“问诊”城市顽疾 提升城市品质 潍坊人大这样加强城市精细化管理

文章来源:山东人大、人民权利报 发布时间:2020年11月19日 14:20:57 打印本页 关闭 【字体:

  下一步将采取哪些措施提升城市管理工作的精细化水平?

  下一步将采取哪些解决措施提升规划的精细化、以更好地引领提升城市建设品质?

  如何处理好繁荣城市经济与加强城市管理之间的关系?

  ……

  日前,金茂国际大酒店五楼会议室内座无虚席。一场由山东省潍坊市人大常委会组织的加强城市精细化管理专题询问会正在举行,潍坊电视台等媒体全程录播。

  “询问人提问要开门见山,应询人回答要直奔主题,不要穿靴戴帽、泛泛而谈,也不能避重就轻、回避责任。”没有寒暄,也没有客套,主持人潍坊市人大常委会副主任毛秀凤首先定下了“规矩”,也为整场询问会定下了开门见山、直奔主题的总基调。

  “在城市管理方面对表总书记重要指示和市委决策部署,有没有明确具体的管理标准?下一步,将采取哪些措施提升城市管理工作的精细化水平?”询问会一开始,张守富委员率先发问。

  “今年3月份,率先在全省出台了《潍坊市城市精细化管理标准》,围绕城市管理领域的园林绿化、环境卫生、市政设施、公用事业、城市管理执法等5项业务制定了管理规范,对每项业务都明确了工作目标、管理标准、管理要求、考核标准4项内容。”市城管局副局长张贵森回答说。

  对于张守富提到的渣土车治理、道路设施维护以及公厕管理中存在的问题,张贵森说,将进一步加大联合执法力度,会同规划等部门,进一步落实消纳场建设,提高渣土的运管水平;在市政设施方面,加大巡查整改力度,消除各类安全隐患;持续开展“最美公厕”创建工作,严格按照城市公厕卫生标准抓好落实。

  城市发展,规划先行。齐延升委员发问:“贯彻市委建设高品质城市决策部署,市政府在规划方面做了哪些工作?下一步将采取哪些措施提升规划的精细化、以更好地引领提升城市建设品质?”“市政府制定了规划引领现代化高品质城市建设的行动方案,围绕建立国土空间规划体系、城市风貌特色塑造等5个方面,提出了19条措施办法,并且列出了时间表、路线图……”市自然资源和规划局局长刘建成回答,他还从做好历史街区、工业遗存、历史建筑的保护、修缮和利用,构建“蓝绿双网”的城区生态格局,严格管控好建筑品质,严把规划审批关等方面对询问一一作答,直面矛盾不遮掩,工作思路清晰明确。

  智能化让城市更美好。张宝胜委员询问:“潍坊市在今后加快智慧城市建设,促进城市智慧化管理方面是否有具体的工作安排和计划?将采取哪些措施加快工作进程?”

  市大数据局党组书记董胜勇对新型智慧城市建设的推进目标和任务作了简要陈述,并表示将加大信息化投入,优化体制机制,谋划建设好“城市大脑”,进一步推进智慧交通、智慧城管、智慧供热、智慧金融等建设,为建设高品质城市贡献大数据力量。解答既有实实在在的工作,又有清晰的规划和具体的措施。

  “潍城区政府下步在对老旧小区的改造中如何加大力度,提高整体成效?”

  “奎文区围绕老旧小区物业管理方面问题进行了怎样的探索和实践?下一步,如何建立完善长效机制、巩固扩大城市基层管理改革创新的成效?”

  ……

  委员、代表们继续围绕调研中发现的问题展开提问,各相关单位和部门负责人认真应询。询问人不留情面,应询人诚恳作答,现场气氛紧张又热烈, “辣味”十足。

  询问会上,潍坊市副市长田民利在代表市政府作表态发言时表示,市政府将结合此次专题询问提出的意见建议,强化措施,改进工作。对马上能落实的意见,接着部署落实到具体工作中,确保取得立竿见影的效果;对暂时难以解决需要长期关注的工作,逐一梳理汇总,按程序决策后组织实施。对市民长期关注的“堵点”“难点”问题,建立健全长效机制,强化督导考核,不断提升管理服务水平,努力让市民生活更舒心、更美好。(作者:赵宗良 刘华 岳明慧)

  

相关信息

X