坚持“五个强化” 开创新时代乡镇人大工作新局面

文章来源:人民代表报 发布时间:2020年10月16日 14:31:56 打印本页 关闭 【字体:

 

 王洪生

  安徽省砀山县

  人大常委会主任

  近年来,安徽省砀山县人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,把充分发挥乡镇人大作用、提高乡镇人大工作水平作为一项基础性、重要性工作,在实践中探索,在探索中创新,在创新中发展,奋力开创新时代乡镇人大工作新局面。

 

  01、强化党的领导提供坚强政治保证

  习近平新时代中国特色社会主义思想是人大工作的根本遵循。县人大常委会始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为新时代做好人大工作的精神财富和力量源泉,通过举办乡镇人大代表专题培训班、以会带训、代表小组学习等方式加强重要思想的宣传,聚集了共识,统一了思想。注重加强党的领导与做好人大工作有机结合,通过组织现场观摩点评、交流发言等形式,指导乡镇人大坚持发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,做到与党委思想同心、认识同一、目标同向、行动同步,实现坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一。准确把握地方人大同时作为“政治机关”的职能定位,印发通知,要求乡镇人大及时报送工作要点、工作计划、工作信息等,指导乡镇人大围绕乡镇党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,理清思路,明确工作目标,确保人大工作正确政治方向,促使乡镇人大工作水平不断提高。

 

  02、强化机制建设规范乡镇人大工作

  一是推进代表联系群众常态化。出台《关于完善全县各级人大代表联系人民群众制度的实施意见》,成立常委会委员联系代表工作室,建立 121个县镇代表活动室,代表紧紧围绕党委的重要决策、本镇经济社会发展大局、本级人民代表大会决议、决定及群众关注的热点、难点问题等方面,多角度、宽领域、全方位深化联系群众内容。

  二是开展“六个一”活动。下发《关于加强人大代表小组开展活动的意见》,积极组织代表开展“六个一”活动,即每个代表小组在一年中系统组织学习法律法规一部以上,开展专题调研活动一次以上,开展集中视察活动一次以上,提出促进政府工作的建议或意见一件以上,开展联系和接待群众活动每月一次,为人民群众办实事一件以上。

  三是制定代表小组活动六项制度,即人大代表小组活动制度、人大代表联系人民群众制度、人大代表视察制度、人大代表述职评议制度、人大代表小组接待选民日制度,六项制度进一步增强了人大代表的责任意识,提升了人大代表的履职自觉性。

  四是加强对代表履职的考评。在人大代表履职考评办法的基础上,借鉴外地先进经验,指导部分乡镇探索试行了《人大代表履职评价办法》,履职评价内容分为代表在大会会议期间工作情况及闭会期间活动情况,履职评价采取代表自评、选民(代表)评议和组织评定相结合的方法进行,评价按百分制计算,综合得分由自评分(占30%)、选民(代表)评议分(占30%)和组织评定分(占40%)组成,并设置了相应的加分扣分项目。

 

  03、强化职能落实切实增强履职实效

  一是强化工作监督。指导乡镇在监督的内容上做到四个突出:突出对本镇经济社会重大事项和发展措施落实情况的监督;突出对广大人民群众普遍关心、反映强烈的热点、难点问题进行监督;突出对精准扶贫、农村低保、环境卫生、民生事业等方面情况的监督;突出对镇村重大决策、司法公正、维护社会公平正义、保护群众合法权益等情况的监督。今年以来,葛集镇人大分两次组织县镇人大代表对全镇人居环境整治、卫生改厕等重点工作进行实地视察调研,实事求是谈不足,提出整改建议,并抓好跟踪落实整改,为该镇农村人居环境建设贡献了人大力量。

