欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 媒体关注

今后,这类司法解释可公开征求意见

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年05月14日    来源:新华网、正义网

  十三届全国人大常委会第六次会议审议通过了新修订的人民检察院组织法。该法增加规定“最高人民检察院可以对属于检察工作中具体应用法律的问题进行解释”,进一步明确了最高人民检察院的司法解释权。修订后的人民检察院组织法于2019年1月1日正式施行。

  2019年5月13日,最高人民检察院印发修订后的《最高人民检察院司法解释工作规定》(以下简称《规定》)。《规定》从一般规定、立项、起草、审核、检察委员会审议、发布、备案及清理等方面,对最高检司法解释工作予以进一步规范和细化。


  司法解释违法时,最高检

  应及时修改或废止

  《规定》分六章共二十八条,对2015年《司法解释工作规定》的体例和内容作了较大的修改。

  体例进一步科学。《规定》根据司法解释工作规律,按照司法解释工作的一般规定、立项、起草、审核、检察委员会审议、发布、备案及清理、评估等工作分章规定,体现了司法解释工作的规范化和制度化。同时,在每一章明确司法解释工作每一个环节的具体要求,便于最高人民检察院相关内设机构贯彻执行,更符合当前司法解释工作的实际需要。

  自觉接受人大监督。《规定》充分体现法治原则的要求,自觉接受人大监督。《规定》修改了2015年《司法解释工作规定》第三条,明确“司法解释应当主要针对具体的法律条文,并符合立法的目的、原则和原意”,与立法法的规定保持一致。《规定》在第四条中增加“全国人民代表大会及其常务委员会认为司法解释违反法律规定的,最高人民检察院应当及时予以修改或者废止”,体现司法解释工作依法接受全国人民代表大会及其常务委员会的监督。

  体现“以人民为中心”。按照修订后的《规定》,司法解释在制定过程中,充分体现了“以人民为中心”,坚持司法解释工作的公开透明,注重人民群众对事关切身利益的司法解释享有知情权。

  例如,《规定》第九条明确,全国人大代表、全国政协委员提出制定司法解释的建议或者提案,有关机关、社会团体或者其他组织以及公民提出制定司法解释的建议,都可以作为司法解释的立项来源。

  第十五条明确,司法解释意见稿应当报送全国人民代表大会相关专门委员会或者全国人民代表大会常务委员会相关工作机构征求意见。根据情况,还可以征求人大代表、政协委员以及专家学者等的意见。涉及广大人民群众切身利益的司法解释,经检察长决定,可以在报纸、互联网等媒体上公开征求意见。

  此外,《规定》内容进一步细化,确定了最高人民检察院内设机构司法解释工作的具体职能,并规定,司法解释公布后,由法律政策研究室统一报送全国人民代表大会常务委员会备案。


  “两高”制定司法解释

  有哪些法律依据?

  制定司法解释是法律赋予最高人民法院、最高人民检察院的重要职责之一。

  1981年,第五届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》明确赋予最高人民法院、最高人民检察院司法解释职责,是最高人民法院、最高人民检察院制定司法解释的主要法律依据。《决议》规定,凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。凡属于检察院检察工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民检察院进行解释。最高人民法院和最高人民检察院的解释如果有原则性的分歧,报请全国人民代表大会常务委员会解释或决定。

  第十二届全国人民代表大会第三次会议通过新修订的《中华人民共和国立法法》,进一步明确了司法解释属于最高人民法院、最高人民检察院的专有职权,并规定了司法解释的范围、备案要求等内容。

  第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过新修订的《中华人民共和国人民法院组织法》,第十八条规定“最高人民法院可以对属于审判工作中具体应用法律的问题进行解释”,进一步明确了最高人民法院的司法解释权。

  第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过新修订的《中华人民共和国人民检察院组织法》,第二十三条规定“最高人民检察院可以对属于检察工作中具体应用法律的问题进行解释”,进一步明确了最高人民检察院的司法解释权。


  “两高”司法解释应

  报全国人大常委会备案

  备案审查制度是保障宪法法律实施、维护国家法制统一的宪法性制度。根据宪法和立法法、监督法的规定,国务院制定的行政法规,地方人大及其常委会制定的地方性法规,以及最高人民法院、最高人民检察院制定的司法解释,应当报送全国人大常委会备案。全国人大常委会对报送备案的法规、司法解释进行审查,对与宪法法律相抵触的法规、司法解释有权予以撤销、纠正。

  数据显示,2018年,制定机关共向全国人大常委会报送备案行政法规、地方性法规、司法解释1238件,其中司法解释18件。

  全国人大常委会运用依职权审查(即主动审查)、依申请审查、专项审查等方式,依法对行政法规、地方性法规、司法解释等规范性文件开展合宪性、合法性、适当性审查,组织开展专项清理工作,推动解决上下不一致、配套不及时、规定不到位等问题,切实维护国家法制统一。

  此外,向全国人大常委会提出对法规、司法解释的审查建议,是立法法、监督法赋予公民的一项重要权利,也是人民群众对法规、司法解释制定工作进行监督的一个重要渠道。2018年,全国人大常委会法制工作委员会共收到公民、组织涉及规范性文件的各类来信来函4578件,可以明确为审查建议的有1229件,其中属于全国人大常委会备案审查范围的有112件,占9.1%。建议对司法解释进行审查的44件,占39.2%。


  2018年,全国人大常委会备案审查工作推动了一些司法解释的纠正和处理。

  比如,根据公民审查建议,推动最高人民法院对婚姻法司法解释(二)第二十四条进行修改完善。2018年1月,最高人民法院发布《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,对夫妻共同债务的认定标准和举证责任分配进行了细化和完善,有关问题得到妥善解决。

  根据公民审查建议,对最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件的解释将“驯养繁殖物种”纳入有关“珍贵、濒危野生动物”范围的规定,进行审查研究。根据有关组织审查建议,对最高人民法院关于适用公司法的规定(二)中有关公司股东、董事清算责任的规定,进行审查研究。经沟通,最高人民法院已启动工作,拟对上述有关司法解释的内容进行修改完善。

  ……

  延伸阅读

  谈到司法解释,就不得不说法律解释,“23号小组”在这里跟大家介绍一下。

  根据宪法和立法法,法律解释权属于全国人大常委会。

  立法法规定,法律解释主要针对两种情况:一是法律的规定需要进一步明确具体含义的;二是法律制定后出现新的情况,需要明确适用法律依据的。

  另外,国务院、中央军委、最高人民法院、最高人民检察院和全国人大各专门委员会以及省、自治区、直辖市的人大常委会可以向全国人大常委会提出法律解释要求。

  法律解释草案表决稿由常委会全体组成人员的过半数通过,由常委会发布公告予以公布。

  常委会的法律解释同法律具有同等效力。

  近年来,全国人大常委会针对刑法、刑事诉讼法、香港特别行政区基本法、民法通则、婚姻法等法律的具体条文作出了法律解释。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!