人民代表大会制度的机构用语

  人民代表大会制度内容广泛,程序性强,规范性强,易混淆,不易掌握,在新闻报道中时常出现人大用语错误、不规范的问题。编者根据人大工作实践,将易混淆、易出错的人大用语厘定,并予辨析,以求进一步规范人大新闻报道用语。

 

  易混淆的机构用语

  (一)把“人大”与“人大常委会”混为一谈。根据法律规定,人民代表大会(简称“人大”)是国家的权力机关,人民代表大会常务委员会(以下简称“人大常委会”)是人民代表大会的常设机关,二者不能混为一谈。

  (二)把“人大常委会机关”错称为“人大机关”,“人大常委会办公室”错称为“人大办公室”。“人大”是人民代表大会的简称。根据法律规定,人民代表大会是通过会议集体行使职权,不设领导机构和领导人员,其没有机关,也没有办公室。因此,人大常委会机关或人大常委会办公室正式对外称谓时,不能把“机关”“办公室”前面的“常委会”三个字漏掉。

相关信息

X