度和中国。中国是世界上发现岩画较早并有文献记载的国家之一,早在公元5世纪,北魏地理学家郦道元著《水经注》中记载了我国岩画有20多处,岩画的分布区域广泛。就目前文物考古工作者调查发现,中国已有18个省、自治区、直辖市(即北方有内蒙古、黑龙江,南方有广西、四川、云南、贵州等省区,西北有新疆、青海、甘肃、西藏、宁夏,东南沿海有江苏、浙江、福建、香港、台湾等省区。),约80多个县(市、旗)发现了岩画,其中贵州境内目前就有24个县市发现岩画,共计40多处。总之全国已发现岩画点以达数百处之多。这些岩画的内容十分丰富,涉及当时人们生活的各个方面,有狩猎、游牧、战争、舞蹈、祭祀等活动,还描绘有穹庐、毡帐、车轮、车辆等器物,以及天神地祗、祖先、日月星辰、原始数字、族徽符号以及手印、足印、动物蹄印等图形,比较全面地反映了古代人们的经济生活、宗教信仰、意识形态、审美观念等多方面的内容。岩画的制作年代跨度很大,最早可追述到旧石器时代晚期,最晚的在元明清时期。

  二、贵州岩画的分布

  从世界岩画的发现表明,凡是有岩画的地区,是史前文化比较发达的地区。贵州以其丰富的岩画发现及史前文化著称于世。贵州早在几十万年前,就有人类在这块土地上生息繁衍。如黔西观音洞、盘县大洞、桐梓岩灰洞,水城硝灰洞,兴义猫猫洞、普定穿洞和六枝桃花洞、平坝飞虎山等处古人类洞穴遗址的发现,充分地证明了贵州的历史久远。我们的祖先在这遍土地上繁衍生息,用他们的智慧创造了丰富多形的文化艺术,贵州岩画艺术就是其中之一。根据目前调查不完全统计,贵州境内已发现岩画40余处,主要分布在开阳、花溪、修文、息烽、龙里、惠水、长顺、六枝、水城、兴义、安龙、册亨、贞丰、安顺、关岭、普定、紫雲、镇远、丹寨、赤水等县、市(区)。其中龙里县巫山岩画群、开阳县岩画群、贞丰县大红岩岩画及安龙县洒雨岩刻画等四处岩画内容比较丰富,具有明显的地方文化特点。现对这四处岩画点分别介绍如下:

  1.龙里县巫山岩画群:分布在龙里县谷脚镇谷远村巫山一组和巫山二组的大岩脚和大沙田等地,在面积约1.2平方公里范围内发现岩画点9处。

  ①大岩脚岩画共4个地点,岩画内容主要有人、牛、马、鸟、狗、鹿、牵牛、牵马、骑马、人斗牛、佩刀羽人、赶牛、圈养、放牧、太阳、天体、舞人、竖线、点、其他符号以及装饰人物图形等。其中巫山大岩脚岩画图形有:山、象、虎、狩猎、角饰、羽饰人、动物、羽饰佩刀剑人物、羽饰骑马人、双立人、野牛、马、竖道符号、蹲锯式人形、狗、太阳、一大一小两个羽人舞蹈图、双兽、方形内符号为部族徽记、众多动物图形(动物群),人群追围野牛、两个并排的扁头角饰骑马人、多人舞蹈、排列有序的竖道、竖道组成方形内置人形、五官人面画像、佩刀羽人、人牵牛、长角牛、飞鸟符号、人斗牛、放牧、制服野牛图、天体、赶牛,以及‘门’形图、橫向排列的圆点符号(每排幻10个,共2排)及成片的红圆点等图形。

 

