再审国资“新账本”

文章来源:《中国人大》杂志 发布时间:2020年03月25日 17:07:51 打印本页 关闭 【字体:

  再审国资“新帐本”

  2018年,全国人大常委会首次听取和审议国务院关于国有资产的报告,在人大监督史上留下厚重一笔。2019年10月,十三届全国人大常委会第十四次会议审议了国务院关于2018年度国有资产管理情况的综合报告。对国有资产“新账本”的再次审议,落实了国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况的制度要求,增强了国有资产管理的透明度,提升了国有资产管理的公信力,也是人大依法履行监督职责的重要体现。

 

  2019年10月23日,十三届全国人大常委会第十四次会议举行第二次全体会议,审议国务院关于2018年度国有资产管理情况的综合报告。摄影/冯涛

  综合报告显示,截至2018年底,全国国有企业资产总额210.4万亿元,负债总额135.0万亿元,国有资本权益总额58.7万亿元。全国国有金融企业资产总额264.3万亿元,负债总额237.8万亿元。全国行政事业性国有资产总额33.5万亿元,负债总额9.9万亿元,净资产23.6万亿元。全国国有土地总面积50552.7万公顷,国有森林面积8436.6万公顷,全国水资源总量27462.5亿立方米,内水和领海面积38万平方公里。

  面对这份国资的“新账本”,全国人大常委会组成人员予以充分肯定。大家表示,无论是企业国有资产、金融国有资产,还是行政事业性国有资产,都呈现出稳步增长的态势,中央国有企业和全国国有企业资产负债率连续3年呈下降趋势,这“一正一反”体现了国务院有关部门认真负责的态度和实际工作的成效。

  为进一步管好全体人民的共同财富,大家建议,深化国有资产管理体制改革创新,加大国资国企改革力度,夯实行政事业性国有资产管理基础,优化行政事业性国有资产配置,着力提高行政事业性国有资产使用效益,完善行政事业性国有资产管理体制机制,发挥好人大对国有资产的监督作用,加强国有资产领域法律制度建设。(作者:张钰钗、李小健)

 

相关信息

X