  二是强化群众观念。引导乡镇人大时刻知民情、听民声、解民忧、化民怨,组织辖区人大代表针对群众的合理诉求和迫切关注的民生重大问题开展活动。如周寨镇人大紧扣脱贫攻坚中心任务,持续开展了“人大代表在决战脱贫攻坚中发挥模范作用”活动,围绕“履职行为规范化、代表活动经常化”的要求动员组织人大代表“当好五个人”,即密切联系群众,当好贫困群众排忧解难的知心人;办实事解难题,积极培育富民产业,当好贫困群众增收致富的引路人;激发扶贫活力,当好贫困群众精神脱贫的领路人;维护和谐稳定,当好农村社会矛盾的调解人;提高履职水平,当好人民群众脱贫攻坚的代言人。

  三是强化履职创新。引导乡镇积极探索履职新途径,在活动室建设、活动载体建设、代表履职考核等方面进行大胆尝试。如李庄镇和曹庄镇人大结合美丽乡村建设把代表活动室设在美丽乡村示范点,方便代表活动和接待选民,提升了代表活动实效,扩大了人大的影响。

 

  04、强化指导督导提升人大工作合力

  一是加强业务指导。要求各镇人大主席团年初围绕县人大常委会工作要点及镇党委的工作思路,以人民群众普遍关注的热点难点问题,制定出符合实际、切实可行的年度工作计划,并报送县人大常委会人选工委备案。

  二是加强实地指导。印发《关于县人大常委会领导班子成员联系镇(园区)人大工作的通知》《关于进一步加强县人大常委会组成人员联系人大代表工作的通知》《砀山县人大常委会负责同志联系基层人大工作制度》等文件,常委会领导班子成员通过对各镇人代会、代表视察调研、执法检查等活动进行指导,确保各镇人大始终对照县人大常委会的工作部署和要求,围绕镇党委中心工作以及群众关心关注的民生热点问题开展工作。

  三是加强活动指导。县人大常委会每半年召开一次人大工作推进会,通过观摩活动室建设、代表小组活动、交流发言等方式督促检查各镇人大工作情况,并对各镇人大工作情况进行现场点评。

 

  05、强化服务保障树立人大良好形象

  一是组织保障。县委高度重视镇人大班子建设,根据县人大常委会党组的建议,在 2016年年底镇人大政府换届中,13个镇中 3名镇人大主席转任为镇长,1名镇人大主席调任县直单位一把手,从县直单位提拔 8名政治觉悟高、工作能力突出、责任心强的年轻同志为镇人大主席。在 2019年干部调整中,3名镇人大主席转任镇长,3名年轻的副书记及一名县直年轻干部被提拔为乡镇人大主席。

  二是能力保障。2017年,县人大与县委组织部、县委党校采取联合办学方式对代表进行培训;2018年,举办省、市、县、镇四级人大代表小组组长培训班;2019年结合脱贫攻坚,对代表如何发挥在脱贫攻坚中的主力军作用进行了专题培训;疫情期间,组织代表收看了公益直播课专题讲座。

  三是阵地保障。将全县近 1300名县镇人大代表划分为 121个代表小组,制定《关于加强人大代表活动室建设的通知》,按照有场所、有制度、有计划、有保障、有档案、有实效,代表资料上墙、代表权利和义务上墙、各项工作职责上墙、代表活动制度上墙“六有四上墙”的建设目标,县人大常委会统一为县镇两级代表小组配备制度牌和履职档案簿本等,积极开展代表小组活动室规范化建设。

  四是载体保障。县人大常委会开通“砀山县十六届人大代表”砀山县人大常委会公众号”等微信平台,指导各镇开通镇人大代表微信交流群,及时在微信群里更新群动态和群公告,将人大工作动态、法律法规知识、代表意见建议、代表履职动态等有关人大工作内容发布在微信群里,同时通过微信群收集代表意见建议,引导代表积极参与代表活动,营造良好的履职氛围。

  五是经费保障。镇人大代表活动经费列入本级年度财政预算,对无固定工资收入的代表执行代表职务,根据实际情况由本级财政给予了适当补贴,为代表履职提供了强有力的后勤服务。

相关信息

X