大力推进农村产业发展方式革命

文章来源:贵州日报 发布时间:2020年01月08日 09:57:45 打印本页 关闭 【字体:

  摘要:贵州农村产业革命“三个革命”(观念革命、方式革命、作风革命)中,核心是发展方式的革命。推进贵州农村产业发展方式革命,不仅是落实党的十九大报告关于“质量变革、效率变革、动力变革”的重大举措,也是贯彻中央经济工作会议和省委经济工作会议关于高质量发展的根本要求,更是贵州农村产业革命纵深化推进、高端化发展的“逻辑起点”。贵州农村产业发展方式革命不仅涵盖农业发展方式转变的全部内容,还对农村产业发展的要素投入、动力机制、结构层次和价值理念、战略目的等,提出了新的更高层次的要求。在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键期,贵州大力推进农村产业发展方式革命有着十分重要的“质量”意义。

  农村产业发展方式革命有助于化解农村多重“沉疴积弊”。千百年来,贵州农业农村发展一直面临着如下突出矛盾:一是经济系统的循环不畅。贵州农村经济典型特点就是分散性、封闭性、粗放性、自给自足性,显然这种小农经营模式与现代市场经济要求的适度规模化、专业化、标准化和集约化的生产方式之间存在着结构性矛盾和功能性冲突。二是农村劳动力就业结构的变化所致“社会病”问题。随着农村劳动力的大量转移就业,留守农业的劳动力素质和规模呈结构性下降状态,农业兼业化、农民老龄化、农村空心化、农村发展内卷化等问题凸显,并呈现出一定的“社会病”特征。三是资源环境压力大。一方面,贵州农民不断向山地要“粮”所致的资源环境破坏严重,另一方面,农业生产中因大量使用农药和化肥,进一步加剧资源环境压力。四是文化上的封闭守旧。观念比较保守,思维相对固化,落后的小农意识突出,这种封闭守旧的文化痼疾也一定程度上阻碍了贵州农业的发展。显然,这些矛盾和问题具有明显的历史性、叠加性、综合性特征。要解决之,就必须推进农村产业发展方式革命,破解贵州农业发展面临的难题。

  农村产业发展方式革命有助于深入实施大扶贫战略行动。近些年,贵州实施“大扶贫战略行动”虽然取得了显著成效,但“局部环节”仍存短板。如农业产业的整体竞争力不足,产业结构调整还不太到位,产业链条短、产品附加值低的问题依然突出,产业扶贫的作用力发挥还亟待提高。为此,必须推进农村产业发展方式革命。唯有如此,贵州农村产业结构调整才能深化、农业产业化道路才能顺畅,地区经济实力才能真正发展壮大,并最终提升脱贫攻坚的质量和效果,进而实现真脱贫、脱真贫,使农民真受益。

  农村产业发展方式革命有助于促进农业供给侧结构性改革。目前贵州农业农村工作中的调结构、转方式、促改革仍存不足,其与农业供给侧结构性改革之要求不符。一是农业产业与现代科技的结合不够紧密,农业科技创新进度慢,科技创新成果转化率低,农业科技推广“最后一公里”不到位。二是农业产业化经营体系还不成熟。虽然“龙头企业+合作社+农户”“村社一体”“村企一体”等组织模式推广较快,但发育还不成熟,具体实践中还存在不少短板。三是区域布局与资源禀赋条件不相匹配,“一县一业”的规模化水平还不高,长期管用的农业生产力布局仍未成型。四是产业融合质量不高,当前的融合多属浅表性的“结合”,同时产业链上各个环节的配合度也较低。因此,解决这种“供给侧”的问题也必须加快农村产业发展方式革命。

  农村产业发展方式革命有助于高效衔接乡村振兴战略。在当前,贵州实施乡村振兴战略的一大抓手或路径突破就是加快推进农村产业发展方式革命。一是农村产业发展方式变革必然要求用现代科学技术和生产手段装备农业,以先进的科学方法组织和管理农业,把落后的传统农业改造为现代农业,从而加快农业产业体系、生产体系、经营体系的现代化构建,并最终实现“农民富”。二是可实现农业资源的有效流转和生产资料的优化配置,提高农业产业发展的比较效益,避免了农村资源净流出和大流失,促进了“农业强”。三是吸引城市资源要素下乡,促进城乡公共服务和供给的一体化,实现“农村美”。也就是说,农村产业发展方式的革命必将重塑城乡关系、传承发展提升农耕文明、创新乡村治理体系,并最终破解城乡发展失衡、助促乡村全面振兴和繁荣。

  农村产业发展方式革命有助于保障贵州经济稳定增长。在我国经济下行压力不断加大的大背景下,贵州要继续保持经济稳定增长就必须要将“焦点”对准农业。因为农业是国民经济的基础,农村经济发展的健康与否直接关系到一个地区或国家经济、政治、文化的和谐与稳定。当然,这里的农业必须是有效率的、且能产生“剩余”的现代农业。因为从理论上讲,只有农业劳动生产率的提高、剩余产品的出现,才能保障国民经济其他部门的发展;反之,如果没有农业的稳定发展和全面进步,就不会有整个国民经济的健康发展和现代化。大力推进贵州农村产业发展方式革命则不失为一种提效率、保增长的重要手段。只有大力推进贵州农村产业发展方式革命,才能形成具有贵州特色的山地高效农业生产体系,打造立足贵州优势的现代农业经营体系,构建符合贵州山区农业发展实际的农业产业体系,也才能真正推动贵州农村一二三产业融合发展,提高农业产业的综合效益和整体竞争力,并最终保障贵州经济社会持续健康发展。(执笔:李华红、陈玲玲。本文为省软科学重点课题(黔科合支撑[2019]20002号)和省委领导指示课题的相关研究成果)

相关信息

X