毛泽东命名“人民大会堂” ——仅以此文纪念人民大会堂动工兴建五十八周年

文章来源:中国人大杂志 发布时间:2019年12月05日 14:54:31 打印本页 关闭 【字体:

  

毛泽东观看人民大会堂设计方案

  人民大会堂是为迎接新中国成立10周年而兴建的首都十大建筑中规模最宏伟的一座。

  1959年9月9日凌晨,毛泽东主席来到建筑工地视察,将这座建筑命名为“人民大会堂”。从此,人民大会堂肩负着伟大的历史使命,正如毛泽东所希望的那样,成为了造福于人民的议政大厅。

 

建大会堂是毛泽东的夙愿

 

  早在延安时期,1945年在延安杨家岭中央大礼堂召开的中国共产党第七次全国代表大会上,伴随着庄严的国际歌声,毛泽东环视着这座只能容纳几百人的礼堂说道:将来革命胜利了,一定要建一座能够容纳一万人开会的大礼堂,使党的领导人能够和群众一起共商国家大事。

  新中国成立后不久,毛泽东又提出要建一座万人大礼堂的想法。在第一个五年计划时期,毛泽东还问当时的建筑工程部部长刘秀峰:完全用我们自己的力量,能不能盖起一座万人大礼堂? 1958年3月,在成都召开的中央工作会议上,毛泽东在谈到北京城的改建问题时,更是明确提出了要在北京建万人大礼堂的设想。

  1956年,我国提前完成了第一个五年计划,中国共产党在全国各族人民心目中有着极高的威信,广大人民群众渴望能直接听到党中央的声音。从此,便酝酿在北京建设一个大型的礼堂,以供党中央开会使用。这个呼声到1958年时更加高涨。1958年7月,北京市规划局派人专门去莫斯科考察,准备筹建一座能够容纳万人的礼堂。

  1958年8月,毛泽东在北戴河的中央政治