贞丰沙坪乡红岩脚岩画中的阳型手印图像

  ②大沙田岩画较少,岩壁上只有零星分布着马、骑马图、牛等图形。

  ③观音山五里坡洞穴岩画,只零星分布有马、人、太阳和符号等。

  ④燕子岩岩画,岩壁上现存岩画图案13 幅,有人、马、骑马图、舞姿独立人形图、长冠骑马图、骑马牵马图等。(洞内釆集有新石器至商周时期遗物)。

  2.开阳岩画群:位于开阳县高寨乡坪寨村顶扒组,分布为大岩口、小岩口和梯子岩等3处。画面有各种不同的图形200余幅。内容有人、马、鹤、鸟、太阳、星辰,以及其它尚未辩识的图形和符号。其中人物形象较多,有骑马、牵马、行走者、对饮者、舞蹈者、还有人持弓箭、头顶物等。图像中不仅有太阳星辰、姿态各异的马、跳舞人,还有类似魚、龙、虎、狗等,以及杆栏式房屋和一些怪异难以辨识的图形符号。其中大岩口岩画主要有太阳图案、兽、马、骑马人、狗、骑马图,以及排成两排的红圆点和符号等;小岩口岩画主要有太阳、人、马、狗、牵马骑马图、鹤、兽、大红圆形、驾鹤图、跳舞人、巫术人形等图形;梯子岩岩画主要有虎、小鹿、巫人(巨)、鸟等,以及形状怪异符号和众多大小不一的红圆点。(岩画周围采集到汉代及宋明时期文化遗存。)

  3 . 贞 丰 大 红 岩 岩 画 : 位 于 贞 丰 县 沙坪 乡 石 柱 村 三 组 红 岩 脚 , 岩 画 面 积 长 约 400~500米,宽150~200米,分布总面积约1000~6000平方米。单个(幅)图形近千余幅,初步观察,有若干手印图、射向牛的箭、牛、鹿形、糜鹿角、野猪、熊,蟒蛇、巨兽、神像、人物、八人连臂牵手舞、阳纹右手手印群、阴纹手印群、圆点形、橫线形、其它符号。内容反映有狩猎、带尾饰的八人连臂舞、巫人或祭师、二人持器对坐视图、以及未识别的动物、圆点、方形、线条、符号等图案。引人注意的是大红岩岩画右下方画面有二人侧身席地对坐,手持物,左边人物头戴角饰,身穿短衣,右边人物头戴羽冠,身穿羽毛花纹长袍,身后其它图形模糊不清。另一幅画面是脚踏祥云神像图,手拿谷穗,肩扛双牛头,头戴羽冠,脚踏祥云。还有神像和巫术人物的动态全景图等图像。该处岩画以单体(幅)图形最多,也是内容最丰富的一处岩画点。中央民族大学教授,联合国教科文组织国际岩画委员会执行委员陈兆复先生说贞丰大红岩岩画‘绘制动物比较大,动物基本是单体的,有许多符号在大型动物旁’的三个基本特征。认为:贞丰红岩脚岩画(部分)最早的成画年代距今一万年前。有部分岩画时代约为夏商晚期的作品。(岩画A区左侧5米处的硝洞内采集4 件打制石器,该洞应为旧石器时代晚期至新石器时代)

 

贞丰沙坪乡红岩脚岩画神像,头戴羽冠,脚踏祥云,手拿谷穗、肩扛牛头

  4.安龙县洒雨镇 堡村垄上组牛滚凼岩刻画,是用尖硬的工具在露天破裂的原生平整的岩石面上阴线刻划出各种不同的图形,内容有:装饰人和蝶形人,太阳纹,几何图形,蝶身人头的神和怀孕的妇人,以及奔跑的豹,野猪头、鸣叫的鹿及马、鸟、昆虫、双圆圈、缠枝纹、骑马图、几何纹等图案。线条粗犷,形象逼真。

