贵州“经济账本”中的民生之重

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年09月05日 15:29:02 打印本页 关闭 【字体:

  一组组数据显示,上半年贵州“收获满满”,群众钱包“鼓鼓”,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和10.3%,与经济增长保持同步,贵州“经济账本”里的民生分量越来越厚重,群众幸福感、获得感不断增强。

  “在全国经济增长趋缓的背景下,我省取得了可喜的成绩。建议加快城镇化建设,逐步引导群众发展经济,下大力缩小城乡差距。”

  “上半年工作做得很好、很实,下半年工作安排很有针对性。建议深入抓好产业结构调整,对各项数据加强核实,避免因不真实影响决策。”

  “《报告》讲得很实在,解决下一步问题的方向也很明确。脱贫后的稳定发展,重点在推动就业,建议加快推进贵州山地特色新型城镇化建设。”

  ……

  7月29日至8月1日,贵州省十三届人大常委会召开第十一次会议,省人大常委会组成人员认真审议了省人民政府关于上半年经济工作情况和下半年经济工作安排的报告、省财政厅关于2018年全省和省本级财政决算草案及2019年上半年预算执行情况的报告,监督把有限的财政资金管好用好,为全省各项事业发展提供有力保障。

 

  “经济账本”凸显民生重量

  全省地区生产总值增长9%,居全国第2位,连续34个季度位居全国前3位。

  规模以上工业增加值增长10%,固定资产投资增长12.3%,农业增加值增长5.5%,金融机构贷款余额增长17.7%,增速均位居全国前列。

  全力抓好失业人员、就业困难人员、农村转移劳动力和大学生就业工作,城镇新增就业40.98万人,城镇调查失业率保持在5%左右。

  全省财政投入扶贫资金737.3亿元,18个贫困县成功脱贫摘帽。

  ……

  一组组数据显示,上半年贵州“收获满满”,群众钱包“鼓鼓”,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和10.3%,与经济增长保持同步,贵州“经济账本”里的民生分量越来越厚重,群众幸福感、获得感不断增强。

  建成通组硬化路7.87万公里,实现30户以上村民组100%通硬化路、受益群众达1200万人。全面解决279.54万农村人口饮水安全问题。“三保障”突出问题加快解决,54.18万建档立卡贫困家庭学生享受教育精准扶贫资助,建档立卡贫困人口看病就医补偿受益818.02万人次、补偿资金32.91亿元,农村危房改造开工4.78万户、竣工3.93万户。

  “路修通了,水到家里了,学生上学不愁了,看病就医不怕了,老百姓的日子越过越好了。”省十三届人大代表、团结村名誉支书黄大发感慨,贵州经济发展实实在在转化成老百姓的好日子。

  上半年,农村产业革命在破除传统种养习惯中取得突破,省领导领衔推进12个重点农业产业发展,统筹推进500亩以上坝区和山地农业结构调整,在去年大规模调减的基础上,调减玉米种植面积502万亩,带动农户155万户613万人,其中贫困农户25万户、贫困人口80万人,贫困人口人均增收1543元。

  “500亩以上坝区农业产业结构调整,要在充分考虑市场需求的同时,加强测土配方和结构调整方面的科学论证。脱贫后的稳定发展,重点在于推动就业,建议在脱贫后加快推进贵州山地特色新型城镇化建设。”审议报告时,省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会委员苏维词说。

  看到贵州经济发展成就的同时,也要关注经济增长可能面临的问题。经济增速连续8年多的时间保持全国前3位,随着经济总量基数的不断增大,继续保持高速增长的压力不断增大,现在增长一个百分点的难度相比以前会更大。

  “上半年9%的经济增长速度难能可贵,但从去年以来全省经济增速是逐季下降的,建议高度关注经济运行的趋势,并采取积极措施。”省人大常委会委员、省人大监察和司法委员会主任委员吴跃审议时说。

 

  民生支出群众受益

  《荀子·富国》中提出“节其流,开其源”的理财思想,在今天的经济社会发展中同样适用,尤其在脱贫攻坚到了决战决胜的重要关口,大规模减税降费带来一定财政压力的情况下,统筹好财政“收入”和“支出”的关系是地方经济社会发展的重要保障。

  1月31日,贵州省第十三届人民代表大会第二次会议经过审查,决定批准省人民政府提出的《贵州省2018年全省和省本级预算执行情况与2019年全省和省本级预算草案的报告》、2019年省本级预算。

