执法检查落地有声 "一法两规定" 长出"利齿"

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年09月05日 16:13:54 打印本页 关闭 【字体:

  监督法明确:各级人民代表大会常务委员会每年选择若干关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,有计划地对有关法律、法规实施情况组织执法检查。

  2018年8 月至10 月,省人大常委会执法检查组深入贵州民族自治地区,对民族区域自治“一法两规定”和《贵州省民族乡保护和发展条例》的贯彻执行情况开展执法检查。11月,省十三届人大常委会第七次会议审议了执法检查报告,并形成省人大常委会关于检查的综合意见,交省政府进行办理。

  执法检查发现的问题是否得到解决?审议意见提出的问题是否落实?7月31日,省人民政府向省人大常委会报告了关于民族区域自治“一法两规定”和《贵州省民族乡保护和发展条例》执法检查整改落实情况。

 

  “一法两规定”长出“利齿”

  促进民族地区平衡发展,需要法律和政策来保证。《中华人民共和国民族区域自治法》《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》《贵州省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》(以下简称“一法两规定”)和《贵州省民族乡保护和发展条例》(以下简称《条例》)等法律和政策文件,是贵州发展民族事业的坚实堡垒。

  民族区域自治“一法两规定”和《贵州省民族乡保护和发展条例》的贯彻落实,对保障和促进民族乡经济社会事业,增进民族团结,保障少数民族合法权益等方面发挥了重要作用。执法检查组在检查过程中发现的制约民族地区发展的问题,省政府一一进行了整改落实。

  7月31日,省十三届人大常委会第十一次会议分组审议了《省人民政府关于民族区域自治“一法两规定”和<贵州省民族乡保护和发展条例>执法检查整改落实情况的报告》(以下简称《报告》)。

  根据《报告》,省政府坚持把贯彻落实“一法两规定”与推动我省民族地区经济社会发展相结合,围绕决战脱贫攻坚、决胜同步小康中心任务,把加快少数民族和民族地区发展摆到更加突出的位置,构建对自治州、自治县、民族乡“三位一体”的政策支持体系。

  “《报告》整体写得很好,问题整改很认真,对提出的问题都一一作了回应,整改效果好。关于民族乡村医问题怎么解决未见明确回复,建议明确具体的解决办法。”省人大常委会委员、省人大民族宗教委员会主任委员金安江说。

  省人大常委会委员、省人大法制委员会委员彭剑鸣认为,对民族地区的建设是全方位的,支持力度很大,成效显著。建议对民族地区生态环境保护得好的区域,支持力度应该更大,以弥补民族地区群众为保护生态环境所付出的代价。

 

  厘清地方职权 巩固下放权限

  执法检查组在检查中发现,虽然《民族区域自治法》第四条规定“自治州的自治机关行使下设区、县的市的地方国家机关的职权,同时行使自治权”,但自治州与设区的市在有关法律法规制度保障的权力、责任和义务实际存在较大差异。

 

省人大常委会通过对民族区域自治“一法两规定”和《贵州省民族乡保护和发展条例》开展执法检查,通过法律监督促进民族地区经济社会发展。图为平塘县卡蒲毛南族民族文化产业园。

  《城乡规划法》中关于城市规划管理方面、《城市房地产管理法》中关于城市土地管理方面、《土地管理法实施条例》中关于土地使用权方面,均没有明确自治州的职能职权,自治州的自治机关不能履行编制、审批城市规划,不能对城市土地和土地使用权进行规划、审批和管理。

  对此,省人民政府将按照能放尽放的原则,在最大限度赋予自治州一批省级经济社会管理权限基础上,加强与有关方面对接,积极推动在有关法律法规和制度层面明确自治州与设区的市享有同等的职权职能。

  在第一批下放权限中,省水利厅将国家没有明确要求省级审查审批的小型水库项目下放给自治州审查审批,3个自治州均按要求将下放的行政审批事项全部纳入政务服务中心统一管理和规范运行。对使用中央和省级资金,但资金额度不大,技术方案简单的水利建设项目,视情况通过一事一议方式或委托民族地区市(州)水行政主管部门审批。

  省农业农村厅“研制新兽药临床试验前的审查”事项,省卫生健康委“消毒剂、消毒器械生产企业卫生许可”事项、“医师、护士职业注册许可”事项拟列入第二批下放权限,其他事项正在按要求推进。

 

  全力推动民族地区脱贫攻坚

  “全面实现小康,一个民族都不能少,一个都不能掉队,要以时不我待的担当精神,创新工作思路,加大扶持力度,因地制宜,精准发力,确保如期啃下少数民族脱贫这块‘硬骨头’,确保各族群众如期实现全面小康。”习近平总书记曾在不同场合多次强调,在全国同步建成小康社会进程中,民族地区是决战脱贫攻坚的重要战场。

  贵州全省20个极贫乡中有14个分布在民族地区,和全国一道全面建成小康社会,打好少数民族地区脱贫攻坚战至关重要。

  《报告》显示,贵州建立了省对民族地区转移支付补助稳定增长机制,保证民族地区每年获得的补助较上年稳定增加,每年的增幅均高于全省平均增幅,省对民族地区补助总额占全省比重逐年提高。2016至2018年各年下达三个自治州(含民族自治县)县级基本财力保障机制奖补资金分别为45.96亿元、50.64亿元和54.98亿元。

  自2017年起,省级财政对民族地区的专项补助政策范围从三个自治州及所辖县(市)扩展到所有自治县,专项安排9.9亿元用于支持民族地区发展,并纳入每年度固定补助基数,每个民族自治县单独补助2000万以上,每年对每个民族乡补助50万元,同时,指导自治地方将得到的“增量”资金更好运用于民族教育事业发展、民族文化传承保护、医疗卫生建设、人才队伍建设等方面。

  同时,完善了基础设施建设配套资金减免措施。2019年安排三个自治州基础设施建设中央预算内投资地方配套资金4.84亿元。省住房城乡建设厅安排2019年民族自治地方及民族乡污水处理、垃圾处理、乡村环境整治、示范村建设等基础设施建设经费4.1063亿元。

  值得一提的是,针对《贵州省民族乡保护和发展条例》法规中“民族乡享受建制镇待遇”的规定,执法检查组建议由省民族宗教事务委牵头出台民族乡享受建制镇待遇具体办法,进一步完善政策,使所有民族乡都能享有建制镇待遇。

  对此,根据《贵州省民族乡保护和发展条例》有关规定和省十三届人大常委会第七次会议审议的综合意见要求,省民宗委会同有关部门联合起草《贵州省民族乡享受建制镇待遇实施办法》,将进一步完善民族乡享受建制镇待遇有关政策。(人大论坛全媒体记者  吕跃)

相关信息

X