湖南株洲:锤炼代表“三性” 强化履职担当

文章来源:人民代表报 发布时间:2020年06月30日 11:00:43 打印本页 关闭 【字体:

  人大代表由选民选举产生,肩负着代表人民管理国家事务的神圣使命。人大代表素质的高低及其履职能力直接关系到人民代表大会制度作用的发挥。近年来,湖南省株洲市人大常委会始终坚持以锤炼人大代表履职的坚定性、先进性、法定性为突破口,全方位、全覆盖、全过程推进制度建设、代表培训、开展“双联”和代表专业小组活动等,努力建设与现代化治理相适应的代表队伍,取得了明显成效。在这次新冠肺炎疫情防控“大考”中,株洲市人大代表紧紧依靠人民群众,依法履职、担当作为,考出了“人大担当”、考出了“人大作为”、考出了“人大力量”。

 

  锤炼人大代表使命担当的坚定性

  近年来,株洲市人大常委会把加强党的理论武装作为代表必修课,分批次、分层次组织代表培训 2600余人次,认真学习习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,筑牢思想灵魂,切实增强了代表的使命感、责任感。

  一是强化了担当为民的代表使命信念。使命就是责任,信念就是方向。代表的使命与信念就是代表担当履职的思想之基、力量之源。当前,少数代表看重代表荣誉,淡忘代表使命,履职担当意识不强、动力不足,存在懒散、懈怠、推诿等不良倾向。通过培训教育,有效克服了这些不良倾向,警醒代表要牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心,让“代表来自谁、为了谁、依靠谁”的命题深入人心。今年,在习近平总书记作出紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示时,株洲市五位五级人大代表闻令而动、挺身而出,第一时间联名发出倡议书,吹响了全市各级人大代表积极投身疫情防控阻击战的号角。

  二是领悟了党的主张与人民意愿的高度统一。中国共产党的初心与使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记多次强调,各级人大代表都要忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力。国家权力必须用来为人民谋利益、谋幸福。通过加强理论武装,让广大代表深刻认识了党的初心与人民意愿两者一脉相承,浑然一体,有机统一,自觉把贯彻落实党的决策部署和维护人民根本利益保持高度一致,忠诚为党分忧,忠实为民代言,决不割裂、孤立、片面看待。在抗击疫情过程中,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、坚决贯彻落实党中央有关抗击新冠肺炎疫情的重大决策部署,带领群众听党话、跟党走,始终关注和倾听广大人民群众的心声和建议,依法落实疫情的各项紧急措施,竭尽全力保障人民生命至上。

  三是坚定了对人民代表大会制度的自信。通过加强理论武装,广大代表更加全面、系统地认识了人民代表大会制度是我国根本政治制度的深邃内涵,这是历史的选择、人民的选择,并也被历史所证明,人民代表大会制度具有很强的生命力和优越性。人大代表是人民代表大会制度的实践者、执行者,应毫不犹豫遵从和忠诚于人民代表大会制度,不断深化对人民代表大会制度的认识,坚定制度自信,捍卫制度尊严。

 

  锤炼人大代表担当作为的先进性

  人大代表通过人民选举产生,是各行各业的“排头兵”“领头羊”。株洲市人大常委会始终坚持加强代表先进性教育,构建代表工作室、组建代表专业小组等代表履职平台,保持代表思想高于人民,行动先于人民,做到“一名代表就是一面旗帜”。

  一是在党的决策部署落实面前应干在前头。围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务,是习近平总书记对地方人大工作提出的新要求。当前,党中央为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展做出了复工复产、脱贫攻坚、民生保障、稳外贸外资等一系列决策部署。株洲市通过微信公众号、履职平台等倡导代表带头学懂弄通做实,带头“进组入室”,带头进社区、入企业积极宣传、示范、引领,切实把人民群众的思想和行动统一到党的决策部署上来,发挥“小小工作室、履职大舞台”的作用。

  二是在维护群众利益面前应走在前列。人大代表接地气,人大工作才能有生气。人大代表经常深入基层、深入一线,围绕脱贫攻坚奔小康、就业、就学、就医等关系人民切身利益的热点难点堵点问题,察民情、听民声、聚民意,晓百姓意愿需求、察基层冷暖疾苦,多为群众办实事、办好事。2019年,株洲市开展“一区十六乡镇民生实事项目人大代表票决制”试点,广大基层人大代表深入开展调研,积极提出好的意见建议,全市共票决出民生实事项目 73个,实现民生实事与群众需求的精准对接、高度融合,真正做到民有所呼、我有所应。

  三是在急难险重面前应挺在前面。今年在抗击新冠肺炎疫情的总体战、人民战争、阻击战中,全市各级人大代表纷纷行动起来,积极践行抗疫的坚定执行者、依法推动者、带头示范者、严格督促者、宣传引导者,在医院“主战场”、社区防控一线、后方保障服务站,处处闪现着人大代表的身影,贡献了代表力量。

 

  锤炼人大代表履职作为的法定性

  人大工作的法律性、程序性很强,人大代表必须在法律法规规定范围内依法行使职权,处处依法办事,事事讲规矩、讲程序,做到常怀敬畏之心,敬畏权力、敬畏人民,不能有“代表特权”思想,把代表当“光环”、当“护身符”。近几年,株洲市人大常委会围绕“代表要做法律上的内行人”积极开展培训并引导履职实践。

  一是引导代表作明法的表率。利用“七五”普法机遇,组织代表认真学习并熟练掌握宪法、地方组织法、选举法、代表法、监督法等基本法律和有关法律法规,倡导学法明法,奠定依法履职的知识基础。当前,要带头学习好、宣传好传染病防治法、野生动物保护法以及《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。

  二是引导代表作守法的表率。人大代表要洁身自好,以法为镜,恪守底线,远离红线,强化法律意识,做遵纪守法的模范。在防疫“大考”期间,倡议代表带头从我做起,从现在做起,坚决不能有特权思想,坚决不能把个人意志凌驾于法律之上,做积极守法的模范。

  三是引导代表作护法的表率。人大代表要带头自觉维护宪法和法律的尊严,做到不信谣不传谣;要敢于同违法行为作斗争,扶正祛邪、惩恶扬善,推动依法行政、公正司法,做正义的使者,时时用自己的模范行为带动全体公民尊法学法守法用法。同时,结合疫情防控中违反防控措施、设卡断路隔离疫情、哄抬防疫物资价格、滥食和非法交易野生动物等典型事例、案例,深入细致解读传染病防治法、突发事件应对法等法律条款,引导全社会正确理解、严格执行、切实遵守疫情防控相关法律,确保疫情防控工作在法治轨道上运行。

相关信息

X