颁布实施民法典,更好保障人民权益

文章来源:求是漫评 发布时间:2020年06月28日 11:12:09 打印本页 关闭 【字体:

  遮风挡雨 画/刘晓亮

  伟大的时代产生伟大的法典。民法典系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,民法典共7编1260条,全文超过10万字,大到市场交易、经济发展、社会进步,小到个人隐私、婚姻家庭、财产继承,无所不包,几乎所有的民事活动都能在民法典中找到依据,充分体现了民为邦本的理念,为百姓安居乐业提供了充分的法治保障,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。有人为此评价民法典是关乎14亿人衣食住行、婚丧嫁娶、生老病死的权利宣言书和保障书。(作者: 姜法志)

相关信息

X