福建省人大常委会出台关爱医务人员、尊医重卫决议 ,亮点有哪些?一起来了解……

文章来源:福建人大官方微信 发布时间:2020年03月23日 10:44:46 打印本页 关闭 【字体:

  导读

  3月20日,福建省第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过了《福建省人民代表大会常务委员会关于切实保护关心爱护医务人员、营造尊医重卫良好风尚的决议》。

  新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员冲锋在前、舍生忘死,为守护人民群众生命安全和身体健康作出重要贡献。3月20日,福建省十三届人大常委会第十七次会议表决通过《福建省人民代表大会常务委员会关于切实保护关心爱护医务人员、营造尊医重卫良好风尚的决议》。这是全国首个保护关心爱护医务人员、营造尊医重卫良好风尚的决议。

 

  《决议》要求,要深刻领会习近平总书记关于务必高度重视对医务人员保护关心爱护的重要指示精神,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;依法依规确保各项法律制度和政策措施落实,着力形成保护关心爱护医务人员的长效机制;充分发挥人大及其常委会职能作用,为保护关心爱护医务人员提供有力法治保障;进一步推进社会协同多方参与,共同在全社会营造尊医重卫的良好风尚。

 

  主要亮点

  要进一步提升医务人员薪酬待遇

  推动落实习近平总书记关于“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,合理调整医疗服务价格,落实财政补偿政策,提高医务人员的阳光收入;

  完善医疗卫生机构绩效工资分配制度,强化绩效考核正向激励,鼓励多劳多得、优绩优酬,相关补助津贴向一线医务人员倾斜。

 

  要进一步完善医务人员发展空间

  完善科学的医务人员职称评定、养老保障和准入退出机制,对疫情防控一线工作中表现突出的编制外医务人员,各医疗卫生机构在招聘时,可简化招聘程序,优先招(聘)用;

  推动建立以医疗服务水平、质量和业绩为导向,以社会和业内认可为核心的人才评聘机制;

  深化医教协同改革,全面建立健全符合医学规律和特点的医务人员培养制度,推动医务人员队伍在数量增长的同时加快高质量发展;

  强化各类医务人员继续教育和在岗培训,鼓励在岗医务人员提升学历层次、接受拓展培训,促进更多优秀医务人才投身公共卫生领域,解决紧缺专业人才问题,满足快速增长的医疗服务需求。

 

  要进一步创造温馨关爱的执业环境

  科学制定和落实医务人员学习、工作、休息和疗养制度,让医务人员劳逸结合、精力充沛地工作;

  重视医务人员心理健康,加强一线医务人员心理干预和疏导;

  规范医疗纠纷调解工作,健全完善调解与司法诉讼、保险理赔等工作衔接配合机制,有效防范化解医疗纠纷;

  严格落实各项安全防范措施,对各类伤害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序的违法犯罪行为“零容忍”,依法严厉查处打击涉医违法犯罪。

相关信息

X