强化系统思维 统筹打好打赢两场硬仗

文章来源:贵州日报 发布时间:2020年03月25日 09:47:33 打印本页 关闭 【字体:

  如何有效快速打赢疫情防控阻击战,尽可能降低疫情给经济社会发展带来的影响,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,全面完成今年经济社会发展目标任务,是一道摆在各级干部面前的考题。疫情防控是一场大考,决胜脱贫攻坚也是一场大考,两场输不起的硬仗,检视的是各级干部的责任担当,考验的是各级干部的能力水平。

  思路决定出路,思维决定作为。系统思维是原则性与灵活性有机结合的基本思维方式。只有系统思维,才能抓住整体,抓住要害,才能不失原则地采取灵活有效的方法处置事务。整体性原则是系统思维方式的核心。这一原则要求人们无论干什么事都要立足整体,从整体与部分、整体与环境的相互作用过程来认识和把握整体。统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,决胜脱贫攻坚,要强化系统思维,善于“弹钢琴”,在确保疫情不扩散蔓延的基础上,科学有序推进复工复产,处理好疫情防控和复工复产的关系,统筹打好打赢疫情防控阻击战和决胜脱贫攻坚战,全面完成今年经济社会发展目标任务。

 

  高度认识坚决打赢两场硬仗的重要性和紧迫性

  今年是决胜全面建成小康社会关键之年,更是脱贫攻坚收官之年,也是“十三五”收官之年和“十四五”发展规划谋划之年,打赢脱贫攻坚战,确保实现全面小康,达成第一个百年奋斗目标,没有任何退路和弹性。因此,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,勠力同心实现今年经济社会发展目标任务,决胜全面小康,显得尤为重要、尤为关键、尤为紧迫,各级干部必须有等不起的使命感、坐不住的责任感、慢不得的紧迫感。

 

  充分认识两场硬仗的复杂性和艰巨性

  此次疫情是一次突发重大公共危机事件,隐蔽性强、传播力大、传播速度快。根据流行病学和复杂网络理论,以感染者为节点,被感染者的群体构成了一个复杂网络,而疫情的蔓延就是一个网络演化的过程,一个人感染多人,使被感染的人数成指数型增长,感染者群体形成规模急剧增长的复杂网络,决定了此次疫情变化的复杂性和动态性,给疫情防控阻击带来了很大的困难和挑战。

  疫情防控阻击是一项复杂的系统工程,涉及因素多,动态性强,要及时跟随疫情形势变化调整优化防控策略。近期韩国、意大利等国疫情蔓延扩散势头较快,使得疫情形势更加复杂多变,同时,当前各地正在加快推进复工复产和恢复生产生活秩序,为疫情防控增添了一定压力和难度。2020年2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中指出,经过努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。但我们必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

  近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下齐心协力,向脱贫攻坚发起了总攻,可以说推进脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。但是越到后面,脱贫攻坚任务越加艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。而突入其来的这场疫情也给脱贫攻坚总攻战增添了新的任务和困难。2020年2月23日,习近平总书记在在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中再次强调指出,今年脱贫攻坚要全面收官,原本就有不少硬仗要打,现在还要努力克服疫情的影响,必须再加把劲,狠抓攻坚工作落实。

 

  统筹做好疫情防控和复工复产

  疫情防控是一项复杂的系统工程,疫情之下的复工复产更是一项复杂的系统工程。疫情防控关乎生命,复工复产关系生计,更关系到脱贫攻坚。然而,企业既要复工复产,又不能放松防疫,可能会遇到一些困难。比如,有的企业防疫没做好,刚复工不久,便出现了确诊病例,带来了聚集性传染风险;有的企业则面临着人员到岗难、资金难、物流难、上下游企业配套难等问题。不解决这些难题,企业难以真正复工复产。因此,各级部门既要坚定经济发展信心、稳定预期,又要以问题为导向,精准施策,切实解决企业复工复产面临的困难。在做好疫情防控的同时,有序推进复工复产,做好统筹工作很重要。复工复产不能搞“一刀切”,既不能“管得过紧”,也不能“放得过松”。要根据疫情防控的形势,区分不同地区、不同行业,因地制宜,因地因企施策,因时调整,分类指导,实现精准复工复产。疫情严重或高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作,中风险地区要依据防控形势有序复工复产,低风险地区要把防控策略调整到“外防输入”上来,全面恢复生产生活秩序。要科学分析研判疫情对脱贫攻坚的影响,精准制定相应措施并保证各项措施落地产生实效,把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。要抓好春耕生产,促进就业扶贫车间优先复工复产,加快扶贫项目复工开工。要积极主动为外出务工人员特别是农村贫困人员外出务工做好服务,确保出得去,有工做。

 

  进一步健全完善疫情防控和应急处置管理体系

  近期,随着各地复工复产工作的加快推进,职工陆续返岗,企业陆续开工,生产经营和物流运输活动增多,人员流动增加,加上国外部分国家疫情蔓延扩散速度加快,疫情防控工作面临一些新形势、新情况和严峻考验。各级各部门一定要高度认识做好疫情防控的重要性,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示精神,牢固树立“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的理念,高度重视复工复产企事业单位疫情防控工作,严格落实复工复产防疫准备措施和应急预案,压紧压实疫情防控工作责任。科学研判形势,准确把握规律,进一步健全完善疫情防控和应急处置管理体系,采取更加有力的措施、更加有效的手段,齐心协力、联防联控,全力以赴抓好疫情防控各项措施落实,遏制疫情扩散和蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,为经济社会发展特别是坚决打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。

  (作者为贵州大学管理学院院长、喀斯特地区发展战略研究中心主任 李烨)

相关信息

X