返回首页
您所在的位置:网站首页 | 全国人代会贵州代表团专题 | 十三届全国人大二次会议 | 代表访谈

罗毅代表:切实改善少数民族贫困地区对外开放的整体环境

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年03月11日    来源:人大论坛杂志社

  “外商投资法是外商投资领域一个全新的、统一的基础性法律,是我国积极顺应经济全球化新趋势,实施对外开放战略的重要举措。”3月10日上午,十三届全国人大二次会议贵州代表团全体会议在审议《中华人民共和国外商投资法(草案)》时,全国人大代表,十三届全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员,黔南州人大常委会主任罗毅说。



  外商投资法草案分为6章,包括总则、投资促进、投资保护、投资管理、法律责任、附则,共41条,对新的外商投资法律制度作出了基本的、明确的规定。一是关于外商投资的界定;二是关于外商投资促进;三是关于外商投资保护;四是关于外商投资管理。

  “同之前的‘外资三法’相比,更加强调要依法依规维护公平竞争的市场环境,进一步体现内外资一视同仁,释放了加强外商投资保护和对外开放,打造内外资公平竞争的市场环境的强烈信号。”罗毅说。

  自去年12月以来,两次全国人大常委会会议审议了外商投资法草案,决定提请本次人民代表大会审议。在常委会审议期间,草案面向社会全文公开征求意见,特别是广泛听取了各地方各部门、国内国外商会、内外资企业及专家学者的意见,达到了集思广益、凝聚共识的目的。

  罗毅认为,此次提请审议的草案与二审稿相比,在总则第一条增加了“积极促进外商投资”“规范外商投资管理”的表述;将第二章投资促进第十八条修改为“县级以上地方人民政府可以根据法律、行政法规、地方性法规的规定,在法定权限内制定外商投资促进和便利化政策措施。”经过反复审议和修改,目前整个草案的章节设置、文字表述等各方面要素已经非常成熟、完备。

  此外,囿于区位优势不明显、引进外资意识不强、促进外商投资地方政策缺乏吸引力等诸多因素,少数民族贫困地区引进外资工作相对滞后,外资企业和外资项目对当地经济社会发展的促进作用还有待进一步发挥。

  抓住外商投资法颁布实施的契机,罗毅建议,中央有关部门进一步加强对少数民族贫困地区贯彻执行外商投资领域相关法规政策的指导。从国家层面统筹,指导地方各部门深入贯彻党中央决策部署,紧密结合脱贫攻坚战进程,重点指导帮助少数民族贫困地区用好用足用活外商投资领域相关法规政策,在扩大外商直接投资规模、拉动就业与生产需求、引进先进技术和设备、加快产业结构升级等方面出实招、办实事、求实效,切实改善少数民族贫困地区对外开放的整体环境,助推脱贫攻坚战取得根本性胜利。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!