  按照省十三届人大二次会议批准的预算,“增收节支”是上半年贵州财政预算工作的核心。

  做好“开源”,做大经济蛋糕。贵州大力落实国家减税降费政策。2019年上半年,全省财政总收入1697.83亿元,比去年同期减少28.46亿元,下降1.6%。其中税收收入653.45亿元,下降8.7%;非税收入261.7亿元,增长4.2%,占比为28.6%。

  注重“节流”,把钱花在刀刃上。2019年上半年,全省一般公共预算支出3379.63亿元,完成预算的72.5%,同比增长21.4%。其中全省九项民生类重点支出完成2277.65亿元,增长23.4%,占一般公共预算支出的比重达67.4%。

  “钱花在哪儿了”是老百姓关心的问题。

  在上半年的公共预算支出中,社会保障和就业、教育、卫生健康、农林水、科技、节能环保等重点支出均达到10%以上的增幅。

  2019年上半年预算执行情况显示,省级财政已安排易地扶贫搬迁项目资金132.62亿元,中央政策性贷款贴息11.47亿元,易地扶贫搬迁政策性贷款还贷资金180.41亿元,进一步加强对易地扶贫搬迁后续工作的支持。上半年共下达城乡义务教育专项资金103.67亿元,对城乡义务教育、农村学生营养膳食、省级城乡义务教育薄弱学校改造等进行资金保障。

  加大教育投入,下达中央和省级财政教育专项资金178.43亿元,为我省学前教育普惠提质、义务教育优质均衡发展、普通高中示范引领、职业教育兴黔富民、“双一流”建设发展等提供了资金保障。支持困难群众救助工作,下达中央和省级困难群众救助补助资金84.36亿元,深入推动就业扶贫工作,下达中央和省级就业补助资金18.75亿元,为稳定和扩大就业提供了有力保障……

  “按照预算法律法规、预算审查重点向支出预算和政策拓展改革要求完善预决算报告,更好体现党中央和省委重大方针政策及决策部署的落实情况,反映支出的绩效情况,使预算收支与政策结合更加紧密。”对进一步做好财政预算工作,省人大财政经济委员会建议。

 

上半年,贵州省地区生产总值增长9%,居全国第2位,实体经济平稳发展。图为雅光电子车间工人正在进行生产操作。(摄影/贵州日报当代融媒体杨涛)

  “下半年,我们将深入贯彻省委十二届五次全会精神,按照省人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革的要求,对标对表全年目标任务,扎实做好财政改革发展各项工作。”省财政厅副厅长石化清在向省十三届人大常委会第十一次会议报告时说。

 

  减税降费激发经济活力

  减税降费是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是激发实体经济发展活力的重要政策支撑。

 

减税降费是激发实体经济发展活力的重要政策支撑。图为铜仁万山新能源汽车公司车间工人正在作业。(摄影 / 贵州日报当代融媒体 杨涛)

  今年上半年,贵州促进实体经济稳步发展,坚决落实中央减税降费政策,全省新增减税95.49亿元,新增市场主体27.04万户,有效激发市场经济活力,实体经济实现稳步发展。省人大常委会委员、省人大环境与资源保护委员会委员李保芳认为,“脱贫攻坚正是急需用钱的时候,债务问题和减税与降费的矛盾需要重视。”

  深入实施“双千工程”,“千企改造”工程实施技术改造企业1176户、项目1278个,完成技改投资350亿元;“千企引进”工程引进优强企业521家,引进重点产业项目到位资金2636.6亿元。

  召开全省十大千亿级工业产业推进大会,加快振兴十大千亿级工业产业,建成投产一批重点工业项目,十大工业产业占规模以上工业增加值的比重达97.4%。

  深入实施大数据“四个强化”“四个融合”,华为、苹果、腾讯等重点大数据项目加快建设,互联网出省带宽突破10000Gbps,全省移动互联网月户均流量增长91.7%、居全国第1位,大数据电子信息制造业增加值增长22.4%。

  加快实施服务业创新发展十大工程,旅游业持续“井喷”,入黔游客人次和旅游收入分别增长30.1%和31%。加快推进国有企业战略性重组,成功组建贵州磷化集团,省国资委监管28户企业利润增长29.4%。(人大论坛全媒体记者  吕跃)

相关信息

X