欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 媒体关注

传递贵州人大工作“好声音”

——全省人大新闻舆论工作会议侧记

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年11月21日    来源:省人大常委会办公厅

  金秋十月,碧空如洗,凉爽舒适。在这收获的时节, 全省人大新闻舆论工作会议伴着和煦轻柔的秋风如期而至。

  10 月17 日,全省人大新闻舆论工作会议在贵阳召开。会议旨在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,总结交流工作经验, 并就下一步打造好我省人大系统人民代表大会制度、人大工作和民主法制建设的宣传阵地, 讲好贵州“人大故事” 进行部署。省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明出席并讲话。



  全省人大新闻舆论工作会议现场。(王敏/摄影)


  会议具有层次高、规模大、范围广、内容全的特点。省人大常委会机关、省直有关新闻单位、各市(州) 人大常委会及机关有关负责同志,省委宣传部有关负责同志,以及参加全省人大“信息员、通讯员、网评员” 培训班的同志共170 余人参加会议。会议通报贵州人大新闻奖评选情况并现场对一等奖获得者颁奖;3 个市(州)人大常委会现场交流工作经验……会议重点突出、组织高效、气氛活跃,有效凝聚了全省人大新闻舆论工作力量,充分传递了全省人大工作“好声音”。


  回首过去成绩喜人

  省十三届人大常委会加强领导、完善机制,围绕中心、服务大局,转变思路、改进方式,新闻舆论工作取得了喜人成绩。

  ——加强宣传出实招。省人大常委会党组、省人大常委会机关党组高度重视新闻舆论工作,多次研究有关问题,作出安排部署。成立了省人大机关意识形态领导小组、省人大机关网络安全领导小组,加强对新闻舆论工作的领导。建立新闻联系机制,定期参加省委宣传部组织的新闻通气会。与中央驻黔新闻媒体、省内主要新闻媒体负责人、跑线记者“面对面”座谈交流。出台《贵州人大网信息工作管理规定(试行)》等文件,建立总数130 余人、涵盖省人大常委会机关和各市(州)、县(市、区)人大常委会机关的新闻舆论工作队伍,承担“贵州人大网”信息员、网评员, 以及《人大论坛》杂志通讯员的职责,初步形成“横向到边、纵向到底”的人大新闻舆论工作网络。加强阵地建设,对“贵州人大网”、《人大论坛》杂志改版提质。

  ——服务“三会”出新招。做好十三届全国人大一次会议贵州代表团新闻报道工作。成功举办了团组开放活动、创新开展了代表集中(专场)采访活动, 中央媒体及港澳媒体共推出贵州报道1000 多篇(条), 推出贵州专版、专刊18 个;中央重点新闻网站、全国知名商业网站等网络媒体播发涉及贵州信息9 万多条, 推出贵州专题21 个。两名代表亮相“代表通道”活动, 表现赢得各方好评。创新开展“人大代表进清华”活动,5 名代表和26 名清华学子交流互动并接受采访; 做好十三届全国人大一次会议贵州代表团新闻报道工作。据不完全统计,会议期间,中央驻黔,省、市(州) 主要新闻媒体先后推出整版近100 个,推出专题、专栏60 多个,共刊播新闻稿件6000 余篇(条);做好省十三届人大常委会1-5 次会议的新闻报道工作。会议召开前,对会议报道的程序及重点进行策划和安排, 根据会议内容引导新闻媒体进行深入挖掘报道。除完成程序稿件外,先后在《贵州日报》头版刊发《发挥人大监督职能 服务地方发展大局——省十三届人大常委会三次会议提高审议工作质量侧记》等3 篇新闻稿件, 进一步扩大人大新闻舆论工作的影响力。

  ——主题宣传出妙招。全面反映人大工作和代表履职的新作为新业绩。围绕“脱贫攻坚,代表在行动” 主题活动,采取网络、电视、报纸、广播等全方位、立体式报道,充分展示全省各级人大及其常委会、人大代表聚焦脱贫攻坚担当作为。围绕省十三届人大常委会开展的城乡规划“一法一条例”实施情况检查, 形成《贵州省人大常委会开展执法检查 “问诊”城乡规划》《城乡规划 存在三大突出问题》等稿件。围绕省人大“6·18 贵州生态日”活动,形成了《织密法律之网 强化法治之力 守护美丽贵州》等20 多条消息、侧记、综述、专版等新闻稿件。


  展望未来信心满怀

  展望2019 年,风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远, 更须策马加鞭!

  省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领人大新闻舆论工作,必须提高人大新闻舆论工作的政治站位, 必须肩负人大新闻舆论工作的使命任务,必须坚持人大新闻舆论工作的正确导向;要准确把握人大新闻舆论工作的特点和规律,突出抓好人大新闻舆论工作的重点,切实增强人大新闻舆论工作的实效,不断创新人大新闻舆论工作的方式方法;要牢固树立全省人大新闻舆论工作“一盘棋”思想,进一步加强人大自身舆论阵地建设,努力打造一支高素质的新闻舆论工作队伍,努力构建全省人大新闻舆论工作大格局。

  会议提出“人大新闻舆论工作要积极主动融入党的新闻宣传工作大局,准确把握自身特点和规律, 充分展现人民代表大会制度的优越性,全面反映人大工作和代表履职的新作为新业绩。”的要求,引起了大家的共鸣。

  目标已经确定,共识已经形成。与会人员心有所思, 更心怀一份期待:“参加了此次会议,对下一步怎么做好人大新闻舆论工作心里更有底了”大家信心十足, 充满干事创业的激情。

  “贵阳市人大常委会将认真组织学习领会会议精神和相关工作要求,结合人大实际贯彻落实,积极争取省人大常委会的进一步指导和支持帮助,加大与兄弟市(州)的学习交流,为推动全省人大新闻舆论工作迈上新台阶贡献贵阳力量。”贵阳市人大常委会党组副书记、副主任向阳表示。

  黔东南州人大常委会副主任吴锡锋说:“我们将认真学习贯彻会议精神,自觉肩负起新形势下人大宣传舆论工作的使命任务,锐意改革创新,勇于担当作为, 进一步讲好人大故事、传播好人大声音。”

  遵义市人大常委会副秘书长何德强表示:“下步工作中,我们要在提高新闻稿件的质量上下足功夫, 在提高新闻舆论的社会价值上下足苦力,不断提高人大新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力,让主旋律更加响亮、正能量更加强劲,使人大工作更加深入人心、更加得到人民群众的坚定支持。”

  撸起袖子加油干,书写人大工作新篇章。与会人员一致表示,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共贵州省委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,勇于创新、奋发进取、扎实工作,努力谱写人大新闻舆论工作的新篇章!(王勇)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!