“牂牁要路”楠干子的桥梁

文章来源:贵州文化遗产 发布时间:2020年11月18日 10:07:52 打印本页 关闭 【字体:

  据当地口碑相传,很久很久以前,野猫河畔的一株楠木树的枝杈缝隙处,意外生出一株柑橘树,楠木树和柑橘树合为一体,前人因之,称“楠柑子”,不知何时,衍变为 “楠杆子”,并一直沿用至今。这里,就是德江县楠杆土家族乡所在地,一处史称“牂牁要路”或“牂牁要冲”的地方。历史学家普遍认为,兴于春秋,消亡于战国的牂牁国,存在的时间虽然只有百余年,但它却是贵州历史发展进程中不可忽视的一个重要阶段。鉴于此,楠杆土家族乡的历史便可以上溯至2500年前。

  据文献记载,明洪武十年(1377)属水特姜司,二十八年(1395)改水德江长官司为思南宣慰司所辖。永乐十一年(1413)设 立 贵 州 布 政 使 司 , 贵 州 建 省 。 十 二 年(1414),置思南府,治所水德江(今思南)。万历二十三年(1595)除水德江长官司,改安化县,治所在思南府南郭。楠杆为安化县辖四十甲之西路墟市,称楠杆子,也叫栏干子,指的是现今乡政府驻地所在的兴隆社区。明代开场设市时的场期为四、九。因此,明代及以前,楠杆子既是思南府北路经婺川通四川陆路大道,也是婺川南下经思南往贵州(今贵阳市)的通省要津。明以来,思南府往北经“松溪路抵婺川县”,自思南府至婺川县所设铺舎有府前铺(在府治前左,属思南府)、鹦鹉铺(属水德司)、板坪埔(属水德司)、煎茶铺(也有说蛇盘铺属水德司)、松溪铺(属蛮夷司)、天井铺(属婺川县)、丰乐铺(属婺川县)、牛塘铺(属婺川县)、县前铺(婺川县治前右)。其中天井铺即在今楠杆土家族乡楼房村。楠杆子虽未设铺舎,但为道路必经,自天井铺北行至此,向西翻越天半寺坳口,西北下,渡“险如天堑”的丰乐河丰乐渡。仅由松溪铺至楠杆子,则不必绕行天井铺,可走石重盖,正如文献记载那样,“石重盖为煎茶囗楠干子要道”。明嘉靖至万历间,整个思南府,包括婺川县和印江县,铺司兵共 81名,天井铺设铺司兵2名。

  清康熙设邮递铺,自思南府至婺川县设鹦鹉铺、板坪埔、煎茶铺(蛇盘铺)、松溪铺、天井铺、丰乐铺、牛塘铺、县前铺共八铺,松溪铺和天井铺改归安化县管理。据清《会典事例》记载,松溪铺至天井铺二十里。至清道光年间,楠杆子有铺民三十余户。后设有塘汛,即天井塘。

  由于官道所经,楠杆子历为兵家必争之地。特别是清咸丰同治年间,各地农民起义风起云涌。咸丰八年(1858),教民杨二率号军屯兵天半寺,准备攻打婺川县城,县令阮文藻征召濯水南客寨庠生覃元贞与生员刘靖宇携团练分途进剿。其中覃元贞由柏香坝渡河攻中路,杨二部居高凭险扔石头还击,势如骤雨。覃元贞率壮士百人冒石强攻,杨二部只得放弃天半寺撤退,覃元贞等追至楠干子时,与赶到的刘靖宇部汇合并夹击而大破号军。这是清《都濡备乘》的记载。

  据民国《婺川县备考》记载,咸同年间,虽因战乱致使“大道荆棘”,但四川和湖广的烟商仍然取道楠干子经婺川入川,每日所收厘金约“百金”。收取厘金的厘金局系咸丰末田兴恕所设,厘金数“十石抽一石。以一成归乡团,一成归城局,八成解省。地方有事仍许动用”,推行后“月可得五百金,军用稍裕”。因故,还在“布商到婺川必经”的印江县所属袁家湾也设有厘金局。同治元年,田兴恕“令克七星营,营在天半寺侧。令张光朝守之,以遏贼出路,又令邹明标屯天半寺,以护粮道。招降楠干子、天井塘贼七百人,以曾白四、杨兴科领之,名其团曰‘顺存’”。

  清光绪八年(1882)安化县治迁大堡(今德江)。民国二年(1913)改安化县为德江县,全县改编为9个区,楠杆子为西 1区。民国年间,楠杆子有中心学校一所,国民学校九所,仓廒一所、二间。民国十七年(1928)楠杆子与县城接通电话。二十年(1931)楠杆子始设邮箱,经煎茶代办局送县里邮局,一日一班。三十年(1941)并入煎茶,不久改联保,三十二年(1943)改为楠杆乡。

  1950年楠杆乡为18乡镇之一,随后数度变更,于1992年撤销天井、楠杆、洋乐三个小乡合并成楠杆土家族乡迄今。

 

楠杆结龙桥

  楠干子文化遗产资源十分丰富,文物类型齐全,古道、桥梁、寺庙、民居、摩崖石刻和碑刻、营盘、茶园等一应俱全。但最具特点的是以镇风桥为代表的八字撑架木梁桥。该桥俗称“花花桥”,位于兴隆社区上坝组西北隅,为铜仁市人民政府核定公布的市级文物保护单位。西北东南向跨刺子沟。始建年代不详。据东南桥头建桥碑记记载,清道光五年(1825)上坝杨氏族人在“头人”带领下重修。根据桥屋大梁题记,现存桥梁建于清光绪四年(1878),由杨光文,杨光武。杨光富弟兄三人倡导乡人集资重建。桥长13.66米,宽6.14米,桥跨10.2米。桥面距水面高5.23米,桥屋通高 7.68米。以9根原木,大小头交替至于两岸石砌桥台上作简支梁,梁上横向铺设木板形成桥面。为加强简支木梁受力条件,木梁下增加一组八字形斜撑,成为八字撑架结构。桥面上建桥屋五间,中间金柱抬升做四角攒尖顶,桥头金柱抬升做悬山顶门楼。桥屋四角发戗起翘,屋面曲线优美。桥屋内设坐凳栏杆,栏杆外挂披檐。桥屋中间西南侧设神龛,内供神像,东北侧桥面上安置岩菩萨。桥两端门楼上分别墨书“寿长”和“镇风”,表明人们的期许及建桥目的。

  而这种八字撑架木梁桥,是已知贵州历史上仅见于思南府的古代桥梁建筑形式,现有遗存除德江县楠杆土家族乡“结龙桥” 和“镇风桥”外,还有思南县张家寨镇桥岩村“桥岩凉桥”、沿河土家族自治县中界乡新齐村“新齐风雨桥”,仅此而已。桥梁以单跨简支木梁为主体,木梁下利用一组八字形斜撑增加桥梁弹性支承,成为八字撑架结构。桥梁的八字撑架,虽不如伸臂木梁那样可大步提高桥梁净跨,但能改善较长简支木梁的受力条件。贵州现存八字撑架木梁桥中,以楠杆结龙桥的跨度为最大,以镇风桥整体保存最为完整。(作者单位:贵州省文物保护研究中心)

相关信息

X