  三、贵州岩画的时代

  贵州以其丰富的史前文化和岩画著称于世,从调查发现的岩画地点来看,凡是有岩画的洞穴点,大约有百分六十的洞穴中及其周围不远处都发现有不同时期的古人类文化遗物和遗址。例如兴义猫猫洞岩画点是一处距今约1万2千年前的旧石器时代晚期遗址, 1975年发掘出土四千多件打制石制品,即石核、石片、石锤和石砧、砍砸器、刮削器、尖状器、雕刻器,磨制石器、磨制骨器、角器、人类化石及动物化石等。以及人类用火遗迹;又如六枝桃花洞岩画点是-处旧石器时代晚期至新石器时代的古人类洞穴遗址, 1983年发掘出土有磨制石器、骨器、穿孔蚌器、陶器残片及打制石器和人类化石等两百五十多件文化遗物,以及用火遗迹和动物化石。这两处古人类遗址的洞穴岩壁上都有古人用赭色颜料绘制人和动物图像;又如长顺县广顺写字岩岩画是一处古人在露天的自然石面上用红色绘制有人、马、人骑马等不同图像,大多数图像被明洪武年间的书写文字复盖,由此可见贵州岩画的绘画年代最早可能在旧石器时晚期,最晚可能在宋明时期。

  四、贵州岩画的艺术特点

  (一)岩画制作技术

  贵州岩画与我国北系岩画,西北岩画、东南沿海岩画及国外的岩画相比,既有许多共同之处,但又有各自不同的特点。在岩画制作技术手法上大体上可分为刻、绘两种:我国北系岩画大都是刻制的,其手法有3种:

  ①磨刻,线条无明显的凹陷,画面平整光洁;

  ②敲凿,用坚硬器物在岩石上敲击出许多点窝;

  ③线刻,似用金属凿头勾勒出形象轮廓,然后掏深线条。作品风格具有粗犷、简洁、明快的特点; 东南沿海地区的岩画自成体系,都是抽象性的符号,用磨刻的方法制成。这些岩画点现在或过去都紧依海岸线,离海岸线较远的岩画点的分布明显稀少,但也都傍依在入海的河流。是居住在这里的古代民族在使用文字之前,站在自已的文化圈里创造了这些岩画艺术;西北高原地区岩画多采用凹刻和凸刻形式,大部分刻画在避风向阳的山坳、陡峭的花岗岩和石灰岩上;作为南系岩画的贵州岩画的制作技术风格分为线刻和绘制两种:一是线刻岩画,线刻岩画是用尖硬锐利的工具(石质或金属)在天然露天平整的石面上阴线刻制各种不同图形,目前只在我省安龙县洒雨镇垄上组牛滾凼发现一处线刻岩画,这处线刻岩画是选择周围植物稀疏的露天原生石质坚硬、平滑、石色暗褐平整的岩石面上,用尖硬的锐器的刻画工具(石器或金属器),采用阴刻线条组成各种不同的图形,制作出来的岩画艺术效果刚劲、粗犷、质朴;二是绘制岩画。贵州40多处岩画点除1处为阴线刻制外,其它岩画都是采用红色颜料画制的,其原因可能有两种:一是红色颜料好找,不必加工便可使用,在贵州岩画周围都可找到可用于绘画的赤铁矿粉。二是色彩稳定,经久不变。视其贵州岩画的绘制方法,一般是用手指蘸着颜料绘制,对一些较大的图形可能是使用羽毛或其他工具涂刷绘制。贵州岩画的表现手法古拙独特,所画人物大都不表现五官,只通过四肢位置以表现动作、体态和感情,画动物亦仅重点刻画的轮廓及特殊部位,作品风格简洁、粗犷,多数可辨认出是何种动物,但也有不少图形和符号难以辨识破释。

  我们古代先民采用红色颜料作为装饰之美,最早用赤铁矿粉为装饰颜料的可以追溯到旧石器时代的北京周口店山顶洞人居住的洞穴中,第一次发现了红色颜料末。山顶洞人用颜料涂染穿孔小砾石、石珠、狐牙、鹿牙、鱼骨和骨管等装饰品,以增加美观,并撒在尸体下面和周围,以示哀悼。原始人类普遍喜欢红色,因为红色强烈、醒目,又是生命的象征,亦可能与原始宗教信仰有着密切关系。

  (二)岩画艺术特点

  贵州岩画作为文字尚未出现之前的古代文化艺术,它蕴藏着古代人类太多的秘密,至今还沒有或无法去解读。

 

