返回首页
您所在的位置:网站首页 | 全国人代会贵州代表团专题 | 十三届全国人大二次会议 | 代表访谈

宋宝安代表:持续扩大对外开放 推动一流大学建设

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年03月15日    来源:贵州日报

  “依托中国-东盟教育交流周,师生的语言能力和科研创新能力得到大幅提高,国际化视野更加开阔,学校国际化办学能力显著提升,国际影响力持续扩大。”全国人大代表、中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安说,扩大开放、加强对外合作交流对提升贵州教育质量水平作用明显。

  宋宝安介绍,中国-东盟教育交流周举办11年以来,贵州大学与东盟十国70多所高校、教育机构和研究单位建立了良好合作关系,培养了1000余名东盟留学生,还设立了冈比亚大学贵州大学孔子学院。

  “去年学校留学生规模达1073人,已毕业的1000多名留学生现活跃在各国的政坛和商界。留学生也带来了千姿百态的民族文化元素,活跃了学校氛围,激发了学生更大的创新动力和更高的学习热情。”宋宝安说。

  在不断提升学校国际化办学水平的过程中,贵州大学鼓励学生“走出去”,对出国交流学习三个月以上的研究生予以3万元至10万元的奖励性后补助。此外,还要求教师职称晋升必须有出国交流经历。如今,贵州大学有出国交流经历的本科生和研究生比例明显提高。

  一个数据可以反映加强交流合作带来的变化。宋宝安说,过去贵州大学的研究生高水平论文较少,通过激励措施鼓励学生走出去,现在研究生SCI论文数量以每年25%递增,学校创新氛围越来越浓。“随着对外开放力度不断加大,贵州大学正向高水平一流大学迈进。”宋宝安说。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!