创新“联络站+”模式 做深做实人大代表联络站工作

文章来源:人民代表报 发布时间:2020年06月29日 14:11:36 打印本页 关闭 【字体:

  浙江省杭州市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实上级人大常委会关于完善代表联系群众制度、建立健全代表联络机构和网络平台等工作要求,把发挥代表作用、密切代表同人民群众的联系作为基础性工作,依托全市 692个实体代表联络站、85个网上代表联络站,做深做实“人大代表联络站+”文章,全力打通代表联系服务群众“最后一公里”,让人大代表倾听民声更直接、了解民意更直观、为民办事更直达。

  联络站 +硬核配置,直通民生无障碍。2019年 7月,市人大常委会印发《关于深化全市人大代表联络站工作和建设的指导意见》,对联络站建设作进一步规范。一是统一站点标识。召开全市人大代表联络站建设现场会,发布由市人大代表设计完成,集合西湖山水、钱塘江大桥等杭州元素和以人为本理念的人大代表联络站专属LOGO,全市各联络站统一使用有专属 LOGO的门牌、导视、墙面等标识,方便群众辨识。二是统一硬件设施。按照方便联系群众、方便代表开展活动的原则,各联络站全部都有固定的活动场所,面积不低于 20平方米,并配备办公桌椅、电脑电话等必要的办公设施设备。编组进该站点的人大代表和街道居民议事会议成员有关信息、接待流程、工作制度等上墙公开。三是典型引领示范。2019年 10月,市人大常委会首次认定并通过主流媒体宣传了下城区长庆街道王马代表联络站、余杭区东湖街道建富代表联络站、临安区玲珑街道代表联络站等 20家实际成效明显、运行机制完善、群众认可度高的“最美人大代表联络站”,引领带动全市人大代表联络站规范化建设。指导意见发布以来,全市各级人大切实做好“建、管、用、融”文章,对代表联络站进行布局优化和整合提升,着力打造亮点特色。如拱墅区米市巷街道第一代表联络站坐拥古新河畔独栋小楼,代表与居民“每月一课”,文化互动、畅通社情民意;与企业家“每季一会”,排忧解难、改善政商环境。

  联络站 +规范活动,接待选民常态化。全市九千多名各级人大代表分别编组进站,以乡镇人大主席、人大街道工委主任为代表联络站建设管理的第一责任人,建立健全联络员工作队伍,做好活动组织、协调和服务等工作。一是联络站活动常态化。各联络站分别制定年度活动计划,开展接待人民群众活动每年不少于 4次,市级以上人大代表每年参加所在代表联络站的接待活动不少于 1次。每次开展接待活动,做到事先提前预告、事中周密组织、事后跟踪问效,保证接待效果。二是领导干部代表进站制度化。市委、市政府主要领导带头,31名市级领导干部人大代表每年走进代表联络站开展活动,就全市经济社会发展、民生实事办理等,面对面听取基层代表和群众意见。联络站 +一线履职,倾听民声零距离。坚持“站在一线、靠前履职”理念,做到站点选址在一线、代表履职在一线、倾听民声在一线、解决问题在一线。一是服务“最多跑一次”等改革攻坚任务。桐庐县人大结合深化“放管服”改革,在人流密集的县行政服务中心设立代表联络站,在大厅里“摆摊”倾听办事群众对“最多跑一次”改革的痛点堵点难点等感受和体会。二是服务征地拆迁和城乡建设等难点热点。富阳区场口镇人大按照“工作推进到哪里、群众聚焦热点在哪里、代表联络站建设就到哪里”的理念,把代表联络站设在了叶盛村搬迁指挥部,36名进站代表每天轮值当班,助推整村拆迁工作。代表们坚持每天上门一次,面对面倾听搬迁异议户的实际需求,将心比心帮他们算好“当前账”与“长远账”,最大限度满足合理需求,并将收集到的 130多条意见建议交给指挥部政策组,督促研究解决。建德市梅城镇各代表联络站立足梅城棚户区改造、美丽城镇建设等工作,实行“接待 +走访”模式,安排代表分组走访选民,集听取意见、宣传工作和包干征迁任务于一体。三是服务偏远农村。淳安县屏门乡人大针对自然村分散、交通环境较差的现状,采取“以家建点,点家合一”模式,将人大代表联络点“搬进”代表家中,全乡 15个行政村设立“农家式”人大代表联络点 39个,并形成了板凳式、圆桌式、火炉式等一系列具有农村特色的联络方式。某位乡人大代表是当地中草药种植与管培的土专家,自从家门口挂上“人大代表联络点”标识后,每天晚上都在家里接待农户,听取村民的意见建议,帮助解决中草药种植难题,带动农民增收致富。

  联络站 +云上接待,了解民情全天候。依托杭州建设城市大脑、推进数字治理等优势,加强网上代表联络站建设,实现代表接待选民全天候、群众反映问题“零距离”、意见反馈答复高速度。滨江区人大开发“网上代表联络站微信小程序”,打响“人大代表就在你的手机里”品牌,让来自新洲社区的区人大代表成了“网红代表”。针对选民通过手机反映的文明养犬问题,代表多次与城管部门协调执法力量下沉问题,助推区城管局在社区设立城管“721”工作站,派员驻点加强犬只管理。为统筹推进“战疫情、促发展”工作,上城区人大指导辖区代表联络站开通网上窗口、组建代表联络站微信群,开展云上接待,实现人大代表、选民群众、部门负责人“零接触”零距离”三方互动。2020年3月的代表集中接待日,128名人大代表、居民议事会议成员在线接待,66名选民参加,提出有关复工复产、交通保障等问题建议 72个,当场解决 45个,其他问题也在活动之后得到及时办理和答复。如区人大代表、人大清波街道工委主任通过微信连线获知后市街小区居民对小区环境提升的迫切需求后,马上视频接通街道职能科室负责人,在“云端”共商共议,在线下“相约”实地走访,推动后市街小区环境整治被纳入 2020年街道“微更新”改造提升项目。

  联络站 +专业代表,解决民忧更精准。市人大常委会支持各区、县(市)探索专业化代表联络站建设,集合各行各业专家代表,发挥专业素养,更加精准高效地帮助选民解决实际问题。西湖区人大在商圈、律师协会、农耕文化研究中心等地,设立财政经济、社会建设、农业农村、教科文卫等 6个专业联络站,常态化开展主题接待、专题民生圆桌会、专家代表论坛等活动。如为贯彻实施新修订的《杭州市生活垃圾管理条例》,城建环保专业代表联络站组织了“垃圾分类大家谈”专业论坛,邀请专家、政府部门负责人、社区工作者、市民群众等一起开展“头脑风暴”,探究了更符合当地实际的推进垃圾分类工作方法。萧山区人大常委会将城建环保专业代表联络站进一步细分为城市规划、生态环境、城市建设、社区环境建设等组别,通过代表与工委“双向选择”,实现专业对口、履职顺手。江干区人大常委会针对疫情导致的服装市场复工复产难题,第一时间设立“中国服装第一街”人大代表专业联络站,汇集专业部门、专业团队、专业人才,探索“云上+云下”“圈内+圈外”“单独+联合”等接待模式,帮助市场业主解决实际困难。如根据代表在联络站征集到的意见建议,市场所在街道及时梳理企业需求,派出 15辆专车前往江西、河南等地接回市场经营户;区相关部门联合企业商家实施“新消费计划”和嘉年华促销系列活动,通过“首店经济”直播 +电商”等新业态新模式,快速搭建直播供应链,带动市场消费,帮助市场恢复生机活力。

相关信息

X