全国人大代表关注脱贫攻坚 以实际行动确保打赢这场硬仗

文章来源:法制日报——法制网 发布时间:2020年05月22日 11:29:01 打印本页 关闭 【字体:

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。

  全国两会召开前夕,习近平总书记视察山西,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果进行调研。

  多位全国人大代表在接受《法制日报》记者采访时聚焦扶贫脱贫工作,表示将以习近平总书记重要讲话重要指示为根本遵循,以实际行动确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 

  关注乡村医生能力提升

  当前,因病致贫和因病返贫仍是脱贫攻坚的一大难题,而加强乡村医生队伍建设,减少农村人口疾病发生率,对于脱贫攻坚具有重要意义。

  作为一名来自医疗卫生领域的全国人大代表,山西医科大学第二医院血液科主任杨林花提出过不少关于乡村医生的建议,涉及队伍稳定、收入待遇、能力提升等方面。

  2017年起,因为对口扶贫,杨林花与武乡县韩北乡石圪垤村初遇,从力所能及的事做起,其中就包括到老区义诊、为村医答疑解惑。

  “为村医讲几个病例,不是我们的目的。我们想真正手把手去教他们,让他们解决老百姓所需要的问题。让他们扎下根来,一心一意为老百姓服务。”杨林花说。

  突如其来的新冠肺炎疫情防控打乱了杨林花惯常的节奏,但不变的依然是那颗医者仁心。

  杨林花深知急危重症血液病患者等不起,于是,与科室同事做好防护措施的同时,极力保障血液病患者的及时诊断和有效治疗。

  作为山西省血液病专家,杨林花多次到太原市第四人民医院对新冠肺炎疑难危重患者会诊,并通过远程会诊开展基层医疗支援工作。

  其间,虽不能身至武乡,杨林花仍牵挂着基层的村医及老区的百姓,第一时间联系武乡县卫生部门建立了省内医疗专家和村医群。

  翻看手机里的照片,杨林花深刻感受到基层卫生事业的发展,农村卫生室建设得有模有样,里面的装备越来越多,与乡镇卫生院和县医院的联系越来越紧。

  “作为人大代表,我们也是老百姓的传话筒。”疫情期间,杨林花不忘履行全国人大代表职责,向国家有关部门提出要高度关注恶性肿瘤、慢性病急性发作、择期手术不能等待者等特殊疾病及患者的就医问题。

  “平常和老百姓接触比较多,社情民意、老百姓的呼声会给我很多提示,我想为老百姓呼吁真正所需所求。”今年全国人大会议,杨林花带着应对传染病防控中暴露的短板、突发公共卫生事件应急管理等调研和建议上会。

 

  汇聚巾帼力量实施“三大行动”

  因为长期的腰肌劳损,杨蓉最近不小心扭伤了腰。直到启程赴京参加全国人大会议前,才刚刚恢复,可以正常行走,但还是不敢走太快。

  现年49岁的杨蓉是山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长兼金刚里社区民警。同时,她还兼任太原市妇联副主席。

  说到脱贫攻坚,杨蓉来了精神:妇女能顶半边天,在打赢脱贫攻坚战这场硬仗中,必须团结带领广大妇女同胞贡献巾帼力量。

  杨蓉告诉记者,在推动精准扶贫方面,太原市妇联去年开展实施了“三大行动”:“创业创新•巾帼行动”“脱贫攻坚•巾帼行动”“乡村振兴•巾帼行动”。

  其中,“创业创新•巾帼行动”是以“巧手脱贫”为抓手,开展“妇乐坊”妇女就业创业技能培训,2019年共组织开展“妇乐坊”妇女就业创业技能培训186期,培训妇女7000余人。

  “2020年疫情期间组织开展‘居家防疫•网上学技’活动,共培训70期,培训妇女8980人次。”杨蓉介绍说。

  杨蓉告诉记者,除了实施“三大行动”外,太原市妇联还认真开展定点帮扶,落实扶贫责任。

  太原市阳曲县北小店乡六固村是太原市妇联的定点帮扶村,共有127户,总人口327人,党员26人,其中女党员6名,建档立卡贫困户34户94人。

  在太原市妇联的帮扶下,六固村村路建设、安全饮水、动力电、宽带网络、标准化卫生室等基础建设问题已全部解决,新型农村合作医疗参合率实现100%,城乡居民基本养老保险参保率达到100%,村民人均收入比以前翻了一番。目前,34户贫困户已全部脱贫摘帽。

  “在妇联工作的经历让我了解到许多问题家庭产生问题少年儿童的案例。比如,现在农村留守儿童越来越多,以致这些儿童家庭教育严重缺失。”杨蓉建议,国家层面应尽快出台家庭教育促进法,为家庭教育提供制度性指引。脱贫攻坚,教育绝不能缺位。

 

  58个律所对接58个贫困县开展法律扶贫

  山西省法律服务资源分布不均衡,县区特别是贫困县法律资源严重匮乏,难以满足当地经济社会发展的需要,更难以满足老百姓的法律需求。

  为此,山西律师们一直探索在打赢脱贫攻坚战这场硬仗中积极发挥作用。全国人大代表、山西省律协副会长、山西华炬律师事务所合伙人会议主任刘正律师便是其中之一。

  刘正告诉记者,为形成组织合力,早在2018年4月,山西省司法厅、山西省律协便联合下发了《山西律师法律扶贫专项行动实施方案》,并成立了厅领导为组长的“专项行动领导小组”,形成了省、市、县三级协作机制。

  按照实施方案的要求,山西省司法厅、省律协组织全省36个规模较大的律师事务所结对子帮扶全省36个国家级贫困县,各市司法局、市律协共组织22家当地优秀律师事务所结对子帮扶22个省级贫困县。

  主要帮扶的内容是为当地政府重大涉贫决策、重大涉贫项目、重大涉贫突发事件以及其他重大涉贫事项提供法律咨询、法律论证、争议调解等专业法律服务;帮助建立和完善有关精准脱贫的政策体系、制度体系;为产业扶贫、扶贫搬迁、就业扶贫、生态扶贫等提供专项服务。

  “我所在的律所是58家律所之一,我们所帮助兴县扶贫办制订了扶贫类贷款审批流程和扶贫合同范本,使扶贫工作依法进行,防范了扶贫中的贪污腐败和渎职风险,确保了扶贫贷款真正用在‘刀刃’上。”刘正告诉记者。

  刘正介绍说,帮扶期间,58个律师事务所定期、不定期指派优秀律师到对口帮扶县开展法律服务,或者通过电话、传真、微信等方式提供法律服务。对重大疑难复杂法律服务事项,依托省律协相关专门、专业委员会,组织专家律师进行研究论证并出具书面法律意见。

  为了确保帮扶实效,山西省司法厅、省律协定期不定期对此项工作进行督促检查,及时发现和解决问题,及时总结和推广经验,推动专项行动不断深入开展。

  “授人以鱼,不如授人以渔。尽管这58个贫困县已经全部摘帽,但是专项行动还要持续下去。我们不仅要为贫困地区群众做好法律服务,还要从根本上提高贫困地区的法律服务能力。”刘正说,当前,58个律所正在着力提高58个贫困县律所的律师综合素质和服务能力,帮助当地律师行业发展壮大。

  刘正说,将坚持党建引领,引导广大律师坚持依法诚信公正执业,继续深入开展好法律扶贫专项行动,为全面打赢脱贫攻坚战贡献律师力量。(法制日报全媒体记者 马超)

相关信息

X