贞丰大红岩岩画头戴羽饰、身穿羽毛服两人持器侧身对座图

  贵州岩画与我国北方及东南沿海等地区岩画、与世界各地的岩画相比,岩画中的某些符号、阴阳手印及物像都有惊人相似性。如:太阳纹饰、十字形符号、狩猎、交感巫术、怪异符号、手印、人面像、野生动物等图像,几乎所有远古民族族群都有,表现出史前远古遗风。从野牛到牛的图像看,它反映了史前时期以来由狩猎发展到游牧生活,以及游牧民族生产力进步的文化表现力,图形中的田垄图形反映出原始农耕文明初期和原始经济的雏形;马的图形表现出古老的地域文化特色,留下了我国战国及汉唐时期的烙印。

  (三)岩画图形的表现形式

  从贵州岩画图形中可看到有具象和抽象的两种图形,这两种不同的造型艺术图形,表现的是实体造型艺术和意念造型艺术的结合。前者是对特定时刻艺术家眼前形象的真实再现,也就是写实主义的风格;而后者或许是在艺术家头脑里的意念或情绪的表现,一般是非写实主义的风格。在艺术的表现手法上,有些早期的岩画图形表现手法特别粗犷、奔放、抽象,这种抽象的艺术表现形式在我国各地区的岩画艺术中,具有普遍性。

 

阿根廷圣克鲁斯省平图拉斯河手洞手印画

  贵州岩画图像艺术最典型的表现方式是单纯而朴实。 通常是采用自然主义的手法,大多数图形都是写实的,岩画中的许多动物图像看起来富于变化,充满活力,生动逼真,或引颈长嘶,或回首自顾,或跳跃腾空,不仅神似,兼及形似,可说是千姿有态,栩栩如生。这些图形充分显示出艺术家惊人的观察力和想象力及表现力。但最引人注意的是贞丰大红岩有关祭祀活动中的岩画图像中数人连臂舞、巫人或祭师及大红岩岩画右下方画面中有二人侧身席地对坐,手持物,左边人物头戴角饰,身穿短衣,右边人物头戴羽冠,身穿羽毛花纹长袍,身后其它图形模糊不清。另一幅画面是脚踏祥云神像图,手拿谷穗,肩扛双牛头,头戴羽冠,脚踏祥云。还有神像和巫术人物的动态全景图等图像。使我们完全可以想象,当时先民们在崖壁前举行祭祀仪式活动时的升夷,画上画下会出现一个高歌狂舞、五彩缤纷的祭祀场面。这种祭祀场面在广西花山崖壁画中也有表现,花山崖壁画的悬崖岩壁上用深红色作画,绘制图形全是反映强烈动作的蛙式舞姿,人物和兽类、铜鼓等图形混和在一起。这些有关祭祀场面的岩画图像,可以看到古代艺术家抓住了舞者瞬息万变的舞姿和舞者在欢乐中旋转着身体,仿佛使观者能听到他的舞蹈脚步声,和手的噼啪声。从岩画艺术的另一特征,可以看到古代作者由于劳动和生活的需要,培养了他们锐敏的观察力,这种观察力反映在艺术上,写实就成为他们艺术创作上的主要倾向。不论古今中外的艺术如何千变万化,尽管岩画图案形象已经明显地具有概念化、图案化的倾向,但写实总是最基本的方法。但这并不排斥艺术家们在绘画过程中,可以驰骋自已的想象力,运用寓意象征等多种多样的手法去描绘不同的绘画艺术。另一方面是岩画图像中最具某种诱惑力和神秘性的是那些由几何线条组成的各种不同图形符号。如开阳岩画中的各种怪异符号,这些符号图形有实心圆点和带芒状形的圆圈,学者们对这些圆点符号的确认各说不一。我们认为可能它与天体星辰有关。贞丰大红岩岩画中的阳纹手印群、阴纹手印群、圆点形、橫线形、奇怪动物图形、方形及其它符号等图案。岩画中的手印群与在阿根廷的圣克鲁斯省洞穴中发现3000至9000年前的岩壁画人手印相似,另一种“十”字形符号,也出现在青海新石器时代马厂型陶器纹饰,半山型陶纹,殷商时期的铜镜纹饰,汉代日光铜镜纹,以及秦汉瓦当图案纹样中。四川珙县、云南沧源、广西花山等岩画中也见到“十”字形符号,有国内学者认为是太阳神的象征,并从太阳神符号推断为华夏民族的祖先曾经是崇拜太阳神的民族。

