重庆市公共场所控制吸烟条例将提请审议——市人大法制委解读《重庆市人大常委会2020年立法计划》

文章来源:重庆日报 发布时间:2020年03月25日 15:39:46 打印本页 关闭 【字体:

  3月24日,市人大法制委对市五届人大常委会第三十一次主任会议通过的《重庆市人大常委会2020年立法计划》进行了解读。2020年重庆立法计划涉及37个项目,其中,重庆市公共场所控制吸烟条例、重庆市文明行为促进条例、重庆市社会信用条例等项目预计在今年进入初审阶段。

 

  今年立法计划审议项目中3成与民生直接相关

  3月12日经市五届人大常委会第三十一次主任会议通过的《重庆市人大常委会2020年立法计划》包括4部分内容:一是结转2019年审议项目继续审议的法规案3件;二是2020年由市人大常委会会议初次审议的立法项目13件,其中制定8件、修订5件;三是立法预备项目19件;四是审查项目2件,涉及民族自治县单行条例3件。

  其中,拟于今年启动修订的红十字会法实施办法,将对接上位法的修改情况,进一步理顺各级红十字会的管理体制机制,明确各级红十字会法定职责,规范信息公开、款物募集等行为,确保全市各级红十字会在依法开展备灾救灾、人道主义救助等方面发挥更有效的作用。该法规案拟于今年5月提请市人大常委会会议初次审议。

  拟于今年启动制定的公共场所控制吸烟条例,履行《烟草控制框架公约》,通过科学划定控烟场所、建立多部门监管执法机制等措施,减少和消除烟草烟雾危害,保护人民群众健康,提升城市文明形象。拟修订信访条例,完善诉访分离、社会稳定风险评估、信访终结等制度机制,维护信访工作秩序,保护群众合法权益。该法规案拟于今年7月提请市人大常委会会议初次审议。

  《重庆市突发公共卫生事件应急条例》本不属于5年立法规划项目,现新增为预备项目,将加快立法进度。

  今年立法计划审议项目中,与改善民生、维护民权直接相关的立法项目占30.8%。

 

  有序推进公共卫生领域关联性立法

  市人大法制委表示,针对今年立法计划中的13件审议项目、2件审查项目、1件重要预备项目,将采取“双组长”“法规起草协调指导小组”等工作机制,组建立法专班,强化工作衔接,加强沟通协调,确保立法计划整体有序实施。

  “例如针对突发公共卫生事件应急条例这项重要立法,就采取了‘双组长’工作机制。”市人大法制委表示,该条例采取的“双组长”工作机制,即由市人大常委会分管副主任、市政府分管副市长任组长,市人大相关专委会和市政府相关部门负责人为成员,并成立立法工作起草小组、咨询专家小组,加快开展文献研究、书面调研、问题梳理、制度研究等工作,有效形成工作合力。

  今年,市人大常委会除加快推进突发公共卫生事件应急条例立法外,还将同步有序推进公共卫生领域关联性立法,积极协调有关部门扎实推进水污染防治条例、生活垃圾管理条例、中医药条例等立法修法。

  下一步,还将就公共卫生领域的相关地方性法规开展专项清理,坚持问题导向,有计划、分步骤地推进“立改废释”,不断优化我市公共卫生领域法规结构。

 

  建立基层立法联系点拓宽征求意见渠道

  市人大法制委表示,今年,市人大常委会将在全市范围内设立若干直通基层、贴近群众、畅通社情的基层立法联系点。同时,还将建立基层立法联系点工作制度,加强对基层立法联系点人员的指导和培训,推动各点规范有效运行,进一步拓展立法征求意见渠道,力求每一项立法都充分反映民意,体现中国特色社会主义制度全过程民主的优势。

  此外,市人大常委会还将探索试行市人大常委会法制工委发言人制度,强化人大官方释义,精准解读重要制度。(作者:颜若雯)

相关信息

X