“联络站+”模式的“北流实践”

文章来源:人民代表报 发布时间:2020年06月30日 11:02:13 打印本页 关闭 【字体:

  新圩、西埌、民乐乡村振兴示范带建设顺利推进,高铁新城征地拆迁工作稳步推进,城东教育集中区项目遗留问题有效化解,特色产业发展方兴未艾……近年来,广西壮族自治区北流市人大常委会探索实践“联络站+”模式,全市 294个人大代表联络站有效实现各类资源的嵌入式整合,使代表联络站逐渐成为人大代表联系群众的好桥梁、人大代表履行职责的好平台、人大代表学习交流的好阵地。

  近日,带着探究和思考,笔者走进北流市各人大代表联络站。

 

  联络站+民情沟通平台

  拓宽基层善治新路径

  “旧北宝路与玉容一级公路交界红绿灯路口位于北流市新南城小区路段,是连接新南城小区和中心城区的重要通道,但一下大雨,该路口靠近新南城小区一侧,约七八米长的摩托车车道路面经常内涝,希望尽快进行改造。”2019年年末,一次以“助力清水行动打好水污染防治攻坚战”为主题的民情沟通会首先在北流市城南街道永顺社区人大代表联络站召开,随后全市 293个代表联络站纷纷召开民情沟通会,各级人大代表、群众代表纷纷就水污染防治工作建言献策,市、镇两级政府及环保、水利、城管等部门在收集完各方意见和建议后,对能立即整改的立即整改,对短时间内不能整改的则表示要加快推进污水处理项目建设,加强环境整治力度,切实打好水污染防治攻坚战。

  显然,北流市各人大代表联络站,已经成为了人大代表和人民群众交流社情民意的“直通车”。

  接地气、摸实情、听民声、察民意……自开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动以来,北流市人大常委会充分依托代表联络站,组织驻站代表开展《中华人民共和国水污染防治法》执法检查,并针对民情沟通会上代表提出的加强南流江水环境整治、加快龙门水库截污处理工程建设、加强农村环境治理、加强农村义务教育均衡发展等意见建议进行调研和跟踪督办。半年来,市人大代表张玲、赖洪才提出的关于完善城区排水系统的建议、关于完善北流城区排水系统的建议等已经落地见效,百姓交口称赞。

 

  联络站+项目协调平台

  撬动经济发展大难题

  2020年春节前夕,全长为 5005米的高铁新城配套项目——北流市新圩镇环圩路开通运行,优化了新圩镇道路交通网络,也进一步改善了沿线群众的交通出行条件。项目从开工到建成通车,北流市新圩镇旺山村人大代表联络站和河村人大代表联络站始终发挥着关键作用。自 2019年 10月开工建设以来,旺山村人大代表联络站和河村人大代表联络站多次联合召开项目协调会,就征地拆迁、管线迁移、安全管理等问题进行深入的研究讨论,提出了解决问题的对策建议并督办落实,推动项目顺利实施,广大群众对此纷纷点赞。

  无独有偶,在高铁新城、浦北至清湾高速公路、教育新城、格力商贸物流城等重大项目建设中,北流市村(社区)人大代表联络站充分发挥桥梁纽带作用,紧紧围绕全市工作大局,及时组织召开项目协调会。在召开协调会过程中注重吸收多元力量共同参与,拓宽意见建议收集渠道和工作思路,促进征地拆迁、历史遗留问题、资金落实难等各种问题得到快速解决。

 

  联络站+村企联建平台

  激发乡村振兴新动能

  一幅幅具有乡土文化气息的墙绘跃入眼前,恬淡而静谧的乡村因此充满生气和灵动。干净整洁的小庭院、精致优雅的微公园……绘就了乡村振兴的美好画卷。这是笔者走进北流市民乐镇石塘村岭头自然村的深切感受。

  在推进乡村振兴战略实施过程中,石塘村人大代表联络站充分发挥代表的资源优势,积极探索村企共建模式,引导社会资本有序参与,与广西大业建设集团进行对接联系,并达成了村企结对共建协议。广西大业建设集团作为石塘村的规划设计和施工建设单位,为村里做好建设规划、资金筹集等方面的工作,在建设过程中,注重融入感恩文化、农耕文化、脱贫致富文化、爱国拥军文化及廉政文化等 24种文化元素,庭院打造、文化打造相得益彰,激发乡村振兴的强劲动能。截至目前,大业集团已投入 600多万元对石塘村的乡村道路、微公园、小庭院、美化绿化及风貌改造等项目进行升级改造,让石塘村面貌焕然一新,成为北流乡村振兴精品示范村。

  类似的事例在北流并非个例。广西陇西园旅游投资有限公司投入 500万元支持六靖镇长江村乡村振兴建设、广西北流市第九建筑工程有限责任公司投入350万元支持石窝镇东华村乡村振兴建设、广西大业建设集团投入 200万元支持民安镇乡村振兴建设、广西昌嵘集团桂平大藤峡谷文化旅游有限责任公司投入 50万元支持民安镇乡村振兴建设……目前,全市 278个村人大代表联络站正在发挥代表在资金、技术、市场、管理和资源等方面的优势,通过召开座谈会引导企业投身到乡村振兴建设事业的大潮中,有效缓解资金瓶颈问题,不断加快北流乡村振兴建设步伐。

 

  联络站+为民履职平台

  汇聚脱贫攻坚大合力

  当前,正是决战决胜脱贫攻坚的关键时期,遍布北流市城乡的人大代表联络站,不断深化“脱贫攻坚人大代表在行动”主题活动,定期组织代表开展走访调研和接待选民活动,积极为全市脱贫攻坚建良言献良策,提出了深化产业融合发展、加强对扶贫资金的监管、加快扶贫项目建设、坚持扶贫与扶志扶智相结合等意见、建议 30多条。同时,积极引导响亮饲料有限公司、华生瓷业有限公司等企业参与“千企扶千村”结对帮扶活动,目前已有59家企业与全市 59个贫困村结对,从资金、物资等方面为贫困村排忧解难。

  各级人大代表各尽所能、各施其长,将履职之根融入脱贫攻坚主战场。北流市人大代表、北流市里凤强大养牛专业合作社理事长李强依托联络站为贫困户讲解养牛知识和传授致富经验的同时,实施了“肉牛认养帮扶”活动,帮助 73户贫困户脱贫致富。玉林市人大代表、广西城建建筑集团有限公司董事长周伟积极参与到北流脱贫攻坚、民生改善等工作中,除了踊跃为北流捐资助学外,还吸纳了 1.2万农民工就近就业,使贫困群众获得有保障的经济收入。

  如今在这个“互联网+”的新时代里,北流市各级人大代表通过代表联络站探索出了“电商 +生产基地 +农户”“电商+物流公司+基地+农户”“合作社+电商+农户”等产业发展新模式,积极助力扶贫产品销售,为贫困户脱贫致富开辟了新路。

相关信息

X