辽宁省人大常委会:加快构建现代环境治理体系

文章来源:法制日报——法制网 发布时间:2020年05月18日 11:13:59 打印本页 关闭 【字体:

  辽宁省十三届人大常委会第十七次会议近日听取和审议了省政府关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。报告指出,今年将加快构建现代环境治理体系。

  2019年,辽宁省人大常委会采取四级人大联动、五级人大代表参与的形式,开展水污染防治法执法检查,以法律武器治理污染,用法治力量保护生态环境,为实现污染防治攻坚战阶段目标提供了坚强助力。

  报告围绕全省环境状况和环境目标完成情况,系统梳理了一年来在督察整改、打好污染防治攻坚战、落实上年度省人大常委会审议意见等方面采取的主要措施、取得的主要成果,坚持问题导向、目标导向,全面统筹谋划了今年工作和重点任务。

  报告显示,2019年,辽宁全省生态环境质量持续改善。陆海统筹治理成效逐步显现,辽河流域水质由中度污染改善为轻度污染,辽河干流劣五类水质断面全面消除,近岸海域水质持续向好;饮用水安全得到有效保障;全省空气环境质量得到巩固,达标天数为295天,达标天数比例优于“十三五”国家考核目标4.1个百分点;土壤环境质量总体稳定,环境风险基本可控。生态环境质量等级为良,连续7年没有发生较大及以上突发环境事件。

  报告明确提出,2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,要努力完成9项约束性指标、68项督察及“回头看”整改任务和饮用水源、近岸海域、土壤等有关重要指标的“9+1+N”项生态环境保护目标。全省空气质量优良天数不低于280天,全省河流水质优良比例达到51.2%;与2015年相比,单位地区生产总值二氧化碳排放量减少18%。

  结合疫情防控工作,报告明确提出将重点抓好中央生态环保督察整改、打好打胜辽河流域综合治理攻坚战、打赢蓝天保卫战、打好渤海(辽宁段)综合治理攻坚战、水源地保护攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、推进净土保卫战、助推经济高质量发展、打好疫情防控阻击战、做好生态环境安全保障、加快构建现代环境治理体系等方面主要工作。 (法制日报全媒体记者 韩宇)

相关信息

X