  贵州岩画中的各种抽象的符号和图形,简单的只绘制弯弯曲曲的线条,有的是星形或方形,有的是圆圈形、方格形、同心圆、菱形纹、旋涡纹、曲线纹等不同的图形,也有类似动物而非动物的图形、或人非人的神人图形形象变化组成图案,这些形状各异的图形符号,如果只是就单个进行解读恐怕很难揭开其秘底,因为每一个符号必然是在这幅画的整体中体现其某种涵意,要破解这些符号的涵意,只有与岩画整体事件联系起来分析研究,在完全读懂整体岩画的基础上才有可能,可惜我们今天看到的画面只是一幅幅残图,要解释它们就更难了。

  贵州岩画艺术风格以其独特的抽象主义和荒诞奇异的人神图像或以动物变形图像而广为人知。在许多岩画作品里,最为突出的主题是同心圆,图形变得格外复杂和具有想象力,在描绘某些似动物或怪诞的人神图形象时,都绘有各种各样的附属物。艺术家们在绘制的图形上运用一些复线画出外轮廓,使那些简单的基本主题变得复杂多变而抽象。

  (四)贵州岩画艺术图式:

  尽管贵州各岩画点岩画艺术图形有多有少,但在岩画艺术图形中,一般可以见到象形图式、表意图式和情感图式三种类型的图式:⑴象形图式,是具象的,其图形是拟人形、人物像、动物像、工具及物件,以及其它现实的东西;⑵表意图式,是既具象又抽象,是艺术家通过观念进行视觉创造的一种艺术形态。是一些重复的或组合的符号,包括箭形、矛形、锯齿形、圆形、生殖器的标志、手印、足印、辐射线圆盘、点和线等等。这类图形应有着不同的含义,只有通过对这类符号组合来进行分析研究,才能探索其间的准确含义;⑶情感图式(又称心理绘录图式)是抽象的。所反映的并非物件,只是一些点线符号,而是人的内在的东西。有时表现的似乎是身心的某种感受;诸如对爱与憎、明与暗、生与死、精神充沛与虚弱无力等等。这些图式是有其特定的表现形式,它的表现往往是沒有重复的。这三种图式在世界五大洲的岩画艺术中都有所表现。从已发现的岩画点中的图形来看,这三种图式往往都混杂在一起,使人难以分辨。

  五、结  语

  我国各地的岩画中的大量符号图形,给史前学和艺术学的研究提供了可贵的信息。岩画中的记事符号的出现,表明原始人类的思维能力的提高。這些不同图形的符号,在我国各地新石器时代出土的陶器上已发现有多种符号,如西安半坡仰韶文化遗址出土的彩陶,山东大汶口文化遗址出土的彩陶,青海乐都柳湾原始社会墓葬出土的彩陶上都有记事符号,其含意至今尚未破译。岩画中的符号较陶器更为丰富多变,它似乎是反映人类思维的一种手段,它为我们研究理解岩画艺术方面开辟了新的思路。

  岩画文化艺术价值不仅仅体现在原始美术这一领域里,而且它融合了原始文化的各个方面,是原始社会的大百科全书。它之所以被称为边缘交叉学科,是因为它包含民族史、民族学、民俗学、语言学、原始宗教史、艺术史、经济史、神话学、哲学、天文学、美术史等各种学科的内容。岩画文化艺术为这些学科提供了翔实而形象的图形资料。它将对史前历史文化的深入认识,产生深刻的影响。

  参考文献:

  [1]《贵州岩画》(游前声、曹波编著,贵州科技出版社2014年7月出版)

  [2]《中国岩画全集》(由辽美出版社2006年出版,PDF电子书共4册)

  [3]《贵州省志·文物志》贵州人民出版社2003年4月出版

相关信息

X